22 августа 2025, 14:20
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Банкротство курского продавца морепродуктов: от поручительств Сбербанку до спора за Lamborghini

22.08.2025 11:27
Автор:
Банкротство курского продавца морепродуктов: от поручительств Сбербанку до спора за Lamborghini
Фото – ru.freepik.com
В многолетнем деле о банкротстве курского «Аиста» под спор попали сделки с элитными авто

Дело о банкротстве курской компании ЗАО «Аист» началось в 2022 году. Изначально 7 ноября генеральный директор Сергей Кретов опубликовал сообщение о ликвидации компании. Через месяц предприниматель Андрей Сыралев обратился в суд с заявлением о признании компании банкротом с требованием 487,2 тыс. рублей. Спустя пару месяцев с аналогичным заявлением обратился и Сбербанк, чьи требования составили 1,6 млрд рублей. Основанием стали договоры поручительства, заключенные ЗАО «Аист» в обеспечение кредитов аффилированных компаний — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» (ОАО «РОК-1»), ООО «Нептун» и ООО «Морская планета». В 2023 году предпринимателю Сыралеву суд отказал, а заявление банка принял к производству.

3 июля 2023 года Арбитражный суд Курской области признал «Аист» банкротом. В то же время банкротами стали и аффилированные компании — «РОК-1» и «Морская планета».

Значимой линией в деле стало оспаривание сделок по выводу активов. Незадолго до банкротства «Аист» передал единственному акционеру и генеральному директору «Морской планеты» Старобинскому два автомобиля Land Rover и Lamborghini по договорам аренды, где плата заменялась на оказание маркетинговых услуг. Фактического встречного предоставления доказано не было. Суды первой и апелляционной инстанций отказали конкурсному управляющему Алине Тебиевой в признании этих договоров недействительными. Однако 25 июня 2025 года кассация отменила их решения и вернула спор на новое рассмотрение, указав на аффилированность сторон и нетипичность условий.

Параллельно рассматривались требования об оспаривании самих поручительств перед Сбербанком. Конкурсный управляющий Тебиева и бывший директор «Аиста» Сергей Кретов утверждали, что сделки были невыгодными и заведомо неисполнимыми. Однако все судебные инстанции признали поручительства законными и отметили, что у общества отсутствовали иные кредиторы, кроме Сбербанка, а значит, права третьих лиц нарушены не были.

В августе 2025 года конкурсный управляющий предприняла попытку взыскать со Старобинского штраф за неисполнение судебного акта о возврате автомобиля Land Rover — 10 тыс. рублей за каждый день просрочки. Однако 15 августа 2025 года заявление было возвращено по формальным основаниям: управляющий не уплатила госпошлину в размере 25 тыс. рублей.

В деле также появился новый должник — АО «Корпорация Гринн», которое ранее никак не фигурировало в судебных материалах. «Абирег» попытался связаться с несколькими участниками суда, чтобы выяснить роль корпорации в деле. Однако все они либо отказались раскрывать детали конфликта, либо заявили, что ничего не знают о компании.

При этом «Корпорация Гринн» уже не раз становилась участником крупных конфликтов. Ранее «Абирег» сообщал, что в 2021 году бизнесмен Ильяс Чадаев пытался узаконить сделки по покупке акций корпорации на сумму 6,4 млрд рублей, однако его самого обвинили в попытке их хищения. В материалах фигурировали расписки о передаче денег, подлинность которых эксперты не смогли установить. Чадаев, как и еще один участник сделки Михаил Паршиков, получил 3 года колонии.

ЗАО «Аист» зарегистрировано в 1996 году и занималось оптовой торговлей рыбой, ракообразными, моллюсками и другими продуктами из морепродуктов. По данным за 2022 год, выручка компании составила 241,9 млн рублей, при этом убытки достигли 38 млн рублей. Генеральным директором до начала конкурсного производства был Сергей Кретов.

 

Комментарии 0