В течение ближайших пяти лет правительство России инвестирует около 400 млрд рублей в развитие туристической отрасли, что почти в полтора раза превышает финансирование в предыдущий аналогичный период. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной развитию туризма.
Мишустин отметил, что в 2024 году доля туриндустрии в ВВП составила чуть менее 3%, однако к 2030 году поставлена задача увеличить этот показатель до 5%. Он подчеркнул, что для достижения цели необходимо усилить комплексную работу, внедрять современные подходы и искать новые эффективные решения.
Премьер-министр напомнил, что все меры поддержки туротрасли уже закреплены в национальном проекте, реализуемом с 2021 года. В рамках развития туризма формируются новые точки притяжения, создается инфраструктура для крупных туристических кластеров, строятся модульные гостиницы и развиваются круглогодичные курорты на крупнейших прибрежных территориях — Черном, Азовском, Балтийском, Каспийском морях, в Приморье и на Байкале. По оценкам правительства, ежегодно на этих объектах смогут отдыхать до 10 млн человек.
Особое внимание уделяется поддержке предпринимателей. Кредиты на строительство гостиниц, парков и курортов субсидируются, а по отдельным программам общий объем привлеченных средств за шесть лет может составить 2 трлн рублей.
Мишустин также подчеркнул, что главная задача — сделать внутренний туризм максимально безопасным, доступным и комфортным для всех категорий граждан, улучшая транспортную логистику и инфраструктуру российских регионов.