Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил ходатайство прокуратуры о вступлении в дело по иску к предпринимательнице Ирине Фоминой, несмотря на возражения защиты. Иск был подан Министерством природных ресурсов и касается возмещения вреда почвам на сумму свыше 415 млн рублей.
Параллельно в суде рассматривается еще один иск к Фоминой. В нем Росприроднадзор требует с бизнес-леди 402 млн рублей за аналогичный ущерб. Защита настаивает на приостановлении процесса до завершения разбирательства по первому иску и назначении независимой экологической экспертизы. Аванс на ее проведение уже внесен. Несмотря на возражения Росприроднадзора, суд отложил слушание до 23 сентября 2025 года.
Оба арбитражных процесса проходят на фоне уголовного дела с участием Фоминой. В Железнодорожном райсуде Воронежа рассматриваются обвинения против нее и совладельца регионального оператора «Вега» Ивана Попенкова. По версии следствия, с августа 2021 по сентябрь 2023 Фомина, владея четырьмя участками в Железнодорожном районе, организовала земляные работы без разрешительных документов. Попенков, привлекая работников, не осведомленных о нарушениях, провел выемку грунта на площади почти 79 тыс. кв. м, что привело к образованию углублений до уровня воды в реке Усмань.
На основании экспертизы, прокуратура оценила ущерб в более чем 300 млн рублей, а вред окружающей среде — в 2,7 млн рублей.
Недавно решение суда было вынесено в отношении Попенкова. Судья Ленинского райсуда Владимир Батыков признал его виновным по делу о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). Несмотря на то, что ущерб МРСК-Центру составил 187 млн рублей, наказание ограничилось двумя годами принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.
По версии следствия, ущерб возник из-за неисполнения договорных обязательств подконтрольными Попенкову энергосбытовыми компаниями — «Энергосбыт», «Энергосбыт 95» и «Квартал». Любопытно, что в тот же период «Квартал» взыскал с МРСК через арбитраж около 200 млн рублей, а сама энергосеть выступает должником структур, связанных с Попенковым. Изначально бизнесмена обвиняли также в легализации доходов, добытых преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), но это обвинение было снято.
Группа Попенкова-Сомовой управляет региональным оператором мусора «Вега» и рядом энергосбытовых компаний. На конец 2024 года начались конкурсные производства сразу в нескольких ключевых активах — компания «Энергосбыт» признана банкротом, а в отношении самой «Веги» введено наблюдение.