Воронеж. 23.07.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Вечно что-то не так. В последнее время всем опостылела жара, а до этого долгое время жупелом был экономический кризис. Когда он развивался, а объемы промышленного производства и потребительского спроса падали, об этом кричали чуть ли не на каждом углу.
Потом как-то вдруг все стихло, разговоры прекратились, и стало даже непонятно: неужели завершилось то, чего мы так долго и панически боялись? Конечно, как только экономика начала потихоньку выправляться, политики поспешили отрапортовать: «Кризис закончился». Но те, кто по-прежнему получал сокращенную зарплату либо был вынужден уже второй год ездить на более экономичном авто, или по-прежнему не решался обращаться в банк за кредитом на квартиру — эти люди окончания кризиса еще не увидели. Реальный перелом наступил позже.
На самом деле промышленность — это хотя и важнейшая часть экономики, но для нас, простых смертных, прямым и значимым показателем того, есть кризис в стране или нет, является то, что мы себе можем позволить купить, а что - нет. На два-три года машины и квартиры стали для воронежцев роскошью, и те же авто некоторые иностранные дилеры сбывали по ценам на 200-300 тысяч рублей ниже, лишь бы как-то сохранить уровень продаж. Число купленных квартир сократилось в Воронеже на 40-50%, как, впрочем, и сделок с крупными земельными участками.
Но цифры текущего года говорят нам о том, что кривая покупательской способности наконец-то начала стремительно расти. И что, наверное, еще важнее, люди снова начали обретать уверенность не только в дне сегодняшнем, но и в завтрашнем. Ведь когда не знаешь, сохранишь ли работу и не снизят ли тебе резко зарплату, ты не рискнешь обращаться за кредитом на квартиру или дорогое авто. Если же пришел за этим в банк, то, значит, у твоей кредитной истории открывается новая страница и «личный» кризис закончился.
Недавно подвел итоги работы в первом полугодии 2010-го Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Так вот, он увеличил размер кредитного портфеля по частным клиентам до 47,8 млрд. рублей. И если за первые шесть месяцев 2009 года по региону было выдано 49,7 тыс. кредитов на сумму свыше 7,8 млрд. рублей, то за аналогичный период нынешнего — уже 69,1 тыс. кредитов на 12,7 млрд. рублей. Практически на пять миллиардов рублей больше!
И, кстати, наиболее активный спрос наблюдается именно на жилищные и автомобильные кредиты: то есть как раз на те, которые требуют привлечения максимальных денежных ресурсов для физических лиц. Более того, вал обращений в банк только раскручивается. Ведь, скажем, во втором квартале автокредитов было выдано уже в 2,5 раза больше, чем в первом. За тот же срок в 1,5 раза увеличилось количество заключенных договоров по жилищным кредитам. Но это все — относительные цифры, а если говорить более конкретно, то с начала 2010 года с помощью кредитов только Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ почти 2,2 тыс. человек приобрели автомобили и около 5 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия.
При этом банк продолжает стимулировать нас к кредитам, предлагая уже по-настоящему посткризисные условия. Скажем, в ЦЧБ СБ в очередной раз снижен размер обязательного первоначального взноса по жилищным кредитам: молодые семьи с детьми и те, кто приобретает жилье в рамках программы «Ипотечный +», могут рассчитывать на получение кредита на сумму в размере до 90% от стоимости приобретаемого жилья.
Кроме того, вспомните, как в начале кризиса многие из нас задергались относительно своих банковских вкладов. Одни бежали снимать деньги, другие — срочно совершали покупку даже не нужных в доме вещей, третьи покупали на рубли доллары или евро... На самом деле никто даже не представлял себе, что нужно делать со своими сбережениями. Неуверенность порождала панику, которая, как следствие, только усугубляла и без того болезненные экономические процессы. Теперь и они движутся в обратном направлении. Скажем, за первое полугодие 2010-го объем сбережений населения, размещенных в Центрально-Черно-земном банке Сбербанка, вырос на сумму более 21,5 млрд. рублей и достиг свыше 210,8 млрд. рублей.
Эти цифры — не просто показатель того, что мы не так уж и бедно живем. Еще это — важнейший кредитный ресурс экономики. Наши деньги на счетах получают в долг заводы и малые предприятия, частные предприниматели и физические лица, желающие сделать крупную покупку. Одни затем развиваются и платят нам зарплату, другие — покупают квартиры, вкладывая средства в развитие экономики. Это, конечно, примитивная схема, но она позволяет понять, что мы все выступаем звеньями в «круговороте денег в природе» и зависим друг от друга. И если бы всегда помнили об этом, убежден: последствия любого кризиса были бы значительно мягче как для всей экономики, так и для каждого из нас.
Александр ПЫЛЕВ
Берег, №78, 22 июля 2010 г.