25 июля 2025, 04:25
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Петергофские дворцы топят туристов в каменном веке: персонал как грузчики, кофе не найти

23.07.2025 13:45
Автор:
Музейные комплексы Петергофа, Ораниенбаума и Александровского дворца превратились в антиобразец туристического сервиса.

При том, что ГМЗ «Петергоф» стал самым посещаемым музеем России с 5 миллионами гостей в год, базовая инфраструктура застряла где-то в прошлом веке.

Главная беда — полное отсутствие элементарного гостеприимства. Сотрудники музеев относятся к посетителям как к грузу, который нужно быстрее протащить по маршруту. Никакого уважения, никакого сервиса.

Но еще хуже ситуация с питанием. Туристы приезжают на целый день, планируют обойти 3-4 музея и огромные парки. А покушать негде. Нормальных кафе на территории практически нет. В редких исключениях — как в Ораниенбауме — можно найти бутерброды с мороженым.

Даже элементарный кофе купить проблема. Торговые автоматы работают через раз: два раза деньги заберут, один раз товар выдадут.

Деньги есть, а толку нет

Парадокс в том, что у музеев есть ресурсы. ГМЗ «Петергоф» зарабатывает около 3 миллиардов рублей в год. Но 70% этих денег идет на содержание огромного хозяйства — более ста памятников культуры, 32 музея, пять парков.

На развитие сервиса средств явно не хватает. Или их тратят не туда.

Туристы голосуют ногами

В отзывах посетители жалуются на высокие цены при низком качестве обслуживания. В Ораниенбауме берут 400 рублей за вход в парк, а половину территории могут перекрыть на съемки. 

В Александровском дворце после реставрации открыли только 17 залов, но проблемы с базовым сервисом остались.

Пока музейщики не поймут простую истину: турист — это клиент, а не досадная помеха, ситуация не изменится. А конкуренция за туристические потоки только растет.

Комментарии 0