Wildberries ограничила доступ к данным об остатках товаров и рекламных ставках на своей платформе. Как сообщает «Ъ», изменения вступили в силу в середине сентября. Теперь аналитические сервисы не могут собирать актуальные сведения о заказах, продажах и складских остатках: по всем позициям отображается не более 100 единиц. В пресс-службе компании пояснили, что решение связано с многочисленными жалобами продавцов на недобросовестную конкуренцию.
По данным издания, ранее эти сведения активно использовались сторонними аналитическими сервисами, бизнес которых достигал оборотов в несколько миллиардов рублей. Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что услугами таких сервисов пользовались свыше 70 тыс. селлеров, в том числе для оптимизации ценообразования.
В компании подчеркнули, что продавцы по-прежнему имеют возможность получать аналитику собственных продаж через личный кабинет или через API. Эксперты считают, что решение направлено на защиту интересов продавцов и укладывается в практику, которая уже применяется другими маркетплейсами в России.