Пора осмысленно и без эмоций не просто подвести итоги, а обозначить некоторые наиболее яркие политические артефакты. Которые особенно интересны перед выборами 2026-го года. При этом не претендую на абсолютную объективность.
Про «Справедливую Россию» и «Родину» рассуждать хочется лишь только в терминологии Алексея Васильевича Гордеева: в регионе эти партии уверенно находятся в статусе «политических карликов».
Дополнительно уточнять и усмешнять этот термин не вижу смысла. Хотя нет: этим активно и результативно занимаются сами местные «родинцы» и «справедливоросы». Может быть, те самые, которых депутат Александр Сысоев недружественно именовал, кажется, самовлюбленными павлинами. Но тут уж Дмитрий Маслов им всем судья…
Кстати, Дмитрий Николаевич в этой избирательной кампании проявил себя очень качественно (хотя в моей-то похвале он точно не нуждается).
Про воронежское отделение ЛДПР. Пишут, что там кризис. Это факт (но такой же, как и у большинства других партий региона).
В ЛДПР грянула смена кадров. «Прежние» активно защищали и защищают свои («жириновские») рубежи. И при этом активно противодействовали (и еще будут) «новым» кадрам условных «слуцкистов». Это характерно и для региональной партийной повестки, и для федеральной.
Но внутрипартийные конфликты показывают, в том числе, энергию актива ЛДПР. Правда, эта энергия на воронежских территориях подчас трансформировалась в одностороннем набрасывании дерьма на вентилятор (извините).
Важно: Слуцкий – единственный из федеральных партийных лидеров, который посетил Воронежский регион в ходе избирательной кампании. В этом – признак доверия к новому руководству местной ЛДПР. И явный признак поддержки.
И также важно: некогда депутат Госдумы от ЛДПР (и собственник финансово-строительной компании «Аксиома») Сергей Журавлев в последние месяцы последовательно поддерживал изменения в партийных рядах регионального отделения. Как понимал и как мог.
Ну и конечно: воронежское отделение ЛДПР по итогу кампании получили скромный результатец, но (!) при весьма и весьма «нежирном» (экономном) бюджете. Хотя в двух-трех городских округах кандидаты-одномандатники от ЛДПР вложились всерьез. Но лавры победителей при этом снискать так и не смогли…
А вот воронежские «Новые люди» (при сопоставимом с ЛДПР электоральном результате) в тратах себе не отказывали. Огромные тиражи агитационных газет, рекламные билборды почти возле каждой остановки, массовые десанты «волонтеров» – все это стоило миллионы и миллионы.
Воронежского избирателя перекормили политической рекламой в бирюзовых тонах так, что соцопросы явно показали снижение новолюдского рейтинга в последние две декады избирательной гонки. И все затраченные деньги по факту в итоге «ушли в свисток».
Лично для меня есть один непроясненный вопрос: это команду Сергея Гурченко «развели» на деньги, или это его команда так просчиталась самостоятельно?
Спонсоры воронежских новолюдов вполне обоснованно могут быть недовольны эффективностью (и даже целесообразностью) этих трат. Вот уважаемый Евгений Николаевич Хамин точно бы возмутился…
В целом же большие траты «бирюзовых» – это, по сути, единственное проявление необходимой электоральной агрессии в ходе кампании 2025-го года. Во всем остальном их кампания была довольно однообразной. И при этом – дистанцированной от прямого общения с избирателями.
Вот, например: региональное руководство «Новых людей» все свои усилия сконцентрировало на продвижении лидеров партийного списка, при этом умудрившись почти не задействовать ресурсы и потенциал выдвиженцев-одномандатников. Результат всем известен. И понятен для всех.
Кстати говоря, новизна «Новых людей» с каждым месяцем улетучивается. В курсе?
Падение позиций КПРФ в Воронеже более чем закономерно. Кадровая скамейка у партии короткая, идеология надолго подзаморожена, демонстрации региональных успехов и партийного развития давно не было. Плюс к тому внутренняя разобщенность, латентный конфликт поколений. И почти повсеместная общепартийная вялость. При этом – явный недостаток средств, креатива и осмысленности.
