В октябре 2017 года компания ООО «Сельхозбалт» арендовала почти 108 тыс. кв. м земли в Советске (Калининградская область) для строительства тепличного комплекса по выращиванию грибов. Однако к 2023 году из задуманного проекта площадью 8,5 тыс. кв. м удалось построить лишь около 65%.
Спустя несколько месяцев после заключения договора аренды «Сельхозбалт» подписал также договор поручительства: компания обязалась отвечать перед предпринимателем Владимиром Пыхтиным по долгам ЗАО «Русские протеины». Основанием для этой связи стало то, что еще в январе 2011 года к Пыхтину по договору уступки перешло право требования долга с «Русских протеинов». Позже, 25 декабря 2017 года, стороны изменили условия займа и оформили новые поручительства, среди которых вновь фигурировал «Сельхозбалт». Однако суд позже признал эти сделки ничтожными: по его решению, реальные долговые обязательства «Русских протеинов» перед Пыхтиным так никогда и не возникли, несмотря на подписанные бумаги.
В начале 2018 года «Сельхозбалт» получил от компании «РусИнвест» беспроцентный заем на 5 миллионов рублей с обязательством вернуть его до конца 2021 года. Деньги компания получила полностью, но так и не вернула. В феврале 2024 года Арбитражный суд Белгородской области отказал «РусИнвесту» в иске: выяснилось, что долг уже учитывался в другом исполнительном производстве, а право требования фактически перешло к «Русским протеинам».
Параллельно, 26 января 2024 года судебные приставы арестовали тепличный комплекс «Сельхозбалта» для взыскания задолженности в пользу «Русских протеинов». Ответственным за имущество было назначено ООО «Эдис-Калининград». Оно в дальнейшем требовало в суде признать тесную связь между «Сельхозбалтом» и «Русскими протеинами» и указывало, что их действия мешают регистрации сделки купли-продажи арестованной недвижимости.
Сначала суд наложил запрет на любые сделки с тепличным комплексом, но уже 1 февраля 2024 года ограничения снял. В апреле «Сельхозбалт» сам отказался от иска против ареста, и дело было прекращено.
Тем временем проблемы компании усиливались. ФНС России пыталась признать «Сельхозбалт» банкротом, однако в марте 2024 года заявление вернули из-за нарушений в оформлении.
Ситуация резко изменилась летом 2025 года. Апелляционный суд установил грубые нарушения со стороны пристава при аресте и продаже тепличного комплекса. В частности, акт ареста был составлен без фактического осмотра объекта, а кадастровая стоимость была занижена. Проведенная экспертиза показала, что рыночная цена тепличного комплекса превышала 155 миллионов рублей. Между тем на торгах 30 мая 2023 года актив был продан все тому же «Эдис-Калининграду» всего за 44,5 миллиона рублей.
9 сентября 2025 года Арбитражный суд Калининградской области проведет два заседания: утром рассмотрит иск «Сельхозбалта» о признании торгов и договора купли-продажи недействительными, возврате комплекса государству и возмещении «Эдис-Калининграду» всей уплаченной суммы, а днем обсудит право собственности на незавершенное строительство.
Интересно, что это не первый раз, когда «Русские Протеины» оказываются в центре крупного конфликта. Банкротом признали и экс-главу компании Жилвинаса Корзуна. У «Русских протеинов» также возникли проблемы со строительством предприятий. В 2018 году началось возведение завода в Липецке с планируемыми инвестициями в 850 млн рублей. Тогда же объявлялось о проекте в Воронежской области стоимостью 1 млрд рублей, но впоследствии о нем больше не сообщалось, а местное юрлицо обанкротилось.
В 2022 году банкротом признали и «Русские протеины Липецк» по иску материнской компании на 194,5 млн рублей, а в 2023 году по иску ФНС обанкротилось уже и ЗАО «Русские Протеины».
ООО «Сельхозбалт» зарегистрировано в 2015 году. Сведений о выручке компании нет, а чистая прибыль за 2024 год составила 3,5 млн рублей (в 2023 году – 44,9 млн рублей). Генеральным директором с 2024 года является Константин Тупяков, учредитель – ЗАО «РусИнвест».
ЗАО «Русские протеины» зарегистрировано в Белгородской области в 2003 году. Уставный капитал – почти 94,5 млн рублей. Выручка по итогам 2024 года упала на 16% и составила 640 млн, убыток превысил 76 млн рублей (в 2023 году была чистая прибыль и она составляла около 33 млн рублей). Врио гендиректора с сентября 2023 является Станислав Серый. Компания занимается производством готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.