Региональный форум информационных технологий «Цифроземье 2025» прошел в МТС Live Холл Воронеж 25 сентября и собрал более трех тысяч участников. Масштабное мероприятие в сфере информационных технологий объединило министров региональных и федеральных ведомств, разработчиков, интеграторов, бизнес и руководителей ИТ-сообществ. Форум прошел в МТС Live Холле. На выставке представили свои разработки 51 ИТ-компания. Основная цель форума – помочь вендорам установить прямой контакт между производителями, которые предлагают свои решения, и заказчиками, которым нужно выбирать, чем замещать импортные решения.
Церемонию открытия провели заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов, министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, председатель экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов. Денис Волков отметил, что главная ценность подобных мероприятий в том, что здесь можно в формате прямого и открытого диалога обсудить актуальные вопросы, подискутировать и прийти к реальным решениям.
«Применение цифровых технологий с каждым годом расширяется, спрос на интеллектуальный труд возрастает. В регионе созданы условия для качественной подготовки кадров. Но на этом пути постоянно возникают новые вызовы, к примеру, связанные с применением искусственного интеллекта. Правительство области продолжает оказывать поддержку реализации перспективных образовательных проектов и разработок в ИТ-сфере. Спасибо всем, кто своим трудом вносит вклад в укрепление технологического благополучия страны и репутации Воронежской области как одного из регионов опережающего цифрового развития», – сказал Денис Волков.
В этом году организаторы форума представили новый блок – цифровизация агропромышленного комплекса. Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов, курирующий аграрный сектор региона, отметил, что без внедрения цифровых технологий, роботизации, повышения интеллектуальной составляющей самого управления менеджмента на предприятиях не получится дальше развиваться такими быстрыми шагами.
«АПК как отрасль активно внедряет эти технологии. Роботизация, автоматизация линий производства, сокращение ручного труда – все эти тенденции у нас присутствуют. Поэтому мы движемся здесь вместе с нашими коллегами из ИТ и «цифры», и внедряем технологии уже масштабно. Не только крупные и средние предприятия, но и малый бизнес тоже начал использовать передовые технологии», – сказал Алексей Сапронов.
Деловая программа форума включала пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, рабочие встречи с инвесторами и заказчиками. Гости форума обсудили вопросы национальной информационной безопасности, инновационные образовательные тренды, защиту данных, автоматизацию бизнеса, импортозамещение на практике, применение ИИ помощников, синергию российских технологий и многое другое. Завершился форум церемонией награждения финалистов чемпионата по промт-инжинирингу от генерального партнера форума – Сбера.
Организаторами ИТ-форума «Цифроземье 2025» выступило министерство цифрового развития Воронежской области, министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, «Мой бизнес» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. При участии digital-агентства «Like&Go» и министерства сельского хозяйства Воронежской области. Форум был проведен в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Генеральный партнер форума – Сбер. Генеральный телекоммуникационный партнер – Ростелеком. Стратегические партнеры: Axenix. Технологические партнеры: Yadro, OCS.
«Абирег» выступал в роли информационного партнера форума. Генеральный информационный партнер: EMG. Генеральный ТВ-партнер: «TV Губерния».