Генпрокуратура РФ подала иск в Тверской районный суд Москвы, требуя взыскания в доход государства акций КДВ Групп, крупнейшего пищевого холдинга, находящегося в собственности миллиардера Дениса Штенгелова и его отца Николая. Ведомство настаивает, что деятельность объединения должна быть признана экстремистской и запрещена, а сами ответчики — гражданин Австралии Денис Штенгелов и гражданин Украины Николай Штенгелов — финансировали ее за счет средств из России, Австралии, Нидерландов и Украины.
В иске Генпрокуратура указывает, что Штенгеловы снабжали иностранные структуры и вооруженные формирования, а значительный капитал КДВ переводился в недружественные юрисдикции. За рубеж с 2022 года, по оценкам источников, перечислено более 21 млрд рублей средств холдинга, приобретены иностранные активы и предприятия — от фабрики в Хорватии и США до комплексов в Австралии.
Генпрокуратура оценила капитализацию КДВ Групп в 497 млрд рублей, годовой доход — в 756 млрд рублей.
В активе компании федеральные бренды: «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «ОZеra», «Ореховичи» и «Фруктовичи», «Smart Formula», «Бонди», «3 корочки», «Beerka», «Хрустящий картофель», «Mini Free», «Чипсоны», «Зеленый попугай» и другие. В портфеле производителя более 40 действующих торговых марок.
В структуре Холдинга работают более десяти фабрик, расположенных в разных городах России. Предприятия производят порядка 700 наименований продукции.
Головной офис «КДВ Групп» находится в Томске.
Ранее Генеральная прокуратура России подала заявление в Тверской районный суд Москвы о признании бывшего владельца «Зимней вишни», КДВ Групп, миллиардера Дениса Штенгелова, а также его отца Николая Штенгелова экстремистами.