В рейтинг вошли 93 франшизные концепции, представляющие различные отрасли — ритейл, HoReCa, производство и сферу услуг. Он был составлен на основе комплексной оценки ключевых объективных параметров.
Первое место в рейтинге заняла сеть магазинов продуктов и напитков «Пятерочка». Ее суммарный коэффициент в рейтинге достиг 650 баллов — на 43 балла больше, чем у ближайшего конкурента. Объем инвестиций для открытия представлен в размере 20 млн рублей.
«Наша бизнес-модель обратного франчайзинга очень устойчива и не зависит от внешних факторов. Сегодня по франшизе работают порядка 600 «Пятерочек» по всей стране. Из них почти половина – 245 магазинов, открылась за последние полтора года. Мы берем на себя ключевые функции – закупки, ассортимент, ценообразование. Это снижает операционные риски франчайзи и позволяет им сосредоточиться на управлении и качестве сервиса», – отметил Михаил Кольцов, директор департамента франчайзинга торговой сети «Пятерочка».
Вторую строчку рейтинга, как и в прошлом году, заняла сеть ювелирных магазинов Sokolov. Компания является одним из лидеров рынка по объемам производства украшений и ведущим игроком рынка ювелирного ритейла. Sokolov развивается по франшизе, не предлагая уплату паушального взноса, как следует с их сайта. Объем инвестиций для открытия предполагается в размере 25 млн рублей.
Третья строчка рейтинга досталась сети магазинов продуктов и напитков «ПИВ&КО». Примечательным является резкий рост сети, так как в 2023 году «ПИВ&КО» занимало в общем списке лишь 9 место. Компания предоставляет различные форматы сотрудничества, а один из этих форматов предусматривает паушальный взнос в размере 500 тыс. рублей. Объем инвестиций для открытия предполагается в размере 4,8 млн рублей.
Четвертое место в списке заняла аптечная сеть «Советская аптека», также демонстрируя стремительный рост. В 2023 году компания занимала 21 место в общем списке. Срок окупаемости проекта по франшизе предполагается от 10 месяцев, а объем инвестиций при этом – 2,5 млн рублей.
Пятое место в топе занимает сеть магазинов товаров для дома «Магазин Постоянных Распродаж» (МПР). Срок окупаемости проекта по франшизе предполагается от 12 месяцев, а объем инвестиций для открытия – 8,03 млн рублей.
«В основе расчетов лежат финансовые данные с учетом отрасли, официальная отчетность и юридические аспекты», – пояснил Михаил Мукин, исполнительный директор BUYBRAND EXPO и один из авторов рейтинга.
Выставка франшиз BUYBRAND Expo прошла в Москве с 1 по 3 октября. На ее площадке представили франшизы в сфере общественного питания, розничной торговли и услуг с инвестиционными вложениями от 0,6 до более чем 300 млн рублей.
Ритейлеры — это предприятия или индивидуальные предприниматели, реализующие товары конечным потребителям для личного использования. Их деятельность ориентирована на массового потребителя по модели B2C.