Сама система национальных проектов это прекрасная возможность развития и повышения привлекательности российских городов. Но Министерство предпринимательства Воронежской области создает порочную систему выдачи грантов на развитие туризма — предприниматели получают деньги в конце года и рискуют угодить под уголовное дело, если не успеют освоить средства за оставшиеся три месяца. 19 августа 2025 года ситуация достигла апогея: горожане увидели, как на территории «Набережная №1» произошел громкий скандал с попыткой разрушения построенного по нацпроекту домика, а единственный успешный получатель гранта отбивался от следователей.
Система-ловушка
По постановлению правительства Воронежской области № 509 от 08.08.2024 года на поддержку туристической инфраструктуры выделялось более 100 миллионов рублей в год. Схема работы выглядит привлекательно: государство покрывает до 49,9% расходов на проект, остальное доплачивает предприниматель.
Проблема в сроках. Несмотря на то, что набор заявок объявляется летом, деньги поступают только в октябре-ноябре. На реализацию проекта остается 2-3 месяца до конца года, в не сезон. Кто на это согласится? Ведь если не успели выполнить проект в срок, то средства от субсидии придется вернуть. Если же проверка покажет даже несущественные нарушения или ошибки, то благое дело по реализации туристической инфраструктуры может обернуться уголовным преследованием. Оправдывает ли риск последствия?
Скандал на Острогожской
19 августа на территории «Набережной №1» произошел инцидент. Как рассказали «Абирегу» очевидцы, следователи ГУ МВД попытались провести «разрушающую экспертизу» одного из домиков. Предприниматель воспротивился: «Я против провести такое исследование. Постановление покажите, пожалуйста». После примерно часа препирательств – кавалькада из представителей полиции, строителей, понятых покинули территорию. После того, как они ушли, кто-то из зрителей предупредил, что если сейчас документов нет, то это не значит, что их не сделают задним числом.Неожиданная инициатива для проекта построенного с государственным финансированием национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства«. Любопытно как на это отреагировали кураторы проекта руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Следователей останавливала хрупкая женщина, в которой узнали известного воронежского адвоката Галину Белик. Абирег обратился к ней за пояснениями.
«Мы спрашиваем, где постановление, постановление не принесли», —подтвердила Белик. По ее словам, представители следствия планировали применить разрушающие методы, чтобы изучить конструкцию домиков.
Галина Белик отметила абсурдность ситуации: «С одной стороны, небольшие повреждения не покажут реальных вложений, с другой стороны - разрушить домик полностью – это доказать действительные затраты на него, но в этом случае это какой ущерб! И какой смысл тогда было участвовать, ведь в рамках нацпроекта предприниматель обязан в течение трех лет поддерживать эти домики, круглогодично их эксплуатировать, благоустраивать территорию, обеспечить рабочие места – что уже осуществляется полгода, при этом сейчас самый сезон и домики почти постоянно заселены гостями. Уже насажено столько туи, имеется бассейн, аттракцион для взрослых и детей, фотозоны. При этом он за свой счет уже провел много экспертиз и все подтверждают, что объекты сделаны согласно проекта. При этом предприниматель из своих средств обустроил причал в Костенках более 600 кв.м. и финансировал плавучие причалы для временных остановок катеров для бесплатного использования гражданами. Также планировал спонсировать еще 2 причала до Костенок через шлюзы и слияние с рекой Дон, но теперь опасается, что и здесь возникнут проблемы.
А 15 августа Минпредторг подало на бизнесмена в суд чтобы полностью взыскать предоставленные средства субсидии. Это может повлечь за собой банкротство бизнеса и распродажу имущества на Набережной №1. То есть вернемся к той же свалке. А ведь здесь каждый день гуляют и отдыхают огромное количество горожан. Видимо такая красота была на один сезон, наверное хотят этого, – вздыхает адвокат.
Системные проблемы
Адвокат указывает на ключевую проблему программы: сроки изготовления объектов и погодные условия (ноябрь и декабрь) не учитываются при планировании, тогда как это влечет дополнительные затраты. При этом, финансирование выделяется к концу года и с нереальными сроками реализации. Все это понимают, но ничего поделать не могут.
Фактически предприниматель должен инвестировать собственные средства заранее, не имея гарантий получения гранта.
Очевидцы передали Абирегу атмосферу информационной встречи с предпринимателями, проведенной от Минпредторга 11 августа, где рекламировали гранты. На ней активно агитировали предпринимателей вложиться в проекты, обещая помощь в оформлении документов и поддержку со стороны государства. Но когда возник вопрос о сроках, на вопросы предпринимателей, а что делать в такой ситуации, одна женщина из зала сказала: - как что? - в тюрьму садится, вот что будем делать!», — Чиновников понять можно - если они субсидии не раздадут, то в следующем году бюджет урежут и премию не дадут.
Вот для примера. Производство причала на заводе составляет от 4 месяцев до 6 месяцев. Хотя обещают за три сделать, но пропишут ли это в договоре, беря на себя ответственность? Но не каждый об этом знает. А конкурс на гранты в 2025 году планируют объявить 25 августа. Значит 25 сентября разыграют и деньги получат в октябре. И три месяца на изготовление и установку причала. А это не только производство, это еще и благоустройство территории и не говоря еще и о юридическом оформлении. А не успел к 31 декабря, можно попасть под уголовное дело.
Если так и дальше пойдет, то Воронеж еще долго будет ждать своих инвесторов.
Мы гуляли по красивой территории на улице Острогожской и думали, что если это был единственный завершенный туристический проект в регионе в 2024 году, а предпринимателя требуют доказать себестоимость материалов, которые использовал производитель, забыв об объеме работ за такой срок, то что ждет нас дальше? Тихо сидеть и не высовываться, а на сэкономленные деньги ездить отдыхать за границу?
Абирег направил запросы для проверки сложившейся ситуации.
Три месяца до тюрьмы: как воронежские грантодатели превращают предпринимателей в мошенников
24.08.2025, 09:40

Предприниматели получают деньги в конце года и рискуют угодить под уголовное дело, если не успеют освоить средства за оставшиеся три месяца
Комментарии 0
Самое читаемое
20/08
20/08