Главными пострадавшими в этой ситуации можно считать экс-депутатов воронежской гордумы Владимира Калинина и Андрея Померанцева, которым (вероятнее всего) вряд ли суждено вернуться в общегородской политический оборот в обозримом будущем.
Результатом регионального отделения «Единой России» можно было бы восхититься – партия в регионе приобрела статус господствующей (с оговоркой – без ДЭГ). И при отсутствии, например, внятного визуального позиционирования. А вдобавок – со шлейфом весьма спорных (а по сути – скандальных) результатов электронного праймериз и «дела Васьковой-Бавыкина».
На результат ЕР в итоге не повлияло и обнародование в медиа авторитарных поборов в 3 млн. рублей с каждого кандидата в городскую думу Воронежа.
Наверное, главный «косяк» воронежских руководителей ЕР в том, что в последние месяцы они умудрились неоднократно выставить партию (и себя самих) в нелепо-смешном свете. С этим рецидивом придется разбираться уже новому руководству областной думы.
А еще им придется заниматься давно назревшей цифровизацией партийной деятельности. Да еще формированием внутри рядов местного ЕР предпосылок к самостоятельному проектному мышлению.
О чем еще точно необходимо упомянуть в контексте минувшей избирательной кампании?
Во-первых, в электоральные битвы активно включились экс-представители силовых структур. Но их участие кое-где ознаменовалось, к сожалению, массовым выплеском истерик, которые маскировались (да еще и маскируются) под юридические расследования электоральной ситуации.
Во-вторых, воронежская городская дума, похоже, станет «местом для дискуссий». Она обновилась более чем на треть: в ее новый состав заслуженно прошли активные и прошаренные «самодвиги». Которые теперь в гораздо меньшей степени, чем ранее, обязаны своей депутатской карьерой руководству городского парламента. Будем наблюдать – ждать осталось недолго. И за Михаилом Гамбургом – тоже.
В-третьих, избирательная кампания в некоторых городских территориях прошла при неприкрытом возмездном голосовании. Которое не могло быть инициировано (или как минимум одобрено) никем, кроме воронежского или около-воронежского «олигархата».
В «скупочной» деятельности отметились отдельные кандидаты-одномандатники, но относящиеся к очень разным партийно-политическим структурам.
Частично регион будто бы возвратился в 90-е годы: сбор маргиналов, конкуренция ценников, сети скупщиков, борьба с ними полицейских и других кандидатов (жалоб и протоколов составлено предостаточно для долгосрочных и небезосновательных разбирательств).
Верю, что это – все-таки электоральные аномалии, которые будут признаны окончательно негодными уже в ходе Госдумовской кампании 2026-го года. Все-таки выигрывать выборы надо не баблом, но умением. А еще лучше – инициировать принятие самых жестких анти-скупочных обновлений в избирательное законодательство.
В-четвертых, в ходе выборов компромат на конкурентов выдавался по всей «продуктовой линейке»: от откровенно лживой грязи до довольно затейливых комбинаций из правды и фальши. Тут даже опытным электоральным деятелям было что проанализировать.
В-пятых, в эту региональную кампанию в очередной раз наблюдался системный недостаток качественных политтехнологических решений и (даже) качественной агитационной продукции.
Вероятно, пул местных специалистов все-таки не имеет полноценной возможности пополнять свой опыт на других электоральных площадках. Это же в полной мере касается и неумения использовать аналитику (прежде всего – данные социологии, конечно).
Результативность и эффективность таких домоседных спецов вызывает либо сомнения, либо опасения, либо недоверие.
В-шестых, фракция ДСК в областной и городской думе усилилась (кто-то даже использует словосочетание «узурпация тематики градостроительства»). И почти наверняка «партия ДСК» будет оказывать сильнейшее влияние на решения в регионе.
В-седьмых, ни одна из региональных партийных структур в ходе кампании не предъявила блестящих спикеров, которые в свою очередь могли бы сформулировать какие-то объяснительные схемы: что же на самом деле происходит в политическом поле региона? А вот нейродивергентных партийных персонажей мы увидели в достатке…
И наконец. Еще раз обязан оговориться: в этом материале я ни разу не претендую на объективность. Это просто включенное наблюдение.