Кредиторы, во главе с ООО «Ава-Трейд», инициировали отстранение текущего финансового управляющего Вадима Губерского. Соответствующее решение было принято на собрании кредиторов 11 февраля 2025 года, протокол которого не публикуется.
«Ава-Трейд» мотивирует свои действия непублично. Официально известно лишь, что кредиторы намерены обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с ходатайством об отстранении Губерского и уже предложили кандидатуру для нового управляющего – из Ассоциации арбитражных управляющих «Сириус». Представлять интересы собрания кредиторов будет Елена Долгинская. Она же является заместителем генерального директора по правовым вопросам ООО ПК «Ангстрем» (компания Геннадия Чернушкина).
Смена финансового управляющего – это всегда серьезный шаг, который может повлиять на ход процедуры банкротства. Новый управляющий может предложить другую стратегию реализации имущества должника или иначе взглянуть на перспективы погашения долгов.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко отметил, что если бы финансовые управляющие действовали более открыто и публично, то им было бы проще достигать поставленных целей.
Добавим, что Губерский был утвержден на пост управляющего в банкротстве Арапова пару месяцев назад: в декабре 2024 года. Тогда он стал уже третьим управляющим в этом деле. Первый – Максим Мокшин – был отстранен от дела в феврале этого года. Данное решение было принято по жалобе самого должника. Также суд признал незаконным действия господина Мокшина, которые выразились в назначении директором ООО «АЛ5 Холдинг» Вячеслава Фальковского (с августа прошлого года гендиректором была Елена Юрова, а в январе на этот пост был назначен Губерский).
После господина Мокшина управляющим утвердили Дениса Тертышникова. Однако он, по мнению Арапова, был аффилирован с кредиторами и представителями второй стороны корпоративного конфликта в ГК «АЛ5». А действия Мокшина привели к потере Араповым корпоративного контроля и блокирующей доли в «АЛ5».
Отметим, что Фальковский подал жалобу на решение арбитража об утверждении Вадима Губерского на пост управляющего в деле о банкротстве. Но суд оставил апелляцияю без движения из-за нарушений требований.
Также недавно «Абирег» рассказывал, что Леониду Арапову вернулась доля в холдинге «АЛ5». В истории несколько любопытных моментов, например, что доля перешла самому холдингу еще в октябре 2024 года по заявлению руководителя, однако управляющий в банкротном деле писал о том, что ее планируют выставить на торги в рамках реализации имущества должника, хотя фактически доля Арапову не принадлежала, к тому же на момент его исключения из общества доля находилась под арестом по решению суда. Подробности можно прочитать здесь.
Напомним, что в ходе корпоративного конфликта в «АЛ5» между совладельцами Леонидом Араповым и Сергеем Солодовым к Арапову предъявлены претензии по растрате на 5 млрд рублей. Это может натолкнуть на мысль, что вывод доли из-под контроля Арапова был спланированным шагом со стороны его оппонента в конфликте.
Арапова обвиняют в мошенничестве и хищениях у холдинга «АЛ5» и «Русала». Ему вменяют ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159. Каждая статья предусматривает возможность лишения свободы на срок до 10 лет. Представители «АЛ5» считают, что своими действиями Леонид Арапов, будучи гендиректором и совладельцем, нанес компании, состоящей из трех заводов по производству алюминия, ущерб порядка 5 млрд рублей.
Дело поступило в Пресненский райсуд Москвы в июле прошлого года. Заседания постоянно откладываются: сначала из-за неявки подсудимого, а теперь – из-за неявки свидетелей. Также в ноябре рассмотрение дела приостанавливали. По информации «Абирега», Арапов пытался уйти на СВО, но ему не позволили.
На решение суда была подана апелляционная жалоба, заседание прошло 17 февраля. Однако итоги еще не ясны, в пресс-службе Московского городского суда уточнили, что была обжалована мера пресечения, но итог можно будет узнать только после подготовки текста судебного акта.
Леонид Арапов был признан банкротом решением арбитражного суда Воронежской области 10 августа 2023 года. Бизнесмен является единственным владельцем ООО «АЛ5 ХОЛДИНГ», которому принадлежит 45,45% в ООО «АЛ5». Последнее владеет долей 16,89% в ООО «АВА-ТРЕЙД» – основном кредиторе должника.
Сумма требований кредиторов превышает 760 млн рублей. ООО «АВА-ТРЕЙД» заявило 752,5 млн рублей требований. Другими кредиторами являются «АЛ5-ЮГ» (8,3 млн), Вячеслав Фальковский (6,5 млн), Дмитрий Соколов (123,7 тыс.).