Первый урожай компания планирует собрать уже зимой 2025/2026 года.
Наблюдать за развитием растений будет интеллектуальная система управления микроклиматом. Современный тепличный комплекс оснащен сетью датчиков, контролирующих температуру и влажность, а также автоматизированными системами полива.
По словам инициаторов проекта, бананы уже не воспринимаются как экзотика для российского потребителя: они быстро растут, и первый урожай можно получить в среднем через 6–8 месяцев после посадок. Однако стоимость подобных проектов в России остается высокой. Несмотря на это, интерес со стороны инвесторов и поддержка властей стимулируют запуск новых тепличных комплексов на юге страны.
В частности, в Невинномысске в настоящее время ведется строительство теплиц общей площадью 15 гектаров с объемом инвестиций около 1,4 млрд рублей. Первые бананы там могут появиться уже в 2026 году. При этом часть мощностей будет предназначена и для других тропических культур — авокадо, манго и маракуйи.
Аграрии отмечают, что климатические изменения расширяют возможности земледелия в России. Сдвиг границ сельхозпроизводства к северу наблюдается и в других странах: бананы, например, начали выращивать даже в Южной Корее.