20 августа 2025, 14:53
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Поддержка МСП. Как Гарантийный фонд Воронежской области помогает бизнесу

20.08.2025 12:12
Автор:
Поддержка МСП. Как Гарантийный фонд Воронежской области помогает бизнесу
Фото – ru.freepik.com
Представители фонда рассказали о самых популярных инструментах, сотрудничестве с банками и поделились динамикой выдачи кредитов.

Гарантийный фонд Воронежской области (ГФВО) был создан в 2011 году и работает как поручитель по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). «Абирег» разбирался в тонкостях работы организации, а также выяснял, какие продукты фонда наиболее популярны у предпринимателей.

«Наша цель – помогать бизнесу»

Национальная гарантийная система – это система организаций, которые обеспечивают кредитно-гарантийную поддержку малого и среднего бизнеса. Ее цель – расширение возможностей для привлечения кредитов, в том числе начинающим предпринимателям. 

«Часто бывает, что у бизнесмена нет имущества, которое можно предоставить в залог для получения финансирования. Для банков это существенно, так как суммы кредитов для бизнеса значительные. Предприниматель попадает в замкнутый круг: нельзя получить кредит без имущества, но и средств, чтобы приобрести это имущество, у него нет. Для урегулирования подобных вопросов и нужен Гарантийный фонд, а именно – поручиться за предпринимателя до 70% от его кредита», – поясняют в ГФВО.

Ежегодные плановые показатели Фонда рассчитываются в соответствии с федеральным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также национальным проектом «Эффективная и конкурентная экономика». Гарантийный фонд внимательно отслеживает изменения в экономической сфере, чтобы предлагать предпринимателям оптимальные продукты, соответствующие их деятельности и по лояльным ставкам вознаграждения. Именно поэтому Фонду на протяжении многих лет удается не только выполнять годовые показатели, но и порой перевыполнять.

По словам экспертов, отрасли, которые сегодня заметнее всего нуждаются в поддержке, можно разделить на две категории – важные отрасли для жизнеобеспечения населения и отрасли, развитие которых необходимо стимулировать, так как они слабо представлены в Воронежской области. К первой группе можно отнести, например, сельское хозяйство и строительство, ко второй – туризм, спорт и креативные индустрии.

В список сфер, которым оказывается самый большой объем поддержки, можно отнести торговлю, которая занимает примерно 40% портфеля регионального гарантийного фонда. Также в пятерке лидеров присутствуют сельское хозяйство, производство, IT и грузоперевозки.

Фонд старается поддерживать приоритетные отрасли с помощью льготных ставок по предоставлению поручительства. Так родились продукты «Технологический прорыв» в поддержку производственных предприятий и «Актив», предлагающий льготные условия для спортивной сферы.

Самая уязвимая категория – начинающие бизнесмены

Для получения поддержки со стороны ГФВО необходимо соответствовать базовым требованиям: числиться в реестре МСП, быть зарегистрированным и вести бизнес в Воронежской области, не иметь задолженности перед сотрудниками и налоговой службой, а также не находиться в стадии ликвидации и банкротства. Дальнейшее рассмотрение зависит от сумм и сферы деятельности.

Мы поинтересовались у ГФВО, насколько представители малого и среднего бизнеса заинтересованы в кредитовании, а также кто нуждается в гарантийной поддержке наиболее остро – и получили следующий ответ:

«На текущий момент в Воронежской области насчитывается 87 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным ЦБ РФ, субъекты МСП в регионе за 2024 год взяли 233 млрд рублей заемных средств, то есть в среднем свыше 2,6 млн на одну компанию. Очевидно, что вопрос кредитования весьма актуален».

При этом самая уязвимая и особо нуждающаяся в поддержке категория – начинающие бизнесмены. У этого имеется логичное объяснение: начинать с нуля всегда сложно. На старте у предпринимателей еще мало опыта в ведении бизнеса, имеются входные барьеры, нужно решать вопросы закрепления на рынке, наращивать имидж и увеличивать количество потребителей. Также не стоит сбрасывать со счетов финансовый аспект, ведь необходимо грамотно соотносить риски и возможности, чтобы суметь продержаться на плаву в первые годы до выхода на окупаемость. В гарантийном фонде понимают это, поэтому для начинающих бизнесменов создан особый продукт с льготной ставкой. ГФВО готов поручиться на 50% по кредитам начинающих предпринимателей, которые зарегистрировались не более двух лет назад. За это предусмотрена комиссия 0,5% годовых, что в два-три раза меньше обычных ставок организации.

