В конце октября первый заместитель губернатора Белгородской области Илья Пономарев представил доклад «Об итогах анализа уровня заработной платы в регионе по отраслям экономики». Там представлены данные за первое полугодие 2025 года. Я ознакомился с документом и хочу поделиться своим мнением.
В отрасли «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги» на руки люди получают в среднем 39 тыс. рублей. Это крайне низкая средняя зарплата. Представьте себе, какой уровень вовлеченности можно ждать от рядового чиновника. Тем более удивляет, что даже при таком уровне зарплат в государственных структурах находятся неравнодушные люди. В отрасли «Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов, ликвидация загрязнений» средняя зарплата на руки – 44,3 тыс. рублей. С одной стороны, становится понятно, почему у нас в городе все чаще тут и там бьют фонтаны из-под земли, с другой – непонятно, куда идут добавленные в тариф 18%. Надеюсь, людям поднимут зарплату до достойного уровня.
Приблизимся непосредственно к экономике. Обращают на себя откровенно «серые» зарплаты в ряде отраслей. Смотрите: «Гостиницы и общепит» – 40,5 тыс. рублей на руки (при том, что после разрушительного прошлого года зарплаты в общепите выросли раза в полтора), «Торговля и ремонт авто» – 48,5 тыс. рублей на руки (да-да, найдите на СТО сотрудника за «полтинник»), «Культура, спорт, организация досуга и развлечений» – 50,3 тыс. рублей на руки (примерно столько, и даже больше, стоит ведущий на свадьбу, да и фитнес-инструкторы за такие деньги работать точно не будут). Но вишенка на торте – отрасль «Строительство». Сколько вы думаете? Аж 58 тыс. рублей на руки! Открываем Avito: электромонтажник – от 155 тыс. на руки», каменщики – от 100 тыс. на руки, монтажник натяжных потолков – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей сдельно на руки. И так далее. Строительная отрасль состоит из «черного нала» чуть более, чем полностью.
Опустим вопрос, зачем им еще кроме зарплаты может быть нужна наличка в таких объемах, но по факту получается, что один из флагманов экономики Белгородской области недоплачивает государству – то есть нам с вами – гигантские суммы. И если рассуждать беспристрастно, то ужесточение налогового законодательства, кроме очевидной необходимости пополнять бюджет, это один из ответов на сложившееся во многих отраслях положение. Есть целые отрасли – например, IT, финансы и телеком, – которые вышли из тени и честно платят налоги, и есть значимая доля экономики, которая остается «в тени».
Но тут мы подходим к очередному пункту. Самому тревожному, на мой взгляд. Число организаций, в которых трудятся по одному работнику (эта статистика не включает ИП).
1 кв. 2024: 59
2 кв. 2024: 83
3 кв. 2024: 1414
4 кв. 2024: 1100
1 кв. 2025: 1398
Вдумайтесь: за один год количество «ООО-шек», в которых числится по одному сотруднику, выросло в 23,7 раза! И это на фоне того, что за этот же период 501 ООО просто закрылось: по состоянию на 10 апреля 2024 года их было 18 284, на 10 апреля 2025 года стало 17 783. А по данным на 10 октября 2025 года их уже 16 943, то есть, еще на 840 меньше. И среди них, полагаю, много организаций, которые не получили той помощи, о которой мы просили, в очень тяжелом для малого и среднего бизнеса 2024 году. Да, предприниматели держатся до последнего, многие берут кредиты, чтобы заплатить налоги, увольняют всех, кроме себя, но экономическая ситуация медленно их добивает.
И в свете этого уход от налогов уже выглядит не как воровство из наших с вами карманов, а как попытка выжить и как-то сохранить бизнес. Ведь на фоне сокращения количества ООО выросло количество ИП: на 1 апреля 2024 года их было 43 101, на 10 апреля 2025 – 44 646 (+1 545 – возможно, вы найдете тут и бывших работников ООО), на 10 октября 2025 – 45 301 (еще +655). То есть белгородские предприниматели все еще хотят быть предпринимателями, хотят иметь свой бизнес и что-то делать на свой страх и риск.
Не внушает оптимизма и собираемость налогов. За первые три квартала 2025 года область недосчиталась почти 10 млрд рублей налога на прибыль. Поступления в консолидированный бюджет субъектов, входящих в ЦФО, также демонстрируют положительную динамику по всем регионам, кроме Белгородской области. У нас в этом году поступлений меньше, чем в прошлом. Да, мы по-прежнему среди лидеров – спасибо эффекту высокой базы, – но динамика такова. На общее состояние экономики в стране накладывается отпечаток еще и приграничное положение региона со всеми вытекающими последствиями.
При этом поступления страховых взносов (то есть, зарплаты) растут – в среднем плюс 15% к прошлому году. С одной стороны, это повод для радости, с другой – очевидный рост нагрузки на бизнес, который и так не блещет показателями прибыли. И куда уж тут думать про инвестиции – они также закономерно сокращаются.
Что с этим делать? Я не готов советовать что-то правительству Белгородской области. Да, хотелось бы, чтобы миллиардные контракты получали местные строители, а не компании из Санкт-Петербурга с двумя сотрудниками, но увы, закон есть закон – питерские строители предлагают лучшие условия на торгах. А многие мои знакомые белгородские строители не работают на территории родного региона, потому что у них нет заказов. Хотелось бы большей поддержки для пострадавших отраслей. Те же кинотеатры «Радуга» и «Победа» можно было оставить на плаву за ничтожные суммы – которых не нашлось. Но фарш, что называется, не провернуть назад. Хотелось бы более внимательного отношения к предпринимателям, которые прямо сейчас готовы инвестировать собственные средства и несмотря ни на что строить заводы в области. Но принцип «как бы чего не вышло» тормозит развитие новых проектов.
Что я, как предприниматель, могу посоветовать предпринимателям? Надеяться, как и всегда, только на себя. Забудьте о «выйти из операционки, пусть наемный директор работает». Это не работало никогда, тем более, это не будет работать сейчас. Вам нужно заниматься и продажами, и кадрами, и финансами – и делать это лично. Возможно, придется вспомнить какие-то подзабытые навыки, но сейчас такое время.
Каждый бизнес можно сделать минимум на 5% эффективнее. Ищите возможности для улучшения процессов. Перестаньте заниматься автоматизацией ради автоматизации, займитесь автоматизацией ради повышения эффективности. И да, кадровый голод никуда не денется. Посмотрите, что из функций можно отдать на аутсорс. Вполне очевидно, что если у вас в ООО остался один сотрудник, вам нужен бухгалтер-аутсорсер (и они есть на рынке), но возможно, есть что-то еще? Наведите порядок в финансах, если еще не навели. Читайте книги по бизнесу и посещайте семинары, вебинары. Среди мутного потока инфоцыганщины есть и вполне достойные, в том числе бесплатные, мероприятия. Вы можете узнать о новых методиках, обогатиться новыми идеями, да и просто пообщаться с единомышленниками – это заряжает энергией.
Если у вас на носу переход на УСП и/или НДС, начните готовиться прямо сейчас. Не ждите января. Соберите информацию и наметьте план действий: судя по прошлому году, иногда в учетную систему нужно вносить больше изменений, чем кажется, а иногда приходится и наводить порядок в учете. Не забудьте о том, что кассу тоже нужно «перепрошить». И главное: помните, что бывали времена и посложнее.














