26 ноября 2024, 18:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Зона особого внимания: с чем встретит новый год воронежская ОЭЗ «Центр»

26.11.2024 15:47
Автор:
Итоги года на ОЭЗ ППТ «Центр» – чего ждать?

Конец года обычно ассоциируется с подведением итогов, анализом ошибок и корректировкой планов на будущее. А еще это время вспомнить, с каких обещаний и целевых ориентиров год начинался. В случае с воронежской экономикой одним из приоритетов, анонсированных губернатором Александром Гусевым, стало расширение особой экономической зоны «Центр». Насколько удалось приблизиться к цели, чем ОЭЗ и ее резиденты живут сейчас и какие проблемы решают – в материале «Абирега».

Молодая, но интересная?

На наш запрос об оценке эффективности работы ОЭЗ «Центр» с момента ее создания в министерстве экономического развития Воронежской области ответили, что, несмотря на «юный» возраст – шесть лет, – площадка вызывает интерес у бизнес-сообщества.

«К настоящему времени 16 компаниям присвоен статус резидентов ОЭЗ ППТ «Центр». Общий запланированный объем инвестиций составит свыше 45 млрд рублей, [предполагается] создание более 3 тыс. новых рабочих мест. С учетом занимаемой резидентами площади особая экономическая зона заполнена на 87%», – такая информация содержится в письме за подписью министра Людмилы Запорожцевой.

Интересно, что в феврале 2024 года губернатор Александр Гусев приводил как пример успеха ОЭЗ практически те же цифры: 14 резидентов, 37 млрд рублей инвестиций, три тысячи рабочих мест, заполнение площадки более чем на 80%. Насколько серьезно статистика обновилась за год – вопрос дискуссионный.

Возможно, «в разрезе» конкретных предприятий она более позитивная? Воронежское минэкономразвития рассказало, что резиденты ОЭЗ находятся на разных стадиях реализации проектов. Три компании – ООО «ИК Масловский», ООО «НПО «Перфоград» и ООО «Русская олива» – уже ввели объекты в эксплуатацию. Последняя компания, по данным СМИ, вложила в строительство первой очереди завода более 1,5 млрд рублей, а по отчетам, на которые сослалось минэкономразвития, – 726,6 млн рублей. Остальное пока в планах: перерабатывать 6 тыс. тонн зерна в год, выпускать масло, муку, гранолу и крупы из амаранта, к 2030 году довести объемы переработки до 180 тыс. тонн зерна в год.

Следующий «блок» – компании, которые осуществляют на ОЭЗ строительно-монтажные работы. Это семь ООО: «Завод АгроТехМаш», Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов, «Глобальные напитки», «Экологическая инициатива», «Домфри», «Воронеж Ойл», Завод световозвращающих материалов. Еще шесть ООО, по данным ведомства госпожи Запорожцевой, находятся на стадии проектирования: «Пекарни Черноземья 36», «ППК САТОМС», Воронежский завод промышленного оборудования, «В-Пласт», «СН Логистик», «Каспис Био Тех». Иными словами, на ОЭЗ действительно работают 18,75% предприятий, одно из которых только запустилось.

Кто на новенького?

Мы поинтересовались у профильного органа власти, кто из резидентов активно реализует заявленные проекты, а у кого обнаружились проблемы из серии «ожидание-реальность».

«Динамика реализации проектов не может быть однозначно определена как положительная или отрицательная, так как процесс строительства новых предприятий сопряжен со значительными финансовыми затратами. Вместе с тем можно отметить положительную динамику строительства запланированных действующими резидентами ОЭЗ ППТ «Центр» предприятий, наглядно проявляющуюся в появлении новых высокотехнологичных производств и быстрых темпах застройки территории», – ответили в минэкономразвития.

Но насколько рационально оценивать успех резидентов по темпам строительства?

«В данном случае для объективной оценки надо понимать, что строительство цеха условно составляет всего 5% проекта. Остальное – созданные рабочие места, производство, сбыт, получение прибыли, уплата налогов и расширение проекта – нельзя выносить за скобки, в этом вся соль проекта и экономический смысл его реализации. Строиться можно быстро, но эффективность работы компании измеряется другими показателями», – прокомментировал источник «Абирега» в отрасли.

