22 августа 2025, 01:09
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Правительство ужесточило требования к региональным операторам ТКО

21.08.2025 12:59
Автор:
Правительство ужесточило требования к региональным операторам ТКО
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Региональных операторов отходов обяжут доказывать эффективность вложений

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила регулирования инвестиционных и производственных программ региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Постановление правительства предусматривает введение жестких критериев эффективности предприятий отрасли, включая мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, а также объекты по производству искусственных грунтов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Буцаева, изменения нацелены на то, чтобы операторы доказали эффективность использования получаемых средств.

«Региональный оператор обязан доказать: деньги работают, объекты строятся, инфраструктура развивается. Принятые изменения направлены на создание прозрачной и управляемой системы», — отметил он.

В соответствии с установленными изменениями мусороперерабатывающие заводы мощностью менее 100 тыс. тонн должны утилизировать не менее 13% отходов, свыше 100 тыс. тонн — не менее 15% (ранее норматив отсутствовал). Также предприятия по производству искусственных грунтов обязаны извлекать из отходов не менее 30% органической массы.

Для объектов захоронения вводится показатель минимизации негативного воздействия на окружающую среду (почву, воздух, подземные воды).

Критерии оценки эффективности дополнили показатели по числу возгораний отходов и результатам замеров качества среды.

Кроме того, отдельными объектами госрегулирования становятся мусоросжигательные заводы и предприятия по созданию грунтов из органической части ТКО.

В Минприроды подчеркнули, что переход к новой системе будет поэтапным и завершится к 1 января 2027 года, после утверждения долгосрочных тарифов.

В «Российском экологическом операторе» (РЭО) добавили, что новые правила позволят региональным операторам включать в инвестиционные программы строительство объектов по переработке органической части ТКО и перегрузочных станций, ранее не охваченных регулированием. Эффективность работы будет фиксироваться во ФГИС УТКО, что повысит прозрачность расчетов и обоснованность тарифов.

Комментарии 0