Компания «Белгородлогистик» (актив торговой сети «Светофор») подала в арбитраж иск к своему бывшему директору Дмитрию Прозору. Организация требует с экс-управленца 1,6 млн рублей. Исковые требования классифицированы как ущерб. Это следует из картотеки суда.
Согласно ЕГРЮЛ, Дмитрий Прозор возглавлял «Белгородлогистик» с марта 2024-го по конец декабря 2024-го. Также отметим, что он руководил еще двумя юрлицами сети: «Вест Логистиком» (с апреля по август 2024-го) и «Тамбовлогистик» (с мая 2024 по начало января настоящего года). Ранее он управлял распределительными центрами в других регионах, в общей сложности проработав в структурах сети четыре года.
«Абирег» связался с нынешним директором компании Дмитрием Копниным, однако он не стал раскрывать подробности конфликта. Тем не менее, бывший глава решил рассказать, в чем суть:
«В компании происходит бардак. Меня уволили в конце (прошлого) года по решению собственника. А иск ко мне – это премия, которую я получил, и которую решили забрать обратно. Будем разбираться в суде. Я тоже на них подал иск, они мне при увольнении не выплатили то, что полагается по законодательству – три среднемесячных заработные платы. Они решили в ответ подать и забрать у меня премию.
По словам господина Прозора, это все началось с того, как сеть настигли массовые проверки – с начала декабря прошлого года. Тогда он поругался с людьми, которые пытались управлять без собственников:
«Владельцы находятся сейчас, скорее всего, где-то за границей. А люди, позиционирующие себя якобы ставленниками собственника, пытались управлять нами. Но всю юридическую ответственность за это несут директора. При этом заставляют делать вещи, которые для нас неприемлемы. Я начал конфликтовать. Долго не думая, они решили уволить меня. Тут и в
Калуге тоже директора уволили. (Фокина Татьяна ушла из компании 29 января – прим. ред.)
Ситуация непонятная. Я пытался связаться с собственником, чтобы прояснить ситуацию. Но, к сожалению, трубки никто не поднимает. Хотя бы с топ-менеджерами и директорами можно было бы пообщаться».
Основателем сети «Светофор» является Сергей Шнайдер. В начале апреля 2024 года года Forbes оценивал его состояние в 1,4 млрд долларов. В компаниях, входящих в сеть магазинов, среди собственников числится также его брат Андрей, их мать Валентина и отец Иван. Семья Шнайдеров в 1990-х годов развивала дистрибьютера слабоалкогольных напитков «Ленком» и сеть пивных магазинов «Напильник».
Напомним, в начале февраля Россельхознадзор выявил нарушения требований техрегламентов в магазинах «Светофора». Главные проблемы обнаружили при реализации молочной продукции, мяса и рыбы. Ранее проверки инициировал Роспотребнадзор. После этого магазины в некоторых городах начали закрываться.
В апреле прошлого года Сергей Шнайдер решил улучшить свое состояние путем избавления от части распределительных центров «Светофора». Экс-глава «Тамбовлогистика» Дмитрий Авдеенков рассказал «Абирегу», что собственник принял решение о закрытии части своих распределительных центров.