О трудностях резидентов ведомство госпожи Запорожцевой умолчало, отделавшись туманной формулировкой о работе по выявлению и решению проблемных вопросов. Зато рассказало о новых проектах и ожидаемых резидентах, но без конкретики: правительство продвигает свободные площадки, предоставляет преференции и взаимодействует с потенциальными резидентами. Последние заинтересованы по-разному: «Кто-то пока изучает возможности региона, а кто-то находится в активной стадии подготовки документов, необходимых для [выхода] на новую площадку». В числе преференций –инфраструктура, «дружественное администрирование», исключающее бюрократию, а также налоговые льготы и применение процедуры свободной таможенной зоны.

Мы уточнили, кто из резидентов уже получил «бонусы» со стороны властей, но оказалось, что эффект от их «раздачи» можно оценить только после успешного закрытия проекта.

Отряд не заметил потери бойца?

Если с вопросами перспектив сохраняется некоторая интрига, то с проектами уже действующих резидентов всё более-менее понятно. Министерство позитивно смотрит на будущее ОЭЗ, особенно «в тандеме» с индустриальным парком «Масловский». В ведомстве отметили, что это флагманский проект, ориентированный на размещение предприятий в сферах машиностроения, металлообработки и электротехники. Сейчас площадка объединяет 21 предприятие. Территория парка заполнена на 82,5%, в реализацию проектов вложено 32,2 млрд рублей, создано свыше 3 тыс. рабочих мест, а налогов перечислено на 15,4 млрд рублей. Примеры успешно реализованных проектов в министерстве не привели, но отметили, что решение об увеличении площадей территорий ОЭЗ и индустриального парка более чем на 441 га уже принято.

«ОЭЗ ППТ «Центр» имеет специализацию в сфере высоких технологий: атомная, радиоэлектронная, космическая промышленность, соответственно, инвестиционные проекты данного профиля будут наиболее востребованными и прибыльными с точки зрения выбора территории для их реализации», – сообщили «Абирегу» в министерстве.

Этот ответ дает представление о приоритетах властей и о том, с какими отраслями они связывают будущее особой экономзоны. А что с действующими проектами? Всем ли удалось выдержать конкурентную борьбу и «вынести» почетный статус?

Одним из самых перспективных считался завод по безотходной переработке шин белорусского инвестора – ООО «БелинжинирингстройИнвест». Уже в 2022 году было анонсировано создание к 2025 году производства для утилизации шин. Сроки проекта с инвестициями в 827,5 млн рублей, судя по ответу министерства, не изменились, но фактически ООО находится на стадии выполнения строительно-монтажных работ. Уложится ли белорусская компания в срок – проверим в следующем году. Но у нее хотя бы есть шансы. А вот несколько резидентов ОЭЗ уже покинули.

«На текущий момент тремя компаниями было принято решение об отказе от реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ ППТ «Центр»: ООО «Балли», ООО «Резидент» и ООО «Синоквант». Решение руководства указанных компаний обусловлено корректировкой инвестиционных программ инициаторов проектов и «заморозкой» новых проектов для обеспечения работоспособности действующих предприятий», – сообщили в профильном ведомстве и несколькими строками ниже уточнили, что резидентом также не является ООО «Спартан», которое в свое время одним из первых заинтересовалось возможностью инвестирования.

Интересно, что компании «Балли» (производство детского игрового, спортивного и паркового оборудования, объем инвестиций – 1,5 млрд рублей) и Aeon (учредитель – ООО «Резидент», производство свежезамороженного хлеба, объем инвестиций – 4,5 млрд рублей) были резидентами ОЭЗ несколько лет, но почему-то не смогли или не захотели довести проекты до конца. Анонсированных властями преференций и «дружественного администрирования» оказалось недостаточно для развития? Помешали трудности с запуском таможенного терминала и прочей важной инфраструктуры? И каковы в этом случае гарантии, что другие компании, пока только потенциальные резиденты, заинтересуются оставшимися площадями?

Хотя министерство экономического развития Воронежской области утверждает, что при расторжении соглашений с указанными компаниями были соблюдены все требования закона, на прямой вопрос, оплачен ли штраф за отказ от резидентства, нам не ответили. Возможно, в процесс вмешались обстоятельства непреодолимой силы, позволяющие не платить штраф, но и о них в ведомстве не рассказали. Это вызвало новые вопросы: не потерял ли региональный бюджет внушительную сумму из-за неясности со штрафами? Для уточнения «Абирег» направил запрос в прокуратуру Воронежской области.

В заключение можно было бы привести позитивную статистику инвестиционного климата в регионе, но об этом министерство экономического развития уже написало. Оно похвасталось высоким рейтингом Воронежской области в сравнении с другими субъектами РФ, но любое сравнение, как известно, является относительным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0