Бизнес в Белгородской области продолжает работать в условиях ежедневных обстрелов, оставаясь, по мнению некоторых предпринимателей, без поддержки региональных властей. Генеральный директор ГК «Инбитек» Игорь Чернов ранее не раз указывал на трудности во взаимодействии с администрацией. В разговоре с «Абирегом» он рассказал о планах компании, новых проблемах и своем видении состояния предпринимательства в области.
Напомним, в феврале Игорь Чернов говорил о возможном переносе компании в Воронеж или Липецк из-за постоянных обстрелов и отсутствия поддержки со стороны властей. По словам предпринимателя, сегодня ситуация остается сложной. Компания из-за событий в Шебекино потеряла более 60% производственных мощностей. Цех в Белгороде работает, но не располагает ни необходимой инфраструктурой с ГПМ, ни достаточными объемами выработки.
«Перенос производства в другую локацию невозможен без ресурсов. На сегодняшний день требуется либо длительное банковское или иное целевое финансирование, либо долгосрочные стратегические инвестиции. Ни того, ни другого сейчас не наблюдается. Ищем инвесторов, заинтересованных в развитии производств», – делится бизнесмен.
Предприниматель отметил, что местные власти предлагали помощь в переносе бизнеса в соседние города: «В Минэкономразвития Белгородской области заявляли о программе релокации, но это профанация, а не программа: вариантов, куда переехать, нет, вариантов финансирования тоже нет; как-нибудь сами справьтесь, потом принесете отчет о затратах, и если мы его примем, тогда спишем вам в долгосрочном периоде налоги на эту сумму. И то — не все. И то — не точно. Региональные меры поддержки максимально забюрократизированы и в моменте недоступны. Предоставляются с кучей залогов и поручительств, при этом в залог не принимается недвижимость на территориях функционирования».
При этом совсем недавно глава ФНС России Даниил Егоров и президент Владимир Путин обсудили новую меру поддержки для пострадавших областей — отсрочку по налогам и страховым взносам для предпринимателей. Во время встречи было отмечено, что общая сумма отсрочки достигла 7 млрд рублей. На вопрос журналиста о том, может ли эта отсрочка существенно помочь бизнесу, Игорь Чернов ответил:
«Касательно анонсированной налоговой отсрочки для Белгородской и Курской областей – мы неоднократно пробовали, направляли запросы, вели переговоры, но у ИФНС подход простой – они просто накладывают аресты на счета и списывают всю поступающую выручку. Возможно оформление залогового налогового кредита с несколькими поручителями. Если вникнуть, речь идет о вынужденном предоставлении залоговых налоговых отсрочек крупным предприятиям, в первую очередь сельхознаправленности, где большие штаты, высокая доля налоговой нагрузки по персоналу и при этом простои.
Соответственно, если поделить пополам и просто представить, что речь идет о нескольких десятках свинокомплексов и агроферм, то все становится на свои места, а заявленная мера поддержки — не мера вовсе. Она не имеет никакого отношения к поддержке малого и среднего бизнеса. Лично был на встрече в Курской области с правительством, где фермеры жаловались, что живут на перечисления Хинштейна (так они называют господдержку), в то время как ИФНС списывает налоги за несуществующее сгоревшее движимое и недвижимое имущество».
Несмотря на трудности, «Инбитек» показал рост финансовых показателей в 2024 году. Комментируя результат, Игорь Чернов пояснил:
«Мы участвовали с партнерами в нескольких проектах с хорошими оборотами, но низкой маржинальностью. Предполагалось, что будет длительная серия и финансирование со стороны проекта Производительность.РФ. К сожалению, проекты закончились, стройки встали, обороты снизились, а кредитная нагрузка вместе с убытками на фоне остановок производства, дорогой логистики и других факторов приводит к периодическим перекосам».
Кредитные обязательства стали проблемой не только для «Инбитека», но и для других белгородских компаний. «Предприниматели на долгом цикле кредитов и инвестиций, «влетевшие» географией в СВО, оказались с чемоданами без ручек, наполненными свинцом: нести тяжело, бросить жалко, да и невозможно — обязательства на годы вперед. А иногда и на пятилетия», – сказал бизнесмен.
Кредитная нагрузка вылилась в еще один вызов — МФК «Фордевинд» подала заявление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании. По словам Игоря Чернова, «Фордевинд» является агрессивно настроенной МФК, абсолютно игнорирующей рекомендации и постановления Центробанка».
«В целом отношение к бизнесу приграничья уже становится мемом: когда он никого не напрягает, все наперебой рассказывают о солидарности, как только какая-то проблема — все хотят, чтоб он исчез. Нет тела — нет дела. Публикации о намерениях — элемент недобросовестных действий, но по большому счету нам все равно. Мы работаем, стараемся пропорционально выполнять обязательства. Кому-то хочется быть первым и получать больше — и все равно, что завод горит, а люди ранены.
К сожалению, за публикации такого рода ответственности не несет даже Федресурс — я обращался к ним, получал разъяснения, и это еще одна кривизна. Можно подать в суд на публикатора о защите деловой репутации, но в текущем режиме уже становится безразлично.
Я бы в целом на законодательном уровне ввел мораторий даже на мысли о банкротстве производственных и сельскохозяйственных компаний, работающих в ЛБС и входящих в реестр пострадавших предприятий. У нас колоссальное количество имитаторов бурной деятельности, мертворожденные проекты типа особой экономической зоны в Шебекино, отсутствие компенсаторных механизмов», – говорит бизнесмен.
Игорь Чернов также выразил обеспокоенность состоянием местного предпринимательства:
«Сегодня я с грустью могу констатировать факт абсолютной деградации предпринимательской активности в Белгородской области. Убогий проект «Новые возможности», штампующий одноразовые ИП с презентациями по несбыточным проектам и наборами сотрудников за 25 тыс. рублей зарплаты, подаваемый как альтернатива, заставляет вспомнить: «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика».
И именно за счет этих игр со статистикой выправляются KPI, которые плачевны. Я бы сказал — они ужасающие. Предпринимательская деятельность должна поддерживаться сопровождением и инструментариями. О каком предпринимательстве можно говорить, когда вместо бизнеса месяцами выбивают справки, кварталами оформляют акты, годами бегают за возмещениями — вместо того чтобы созидать, создавать что-то новое. Это то, что всячески отрицается и скрывается: дачная теплица или «самоделкин» с углошлифовальной машиной подается как новое предприятие, а реально действующие компании погрязают в колоссальных трудностях».