«Роснефть» предложила разработать комплексный план по оптимизации затрат на строительство электростанций в России, чтобы сдержать рост конечной цены на электроэнергию для промышленных потребителей.
Данную инициативу на конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии» озвучил вице-президент «Роснефти» Василий Никонов. Без пересмотра подходов к финансированию и технологии строительства ТЭС к 2042 году стоимость электроэнергии для промпредприятий в РФ может вырасти до 12,8 рублей за 1 кВт⋅ч (против 6,4 рублей сегодня). По расчетам специалистов, в структуре тарифа значительную долю составляют кредитные расходы (до 32%), налоги (15%) и капитальные вложения (11%).
Оптимизация, по оценке «Роснефти», возможна при активном внедрении типовых технологических решений, развитии механизма льготного кредитования и упрощении процедур выделения площадок под новые электростанции. Меры способны снизить прогнозируемый рост тарифов не более чем до 8,2 рубля за кВт⋅ч.
Компания настаивает на снятии ограничений для промышленных предприятий, чтобы разрешить им строить собственные энергоисточники. Это — наряду с совершенствованием рыночных механизмов на оптовом энергорынке и обсуждением инициатив с регуляторами — поможет замедлить удорожание энергоресурсов и снизить финансовую нагрузку на бизнес.