Совместная инициатива с компанией «Эковей» позволит направлять кофейный жмых на производство топливных пеллет. Об этом рассказали в пресс-службе «Газпромнефти».
По данным компании, сбор кофейного сырья организован на АЗС в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем жмых проходит сушку, термическую обработку и прессовку. Полученные пеллеты предназначены для отопительных систем загородных домов. Как отмечают разработчики, они обладают высокой энергетической эффективностью, низким содержанием углекислого газа и минимальной зольностью, что положительно влияет на срок службы отопительного оборудования.
На тестовом этапе планируется ежегодно перерабатывать порядка 30 тонн кофейного жмыха. Такой объем эквивалентен весу около 12 внедорожников. В дальнейшем топливные пеллеты будут доступны для покупки на АЗС.
В компании поясняют, что проект стал продолжением действующих инициатив в сфере циклической экономики. «Газпромнефть» ранее развернула на своих станциях сервисы по приему шин, батареек, электрических ламп и пластиковой упаковки. В них приняли участие свыше 500 тысяч автомобилистов.
По словам представителей «Газпромнефти», компания стремится не только соблюдать экологические стандарты в работе, но и вовлекать клиентов в развитие ответственного потребления. В «Эковей» также считают кофейный жмых ценным ресурсом и рассчитывают, что сотрудничество позволит масштабировать практику вовлечения автомобилистов в экономику замкнутого цикла.
Другие экологические проекты сети включают переход на электронные кассовые чеки, которыми ежемесячно пользуются более 3 млн клиентов, и акцию по приему изношенных автомобильных шин. С 2019 года на переработку было направлено свыше 6,5 тыс. тонн покрышек, из которых произведено резиновое покрытие для стадионов более чем сотни школ.
В Воронежской и Липецкой областях «Газпромнефть» представлена сетью из тринадцати АЗС. На протяжении 2019-2023 годов открывалось 2-3 новые АЗС в год.