Молочный холдинг «ЭкоНива» с активами в Черноземье объявил финансовые результаты за первое полугодие 2025 года по ключевым направлениям деятельности: молочное животноводство, переработка, растениеводство и селекция.
За январь-июнь компания произвела более 714,3 тыс. тонн сырого молока, что на 7 % больше, чем годом ранее (665,5 тыс. тонн). Среднесуточные надои достигли 3,9 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в 2024 году, а в июне показатель поднялся до 4 тыс. тонн. Увеличился и удой на одну фуражную корову – 33,1 кг в сутки против 31,7 кг годом ранее. В июне этот показатель составил 33,8 кг. Среднее поголовье КРС за полугодие достигло 251,3 тыс. голов, включая 119,3 тыс. фуражных коров против 247,4 тыс. и 115,4 тыс. соответственно в 2024 году.
На собственных и партнерских заводах холдинга за отчетный период произведено свыше 136,3 тыс. тонн готовой молочной продукции, что на 16 % ниже прошлогоднего уровня. Производство питьевого молока и традиционных молочных продуктов составило 130,7 тыс. тонн, йогуртов и десертов – 4,1 тыс. тонн, сыров – 1,54 тыс. тонн. Снижение производства готовой молочной продукции обусловлено сокращением сотрудничества со заводами – партнерами на условиях копакинга, на площадках которых группа выпускала товары под собственными торговыми марками сетей (СТМ). Компания делает ставку на оптимизацию процессов и развитие бренда «ЭкоНива».
Продуктовый портфель расширился: в марте «ЭкоНива» вывела на рынок безлактозное молоко для сегмента HoReCa, а в апреле представила новый напиток High Focus на основе собственного молока с добавлением гуараны, зеленого чая, аминокислоты L-теанин, витаминов группы B и глюкозы. География фирменной розницы также расширилась – открыто девять новых точек в пяти регионах России.
В растениеводстве компания сконцентрировалась на кормозаготовке: к концу июня было собрано более 197,6 тыс. тонн кормов в сухом веществе. Основной акцент сделан на обеспечении собственного животноводства качественным питательным рационом.
В сфере селекции «ЭкоНива» продолжает развивать линейку собственных сортов. В январе 2025 года государственный реестр пополнился чечевицей ЭН Белуга, озимой пшеницей ЭН Титан и первой российской высокобелковой соей ЭН Протон. Всего в портфеле компании 16 сортов: десять озимой пшеницы, пять сои и один чечевицы. Выведенные селекционерами сорта выращиваются в хозяйствах холдинга и поставляются на внешний рынок.