29 сентября 2025, 13:23
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

В воронежских «Костенках» нашли бивневый нуклеус и древнейшие украшения

29.09.2025 11:00
Автор:
В воронежских «Костенках» нашли бивневый нуклеус и древнейшие украшения
Фото: Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН)
Археологи нашли редкую подвеску из ортоцераса и клыков песца под Воронежем

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) сделали открытия на стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области. В ходе раскопок специалисты обнаружили нуклеус из бивня мамонта — редкую основу для снятия заготовок инструментов, а также новую серию украшений из зубов песца и окаменелых раковин.

Древние люди селились в Костенках-17 периодически от 42 до 25 тысяч лет назад, а сам многослойный памятник изучается учеными более 70 лет. В ходе этого сезона работ археологи вскрыли участок древнего оврага и русла палеоручья, где обнаружили наиболее хорошо сохранившиеся предметы культуры — благодаря перемещению находок на дно ручья. Среди тысяч артефактов выделяются подвески из просверленных клыков песца, относящиеся к одним из самых ранних свидетельств применения техники сверления.

Экспедиция также принесла новое для памятника украшение — подвеску из окаменелой раковины вымершего головоногого моллюска ортоцераса, возможно, окрашенную охрой. Ученые предположили, что такие подвески носили на шее или крепили к одежде. Особую ценность представляет фрагмент бивневого наконечника, аналогии которого известны на других стоянках, где подобный предмет был найден застрявшим в ребре мамонта.

По словам старшего научного сотрудника ИИМК РАН Александра Бессуднова, древние мастера Костенок-17 обладали уникальными навыками изготовления каменных и костяных орудий, а также стремились к производству разнообразных украшений. Богатая коллекция найденных предметов не имеет аналогов ни в Костенках, ни за их пределами, открывая новое поле для изучения культуры и быта древнего человека.

Несмотря на сложные условия раскопок, связанные с большой глубиной и водными потоками, археологи намерены продолжить работу в следующем сезоне.

Комментарии 0