ОАО «Промцеолит», градообразующее предприятие в посёлке Хотынец Орловской области можно назвать символом борьбы российского бизнеса с корпоративным рейдерством. На примере истории противостояния с московской компанией «Цеотрейдресурс», связанной с медиамагнатом Арамом Габреляновым, можно увидеть системные проблемы защиты собственности в России, ведь даже успешное производство может стать мишенью для недобросовестных игроков.
Схемы и кипрские долги
С 2012 по 2021 год контроль над заводом по производству цеолитов незаконно захватил кипрский офшор «ТиАйДжи». Удалось это сделать благодаря действиям Андрея Мушкина, который занимая на тот момент пост директора «Промцеолита», совместно с другими неустановленными лицами, подделал документы собственника и продал через посредников акции двух компаний (ОАО «Промцеолит» и ОАО «Мелор»). К слову, кипрский оффшор СМИ неоднократно связывали с известным медиаменеджером Арамом Габреляновым, который ранее руководил такими проектами, как «Известия», LifeNews, а в настоящее время управляет сетью каналов Mash.
За 9 лет захватчики реализовали три ключевые схемы для искусственного создания долгов. Первая – невыгодные условия реализации готовой продукции. Производимые цеолитовые гранулы реализовывались «Цеотрейдресурсу» по заниженным ценам, а тот перепродавал их по рыночной стоимости, присваивая разницу себе. Ущерб для завода от этой схемы составил более 150 млн рублей.
Вторая схема касается использования дорогостоящего оборудования. В 2019 году технику и оснащение завода продали аффилированным лицам в 2-3 раза дешевле рыночной стоимости, объясняя такой шаг тем, что все это, якобы, у «Промцеолита» простаивает без надобности. Но, тем не менее, договоры на аренду этого самого оборудования с заводом были заключены в тот же день, когда был подписан договор купли-продажи. Хоть впоследствии суды и признали эти сделки недействительными, часть имущества вернуть не удалось.
Третьей схемой стал фиктивный агентский договор, согласно которому «Промцеолит» должен был перечислять «Цеотрейдресурсу» 25% валовой выручки. Независимые экспертизы подтвердили, что услуги либо не оказывались, либо их стоимость была значительно завышена. Все эти действия вкупе сильно снизили финансовую эффективность предприятия.
Возвращение на Родину
В 2021 году, после 9 лет судебных разбирательств, промышленная группа «Алсико» вернула законный контроль над предприятием. Ключевыми достижениями стали признание незаконной смены руководства в делах № А48-3241/2021 и № А48-5585/2021, взыскание части оборудования через арбитражные иски, а также возбуждение уголовных дел против бывших директоров Станислава Агамирова и Анны Степановой по статье 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
«На каждый их шаг мы отвечали встречными исками. Сегодня сумма наших требований к «Цеотрейдресурсу» превышает 1,5 млрд рублей», — отмечает директор ОАО «Промцеолит» Павел Тарасов.
После возвращения акций акционерам предприятие демонстрирует впечатляющие результаты. Выручка в 2023 году выросла на 65% по сравнению с показателем 2020 года, а налоговых отчислений в казну стало больше практически в 2 раза. Кроме того, штат сотрудников увеличился на 30%, и завод перешёл на двухсменный режим работы.
«Мы восстановили горнодобывающую технику, увеличили объёмы добычи. Сегодня загрузка производства расписана на два месяца вперёд», — подчёркивает руководитель Павел Тарасов.
Несмотря на стремительно улучшающиеся финансовые показатели завода, бывший «партнер» «Цеотрейдресурс» инициировал процедуру банкротства, требуя вернуть «недоплаченное» по агентским договорам. В этом эксперты невооруженным глазом видят типичный сценарий рейдерского захвата с использованием «долгов», сформировавшихся в период контроля над предприятием, давление через суды для передела собственности и попытку сорвать стабильную работу завода.
«В данной истории явно видны три ключевые проблемы российского законодательства: слабая защита от аффилированных сделок, длительность судебных процессов и использование офшоров. Схемы с занижением цен легко реализуются при контроле над советом директоров, а на оспаривание незаконных действий уходят годы. При этом кипрская компания ТиАйДжи до сих пор остаётся теневым участником конфликта», - считает эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко.
Привлечь реальных интересантов
Несмотря на периодические выпады от предыдущих владельцев, предприятие продолжает уверенно наращивать объемы производства и активно принимать участие в социальной жизни своего района и региона в целом. Завод финансирует местную школу и больницу, реализует программу льготного жилья для сотрудников и поддерживает экологические проекты по рекультивации карьеров.
Тем не менее, в правовом поле битва за завод еще далека от завершения. Продолжаются судебные процессы по взысканию 1,5 млрд рублей с «Цеотрейдресурса», а также ведутся уголовные дела против фигурантов, включая возможное привлечение Арама Габрелянова.
Возможно, это произойдет в рамках дорасследования уголовного дела против Андрея Мушкина и Алексея Тарасова, осужденных за хищение акций завода в октябре 2024 года. Несмотря на то, что приговор, озвученный ранее, был отменен, руководство завода видит в этом возможность наказания не простых исполнителей, а реальных интересантов развала «Промцеолита» и «Мелора».
«Мы доказали свою правоту в 50 судах. Докажем и здесь», — резюмирует Павел Тарасов.