Региональные хозяйства Центрального Черноземья завершают уборочную кампанию с результатами, близкими к показателям 2024 года. Заместитель министра сельского хозяйства России на выставке «Золотая осень – 2025» Андрей Разин отметил, что в Тамбовской и Липецкой областях ситуация по урожайности сопоставима с прошлым сезоном и остается стабильной.
«На юге страны год оказался сложным, но в Центральном федеральном округе, включая регионы Черноземья, показатели лучше, чем в прошлом году. Предпосылки для выполнения планов у нас есть», — заявил Разин.
По данным Минсельхоза, урожай кукурузы ожидается на уровне 2024 года, а по подсолнечнику и рапсу прогнозируется рост валового сбора. Ситуация с озимым севом улучшается: засеяно 12,36 млн гектаров на территории России (64,7% к прогнозу на урожай 2026 года), в Центральном федеральном округе на 8 октября посеяно 3,06 млн га (88,7% выполнения прогноза), темп прироста — плюс 152,3 тыс. га к прошлому году. В Южном федеральном округе на ту же дату засеяно 1,77 млн га, что на 106,5 тыс. га ниже прошлогодних показателей.
Андрей Разин отметил аграриев Белгородской области, которые, несмотря на сложные условия, выполняют федеральные планы по внесению минеральных удобрений — закуплено 140 тыс. тонн (124% от плана, один из лучших результатов среди российских регионов). В целом по ЦФО уровень исполнения плана по минеральным удобрениям составляет 208% (427,1 тыс. тонн против запланированных 205,1 тыс. тонн).
По линии повышения энерговооруженности хозяйств Липецкая и Тамбовская области — в числе федеральных лидеров: энергообеспеченность аграрного сектора достигла 192,4 и 206,3 л.с./100 га соответственно (по России прогноз на 2025 год — 158,8 л.с./100 га, показатель продолжает расти, хотя до зарубежных конкурентов еще далеко).
Заместитель министра также обратил внимание на обеспокоенность по вопросу снабжения топливом в центральных и черноземных регионах, включая Смоленскую, Рязанскую, Орловскую области. Использование федерального механизма стабилизации цен и гарантированных поставок дизельного топлива пока недостаточно активно: в Смоленской области максимальная выборка топлива с федеральной поддержки — 211,3%, а в Рязанской и Орловской соответственно 179,3% и 161,7% от лимита. Некоторые регионы вообще не пользовались системой резервирования топлива, что создает дополнительные риски для осенних и весенних полевых работ.
В числе ключевых задач на текущий момент замминистра назвал завершение сева озимых культур в соответствии с целевыми показателями, повышение дисциплины при освоении субсидий и исключение возвратов средств. По данным слайдов, ряду регионов Черноземья удалось занять лидирующие позиции по освоению федеральных средств: Липецкая, Калининградская, Рязанская области и Чувашия за счет грамотной реализации программ поддержки. Однако при этом только возвраты по программам поддержки многолетних насаждений и картофелеводства составили свыше 130 и 99 млн рублей соответственно.
«В нынешней ситуации любой возврат — это не только потеря денег, но и упущенная возможность поддержать аграриев», — подчеркнул Разин.