Гарантийный фонд Воронежской области работает практически со всеми банками, которые кредитуют МСП в регионе. Исключение составляют лишь лизинговые компании, которые не заинтересованы в таком виде поддержки. При этом число партнеров ГФВО планомерно растет. В 2024 году список пополнился АО «ББР Банк», который активно «зашел» в регион, предоставив уже достаточное количество кредитов под поручительство фонда.

В последнее время наибольшим спросом у бизнес-сообщества в Воронежской области пользуется продукт «ЗОНТ». Он был введен в декабре 2023 года совместно с ПАО «Сбербанк». «ЗОНТ» предполагает предоставление поддержки предпринимателям без рассмотрения финансового состояния, основываясь исключительно на соответствии базовым требованиям и определения рейтинга заемщика по методике банка. Максимальная сумма поручительства по данному продукту – 10 млн рублей, льготная ставка – 0,75%.

Другой востребованный продукт – «Оптима». Он был создан в 2024 году, когда ГФВО повысил свой гарантийный капитал и вышел на новый рубеж – предоставление поручительств от 25 до 50 млн рублей. Данный продукт ориентирован на крупные сделки.

«Он оказался очень долгожданным не только для нас, но и для банков, и для предпринимателей, поэтому тоже пользуется особой популярностью», – отмечают в гарантийном фонде.

Узнать о вариантах поддержки, предоставляемой Гарантийным фондом, можно на сайте организации и в Телеграм-канале. На данной платформе помимо всего прочего можно найти истории успеха клиентов, полезную информацию для предпринимателей и ответы на популярные вопросы.

600 активных поручительств на 4,5 млрд рублей

Гарантийный фонд существует уже 14 лет. За эти год отношение бизнеса к деятельности ГФВО трансформировалось. Сегодня предприниматели с большей готовностью идут за поручительствами.

«На старте нашей деятельности предприниматели не знали о фонде. Они обращались к нам с настороженностью, порой были настроены враждебно, до конца не понимая нашу задачу. Однако постепенно авторитет фонда рос, формировалась лояльность. Сейчас, по нашему мнению, наблюдая динамику портфеля, можно считать, что предприниматели идут к нам охотно и с большей благодарностью. Портрет наших заемщиков тоже видоизменился. Если 14 лет назад отсутствовала скоринговая система, каждая заявка в банках рассматривалась вручную, детально, мы четко понимали за кого поручаемся, чего стоит ожидать. С текущими объемами поручительств это уже не всегда физически возможно, тем не менее, накопленный годами профессиональной деятельности опыт даёт возможность сразу видеть общую картину бизнеса», – рассказали представители ГФВО.

При этом сотрудники фонда охотно следят за успехами предпринимателей, воспользовавшимися их услугами, и наблюдают за тем, как они развивают свой бизнес. Многие бизнесмены вышли за пределы регионального рынка, в чем есть заслуга ГФВО.

«Мы являемся частью инфраструктуры поддержки предпринимательства, поэтому нам важно знать, что эта поддержка действительно имеет значение для экономики региона», – отмечают в фонде.

А как обстоят дела с динамикой выдачи кредитов и состояние портфеля? Мы получили ответ и на этот вопрос:

«На сегодняшний день у нас почти 600 активных поручительств суммарно на 4,5 млрд рублей. Сумма кредитов по этим договорам составляет 9,5 млрд рублей. Динамика по кредитам стабильно растущая. В среднем это +15-20% ежегодно, иногда бывают всплески до 100% увеличения».

Годовой план в 2025 году равняется 1200 тысячам рублей по сумме поручительств и 2400 тысячам рублей по сумме кредитов, выданных под поручительство фонда.

«В настоящее время планы выполняются на 90% и выше. Надеемся, что сможем вовремя его выполнить. Про 2026 говорить пока рано, но мы допускаем возможность пересмотра продуктов и их актуализации под потребности воронежского бизнеса».

Комментарии 0