На форуме «Управленческая платформа» эксперты отметили, что, несмотря на осознание важности ESG на уровне государства, малый и средний бизнес сталкиваются с серьезными барьерами в его реализации. Подробнее – в колонке эксперта «Абирега».
Два дня провел в общении в рамках форума «Управленческая платформа им. В. Н. Эйтингона». Главная тема, которая вот прямо зацепила, – обсуждение ESG-тематики в рамках платформы. Краткие выводы:
1. Идея ESG в ее первоначальной задумке в России на уровне малого и среднего бизнеса провалена, и это хорошо;
2. Выступления спикеров показали, что тема ESG, ее проблематика и спорность подходов неизвестны выступающим представителям бизнес-сообщества от слова совсем, и это плохо.
В рамках действующей российской экспортно ориентированной модели экономики любые проекты, направленные на объективное удорожание производимой продукции, – удар под дых нам всем.
Почему?
Потому что, с одной стороны, рост внутренней инфляции за счет удорожания производства продукции и снижения производимых объемов.
С другой – принудительное уничтожение конкурентоспособного российского экспорта за счет выбивания нашего главного преимущества – низких цен (в сравнении с общемировыми) на энергоресурсы.
Печально, что региональное бизнес-сообщество в принципиальных вопросах демонстрирует вопиющую неграмотность.
Радостно, что при обсуждении тематики в кулуарах встречи стало понятно: на федеральном уровне и на уровне госкорпораций проблему понимают и купируют.
ESG в принципиальных моментах стратегии – наш серьезный враг. А врага нужно знать в лицо.
Тем более что ряд «шизопатриотических» сил, отметившихся в прошлом поддержкой всякой ерунды а-ля безусловный базовый доход, политика ускоренной мобилизации/военного коммунизма, походы гвардии повара на Москву и пр., могут устроить подход к снаряду с новой повесточкой.
В любом случае придерживаемся стратегии кайдзен: планируем – действуем – проверяем – корректируем. С поправкой на российскую действительность.