Кассация оставила в силе первоначальное решение Арбитражного суда Новосибирской области, отказавшего в удовлетворении иска.
Суд признал обоснованным вывод первой инстанции, что срок исковой давности истек в 2012 и 2022 годах. Отмечено, что Степанов, «очевидно обладая успешными навыками в предпринимательской деятельности, имел возможность осознавать риск невостребования распределенной прибыли с 2009 года».
Конфликт между акционерами ЗАО «Труд» начался в сентябре 2023 года, когда Петр Степанов обратился в суд с иском о невыплате ему дивидендов. Он также требовал признать недействительной выплату дивидендов его брату Владимиру Степанову, владеющему второй половиной акций компании. Первая инстанция отказала в удовлетворении иска, но апелляция пересмотрела дело в пользу истца в октябре 2024 года.
«Многие предприниматели, особенно в семейных компаниях, склонны полагаться на неформальные договоренности, но суд всегда смотрит на документы и сроки. Бизнесменам в подобных ситуациях рекомендую действовать на опережение, своевременно оформлять корпоративные решения, фиксировать договоренности и еще более тщательно все проверять», – сообщил «Абирегу» эксперт по разрешению корпоративных конфликтов с применением политических инструментов и лоббизма Дмитрий Орищенко.
Эксперт отметил, что в последнее время наблюдается тренд на усиление внимания судов к добросовестности поведения участников корпоративных отношений: профильные структуры все чаще оценивают не только формальную сторону вопроса, но и фактическое поведение сторон.
ЗАО «Труд» – крупный игрок на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска. По данным «Чекко», его прибыль в 2023 году составила 4,7 млрд рублей. За последний год компания участвовала в 15 арбитражных делах, крупнейшее из которых – данный спор о дивидендах на сумму 379 млн рублей.