16 августа 2025, 19:47
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

В Москве обсудили поддержку поставщиков для атомной отрасли и новые вызовы для энергетического сектора

15.08.2025 10:23
Автор:
В Москве обсудили поддержку поставщиков для атомной отрасли и новые вызовы для энергетического сектора
Фото – НВАЭС
Россия укрепляет энергетическую независимость за счет атомной генерации.

В Москве состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», основной темой которого стали вопросы развития атомной отрасли и усиления позиций российских поставщиков.

Одним из ключевых выступающих стала член генсовета «Деловой России», генеральный директор ГК «САТОМС» Александра Юрасова. В своем обращении она выделила острые проблемы предприятий, работающих с «Росатомом», — от задержек платежей и роста дебиторской задолженности до трудностей с банковским финансированием и инфраструктурными ограничениями.

Как подчеркнула Александра Юрасова, предприятия-поставщики, вовлеченные в контур «Росатома», сталкиваются с задержками оплаты, что вынуждает их обращаться к дорогим банковским кредитам на фоне высокой ключевой ставки. Банки, в свою очередь, значительно ужесточили подход к кредитованию компаний с дебиторской задолженностью от госструктур, что дополнительно ограничивает доступ к финансированию и инструментам, таким как факторинг

Юрасова также отметила нестабильную ситуацию с поставками металлопроката — металлургические комбинаты требуют до 50% предоплаты, цены растут, а это не учитывается в действующих ценах по госконтрактам, что приводит к снижению рентабельности или даже убыткам производителей оборудования.

Важной проблемой для производителей в приграничных регионах, например, в Воронежской области, остается кадровый дефицит. Уровень безработицы здесь низкий — около 0,4%, но предприятия вынуждены конкурировать за специалистов и сталкиваются с трудностями привлечения работников из других регионов, особенно на фоне новых вызовов безопасности.

Кроме того, региональные компании сталкиваются со специфическими рисками: отсутствие страхового покрытия от террористических актов затрудняет реализацию инвестиционных проектов, а научно-исследовательские организации задерживают сроки из-за высокой загрузки, что сказывается на реализации контрактов поставщиков.

«САТОМС» предложил рассмотреть на заседании Госсовета оказание отраслевой поддержки поставщикам. В частности, речь идет о возможном введении моратория на штрафы и неустойки по договорам поставки на атомные объекты, заключенным в 2024–2026 году, а также обращении в федеральные органы власти с инициативой по введению права на кредитные каникулы для промышленных компаний приграничных регионов.

Как подчеркнула Юрасова, без комплексных централизованных мер риск деградации цепочек поставок в атомной энергетике лишь возрастет.

«Мы готовы предоставить дополнительные данные и участвовать в рабочих группах для поиска решений», — обратилась к коллегам глава «САТОМС».

Отметим, что на заседании также выступил председатель комиссии и глава Якутии Айсен Николаев. Он заявил, что для обеспечения технолидерства России реализуется нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии». К 2050 году долю атомной генерации в энергобалансе России планируют увеличить до 25%. Особый акцент сделан на развитии новых «атомных регионов», включая строительство в Усть-Куйге (Якутия) первой в мире наземной АЭС малой мощности. Также обсуждались внедрение новых технологий, подготовка кадров и поддержка отечественной промышленности.

Комментарии 0