На выходные ездила по делам в Москву. Вернулась вечерним сидячим поездом. Воронеж встретил хаосом на парковке вокруг вокзала. Там уложили новый асфальт (что, конечно, хорошо), но не нанесли разметку. В итоге все парковались кто как хотел – и вдоль, и поперек, и по диагонали. Пешеходный переход тоже оказался не размечен. Пассажирам, особенно гостям города, в темноте было довольно трудно сориентироваться, куда идти.
К тому же не работал мобильный интернет. Воронежцы к этому уже начали привыкать, а для гостей города это стало неприятной неожиданностью. Такси вызвать было нереально. Общественный транспорт так поздно не ходит. Приехавшие к поезду таксисты, естественно, тут же взвинтили цены. Многие приехавшие оказались в беспомощной ситуации. Особенно печально было наблюдать за иногородними пассажирами. Они были совершенно растеряны. Где их отель или арендованная квартира? Как туда добраться? Как вызвать такси?
Причем, возложить ответственность за этот хаос только на администрацию вокзала было бы неправильным. Это комплексная проблема, которую нужно решать сообща мэрии, вокзалу, интернет-провайдерам, агрегаторам такси. Вокзал – лицо города, его визитная карточка. Первое впечатление о городе человек получат уже на вокзале. И потом это впечатление трудно изменить. О том, какое мнение о Воронеже сложилось у вчерашних пассажиров вечернего сидячего поезда, даже думать не хочется.
Ситуацию, на мой взгляд, можно было бы исправить, разместив баннеры с телефонами такси на видных местах. Хорошо бы заранее предупреждать пассажиров по громкой связи в вагонах об отключении интернета в городе прибытия. Точки общедоступного вайфая на вокзале тоже были бы не лишними. Решение всегда можно найти, главное – желание его искать.