06 декабря 2024, 09:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков озвучил, чем живет экономика области в период СВО

22.11.2024 15:30
Автор:
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков озвучил, чем живет экономика области в период СВО
Фото автора
Глава Белгородской области пообщался с журналистами.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на ежегодной пресс-конференции озвучил объемы инвестиций в регион, высказался о крупнейшем корпоративном конфликте между «Русагро» и «Агро-Белогорьем», а также поделился планами относительно переезда из съемной квартиры в Белгороде.

Динамика есть, но часть СВО съедает

Говоря об инвестициях, Вячеслав Гладков начал с приятного: поводов для грусти нет, федеральные компании, работающие в регионе, продолжают реализовывать свои текущие планы развития. Общий объем инвестиций в 2024 году составил 240 млрд против плановых 212 млрд рублей. ВРП области складывается в размере 1,5 трлн рублей. Для сравнения он привел данные за 2021 год – тогда показатель составлял 975 млрд рублей.

В числе наиболее крупных инвесторов, уже реализовавших свои проекты, он назвал ЭФКО – 5 млрд, «Мираторг» – 5 млрд, «Металлоинвест» – 10 млрд и НЛМК – 13 млрд рублей.

По словам губернатора, инвесторы выразили готовность и дальше развиваться и вкладываться в регион. В 2025 году ожидаемый уровень инвестиций в экономику области – 265 млрд рублей. В числе главных всё те же предприятия металлургического комплекса и «Русагро».

«Агро-Белогорье» ушло, но деньги остаются

«Если честно, когда Владимир Федорович (Зотов, бывший собственник ГК «Агро-Белогорье» – прим. ред.) пришел чуть более полугода назад с решением о том, что они объединяются с «Русагро», я удивился. Это была их стратегия, конечно. Поэтому для меня это было абсолютным удивлением. Если можно, не буду дальше рассказывать, потому что это всё-таки корпоративная история двух больших компаний», – сказал губернатор.

«Русагро» было в акционерах «Агро-Белогорья» с 2019 года, и, по мнению губернатора, применительно к его сделке с «Агро-Белогорьем» нельзя говорить о рейдерстве.

Вячеслав Гладков также признался, что когда начал свои первые объезды районов Белгородской области по прибытии в регион в качестве врио, то на вопрос о том, кто из бизнеса помогает региону, ему отвечали – «Русагро».

При этом губернатор не стал вдаваться в подробности о том, кто и где ему так отвечал, хотя журналистам было бы интересно узнать об этом. Ведь на слуху у СМИ и простых жителей области только миллиардные социальные проекты «Агро-Белогорья», включая, кстати, и ИТ-школу, в которой проходила пресс-конференция губернатора, и ни одного проекта «Русагро».

Возможно, теперь всё изменится. Глава региона озвучил, что за последний год на восстановление жилья «Русагро» выделило более 1 млрд рублей, однако никакой информации от самой компании в СМИ об этом не было. Про 1 млрд рублей говорил Владимир Зотов в марте 2024 года, он тогда предложил выделить деньги на поддержку военных, строительство образовательных учреждений и храмов, а также реконструкцию и благоустройство территорий муниципалитетов Белгородской области. Впрочем, и от «Агро-Белогорья» подробностей о реализации намерений в публичную плоскость не поступало.

Признавая заслуги «Агро-Белогорья» и Владимира Зотова в развитии области, Вячеслав Гладков тем не менее социальным партнером назвал «Русагро». Он анонсировал подписание с компанией соглашения о социальном сотрудничестве.

Судьба социальных проектов «Агро-Белогорья», которая ныне волнует многих жителей области, у губернатора беспокойства не вызвала. Он признал, что Владимир Зотов лично участвовал в большом количестве социальных проектов, но и область вкладывала не меньше в строительство инфраструктуры, дорог и коммуникаций, документацию, экспертизу и т. д. Также он напомнил про детский город мастеров «Мастерславль» в центре Белгорода – его область выкупила в период, когда расходы на содержание превысили доходы, а если бы не выкупила, то, по мнению губернатора, там уже был бы офисный центр.

