Наше государство поставило много задач, одна из ключевых, о которой трубят по всем каналам – научно-технологическое развитие. Тема давно стала сквозной для России. В посланиях Президента именно о технологическом лидерстве говорится все последние годы. Казалось бы, Воронеж с его традициями, мощным ВУЗовским потенциалом, большим количеством технологических предприятий должен быть на острие развития данного направления. Тем не менее, на практике картина едва ли не противоположная. Наука хиреет, инновационных предприятий и производств все меньше. Да и из города самолетов и ракет Воронеж превращается в офис аграриев и строителей. И нельзя сказать, что эта история случилась за один год или что есть отдельный виновник. Но ситуация выглядит как критическая и ставит под вопрос развитие научного потенциала региона.
Что не так с ВУЗами
Одно из любимых описаний Воронежа чиновниками «город студентов». Действительно, у нас множество университетов, их филиалов. Некоторые с длинной историей и традициями, другие попроще. Однако в топ 100 разнообразных рейтингов почти все последние годы фигурировал один – ВГУ. Да и то, за последние годы сильно в нем упал. Кое-где всплывает на относительно неплохих местах ВГТУ, ВГАУ и «Мед». Остальные обычно демонстрируют, говоря на бюрократическом языке, «стабильно невысокие результаты». Воронеж остался без Национального исследовательского университета, не вошел в различные программы финансирования топовых ВУЗов. Да что говорить, даже в программу строительства кампусов за федеральный счет нас не определили (а там, уже совсем не студенческие и не научные регионы и те получили финансирование). Как анекдот выглядит и история с поисками ректора для ВГУ. На этот весьма лакомый, по воронежским меркам, пост не клюнул не один из перспективных федеральных вузовских администраторов. Это признак неверия в наш регион и его перспективы.
Здесь, конечно, можно указать на череду ректоров-коррупционеров, плохую договороспособность ВУЗов («Пед» не захотел объединяться с ВГУ в опорный ВУЗ, например), отсутствие сильного федерального игрока, который бы продвигал наши вузы и т.д. Оправдания есть, но результат реально плох и имеет тенденцию к ухудшению. При этом сами ВУЗы не так чтобы рвутся исправлять ситуацию или просить помощи у региональной власти. Некоторые прям явно устраивает спокойная работа по «производству на-гора» дипломов. Впрочем, и региональная власть не горит желанием помогать ВУЗам – формально федеральным учреждениям не входящим в зону ответственности субъекта. Едва ли не единственный успех на региональном уровне – открытие двух «Передовых инженерных школ» (в ВГУ и ВГАУ), но этого очень мало для такого большого и научного региона.
Что не так с бизнесом
Ну, раз ВУЗы, в силу объективных проблем, не могут стать лидерами, то логично предположить, что направление могли бы поддержать крупные высокотехнологичные предприятия, тем более что тут нам есть чем гордится. Наши ракетные двигатели, наши самолеты, наша электроника. Однако и здесь не все радужно. Скорее наоборот. Виной тому пресловутая централизация, в ходе которой головные организации оказываются в Москве. Из региона уходят реальные полномочия. Как результат местное начальство превращается в этакого «главного производственника» с дополнительными обязанностями. И полномочия по новым технологиям, инвестициям и инновациям забирают одними из первых. Сейчас они остались, наверное, только у «Концерна «Созвездие», да и то с ограничениями. Головных офисов в Воронеже нет, и не предвидится. Нет и полноценной инновационной бизнес-среды среди предпринимателей.
Получается, что сам по себе бизнес не рвется в инновации, а импортозамещение часто выгладит как поиск аналогов западных семян или сборка из китайских запчастей.
Что не так с инфраструктурой
Например, в Воронеже полно айтишников, но значительная часть работает удаленно в других регионах, а то и странах. Поддержки местного высокотехнологичного бизнеса почти нет. И не только нет деньгами, но и организационными усилиями. Местные форумы не интересны и обычно слабы по содержанию. Некоторые «инновационные» проекты ездят по мероприятиям годами, а сами «стартаперы» успели состариться.
И здесь совсем безрадостная картина. Понятно, что никто не ждал появления тут Сколково или Иннополиса, не тот лоббистский ресурс у наших начальников. Но нет технопарков, нет профильных мер поддержки, нет «институтов развития». Федералы не помогают ни деньгами, ни другими ресурсами, регион в целом особо не занимается (меры поддержки инноваций в несколько десятков миллионов рублей в год на весь регион в текущих условиях смотрятся даже не смешно). Как результат – особых перспектив для бизнеса тоже нет.
Подводя итог можно сказать, что ситуация, если радикально не поменять отношение к этой задаче, будет только хуже и хуже. Безусловно, тут нельзя все валить только на власти, тем более только на региональные власти. Многое зависит и от бизнеса и от ВУЗов и от федеральных решений. Но это все «разговоры в пользу бедных». По факту регион уже проиграл гонку за инновации, и чтобы в нее вернутся нужны очень большие усилия.