Коснулся он и доходов, которых областной бюджет ждет от «Русагро». Холдинг планирует перенести в Белгородскую область часть активов, и уже в текущем году бюджет получит дополнительно 2 млрд рублей налогов, а в следующем – еще плюс 4 млрд рублей.

С Владимиром Зотовым же губернатор обсудил новый проект строительства открытого бассейна в Сосновке. Сроки и стоимость он не озвучил.

Пять – это много

Второй по важности экономической темой стала свободная экономическая зона в Шебекино. На данный момент от предпринимателей поступило всего пять заявок, однако на вопрос журналиста, почему так мало, губернатор ответил, что не согласен со словом «мало», с учетом того, что в Шебекино разрушено почти 5 тыс. домов и там просто никак не может быть шквала заявок.

Он добавил, что первое, за чем обращаются предприятия, – возмещение ущерба, и главное сейчас для белгородского правительства – это «не потерять то, что имеем». Вячеслав Гладков признал, что быстрого эффекта от создания СЭЗ и не ждали.

«СЭЗ – это достаточно сложный процесс и большие обязательства не только для страны, но и для бизнеса», – подчеркнул Гладков.

По словам губернатора, сейчас разъяснительную работу ведут еще с сотней шебекинских предприятий, которых могло бы заинтересовать участие в СЭЗ, и он надеется, что до конца года от бизнеса поступит еще 10-15 пакетов документов.

Напомним, ранее об условиях, на которых бизнес ждут в СЭЗ, высказывался бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев, оказалось, там достаточно много ограничений. Так, резидентами могут стать только компании, которые уже работают в Белгородской области и которые сумели сохранить 80% коллектива от значения соответствующих показателей за 1-й квартал 2023 года. Что в текущих условиях, когда наблюдается заметный отток населения из региона, если не невозможно, то достаточно сложно.

Льготы для участников СЭЗ начинают работать с момента заключения договора и привязаны только к конкретному инвестпроекту.

«У вас может быть 100 сотрудников, но на реализации проекта работают только 20, и именно им снижают страховые взносы. И именно по этой деятельности ваш налог на прибыль будет нулевым. Тем не менее 80% численности сотрудников измеряется по всей компании», – акцентировал Владислав Епанчинцев.

При этом досрочно безболезненно прекратить договор участия в СЭЗ вряд ли получится – высок риск применения штрафных санкций.

Гладков подчеркнул, что они постоянно на связи с федеральным министерством и там «их слышат», а критерии участия в СЭЗ постоянно обсуждаются и меняются.

Всего же за время СВО регион получил из федерального бюджета в качестве поддержки для бизнеса и жителей 40 млрд рублей.

Квартиру не купил, в Москву не приглашали

Вячеслав Гладков ответил на вопрос журналиста о планах приобрести жилье в Белгородской области, о которых губернатор говорил еще два года назад (однако до сих пор живет на съемной квартире).

«Как высшее должностное лицо с момента прихода на территорию имею право на служебное жилье. Но есть опыт в других регионах, я понимаю, что лучше платить за аренду жилья самому, возникает меньше вопросов ко всему. Поэтому пока остаюсь в арендованном жилье. Имею право потратить государственные деньги, но на это не трачу», – рассказал Гладков.

Губернатор посетовал, что рассматривал возможность ипотеки, но понял, что это большая нагрузка на семейный бюджет с учетом нынешней ставки.

Наличие жилья самым непосредственным образом связано с местом работы, и в Белгородской области периодически возникают слухи об уходе Вячеслава Гладкова на повышение в Москву. Имеют ли они под собой реальную подоплеку и каковы планы Вячеслава Гладкова на второй губернаторский срок, спросил журналист на пресс-конференции.

«Я никогда не просил должность, этого не было в том числе в и последний год, два года, три года, четыре года. Ни одного предложения по работе мне не поступало», – ответил губернатор о ротации в Москву либо другие регионы.

Касательно второго срока он еще раз повторил, что его внутреннее убеждение состоит в том, что руководитель региональной и муниципальной власти не должен на одном месте работать более двух сроков. В его же случае у него еще два года действующего срока. Впрочем, и после всё зависит не только от его личного желания или нежелания, а от решения руководства страны и результатов голосования.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0