30 октября 2025, 16:34
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Плати налоги – спи спокойно: какие тонкости нужно учесть в преддверии 1 декабря

30.10.2025 10:28
Автор:
Плати налоги – спи спокойно: какие тонкости нужно учесть в преддверии 1 декабря
Фото – ru.freepik.com
«Абирег» узнал у эксперта всю самую актуальную информацию об уплате имущественных налогов за прошлый год.

До 1 декабря 2025 года жителям Воронежской области необходимо уплатить имущественные налоги за 2024 год. Налоговые уведомления уже направлены плательщикам. О том, кто и сколько должен заплатить, «Абирегу» рассказала Ольга Ершова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области.

Планы и их реализация

В этом году в регионе сформировано 1,3 млн налоговых уведомлений на общую сумму 6,6 млрд рублей. Налоговая служба рассчитывает, что большая часть платежей поступит в бюджет своевременно в добровольном порядке. Воронежцы получат начисления по трем видам налогов: транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц. Уведомление содержит информацию обо всех объектах собственности плательщика на территории России и суммы исчисленных налогов. Также в документе могут быть указаны суммы НДФЛ, если работодатель не выплатил налог, и налог с процентов по банковским вкладам.

Налог с процентов по вкладам

Второй год подряд россияне уплачивают НДФЛ с дохода от банковских вкладов. Важно понимать, что налогом облагается не сам вклад – он остается имуществом гражданина, – а только полученные проценты. Информация о суммах выплаченных процентов поступает в налоговую службу из банков, далее инспекция определяет сумму налога к уплате. Размер необлагаемого дохода зависит от ключевой ставки Банка России. В 2024 году максимальное значение ключевой ставки составило 21%, что соответствует необлагаемому процентному доходу в 210 тысяч рублей. Налог уплачивают граждане, чей доход превысил эту сумму, причем только с суммы превышения. Если полученные проценты за 2024 год менее 210 тысяч рублей, уведомление на уплату не направляется. Декларировать доход по вкладам не требуется – налог уплачивается по уведомлению. Однако при получении такого дохода за 2023 и 2024 годы можно рассчитывать на имущественные и социальные вычеты за лечение, обучение, фитнес и вернуть уплаченный налог. Для этого потребуется представить декларацию 3-НДФЛ с отражением дохода в виде процентов и вычетов, на которые есть право.

Как получить уведомление

Если у вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, то уведомление приходит только в электронной форме. В иных случаях его направляют заказным письмом. Также можно получить документ лично или через представителя в налоговом органе или МФЦ на основании заявления. Реализована возможность получения налогового уведомления через портал Госуслуг с возможностью его оплаты.

Налоговые уведомления не направляются в трех случаях: при наличии льготы или вычета, полностью освобождающих от уплаты налога; если общая сумма налогов менее 300 рублей (кроме последнего года возможного направления); если налогоплательщик использует личный кабинет или портал Госуслуг. При неполучении уведомления рекомендуется обратиться в налоговый орган или через интернет-сервис ФНС «Обратиться в ФНС России». Если гражданин не может самостоятельно уплатить налоги, это может сделать другое лицо. В поле «ИНН» необходимо указать значение того плательщика, чья обязанность исполняется.

Кто имеет право на льготы

По каждому из трех налогов предусмотрен обширный перечень льгот. От уплаты транспортного налога в Воронежской области освобождаются ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, инвалиды 1, 2, 3 группы. Льгота распространяется только на машины с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил включительно. Льгота действует на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. С 2023 года диапазон льготируемой мощности расширен до 150 лошадиных сил для ветеранов боевых действий, мобилизованных и добровольцев. Пенсионеры по старости льгот по транспортному налогу в регионе не имеют.

От уплаты земельного налога в Воронеже освобождены все вышеуказанные льготники, а также пенсионеры по старости и члены многодетных семей с тремя и более детьми до 18 лет. По налогу на имущество почти все льготы даются на федеральном уровне –  это пенсионеры, инвалиды 1-2 группы и другие категории. Если налогоплательщик имеет несколько объектов, льгота предоставляется по одному в каждой категории. Например, при наличии двух квартир, трех домов и гаража льгота будет предоставлена за одну квартиру, один дом и гараж.

С 2020 года введен беззаявительный порядок предоставления льгот для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров, многодетных семей. С 2021 года этот порядок распространен на ветеранов боевых действий.

Поддержка многодетных семей

Налоговыми льготами в семье с тремя и более детьми могут пользоваться оба родителя или один из них, в зависимости от закона. По земельному налогу на федеральном уровне предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности. По налогу на имущество доступны дополнительные вычеты в отношении одного жилого дома или его части в размере кадастровой стоимости 7 кв.м.

Если семья платит налог с квартиры или комнаты, вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 5 кв.м на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, всем гражданам автоматически вычитаются 50 кв.м из площади дома, 20 – из площади квартиры и 10 – из площади комнаты. Налог начисляется на оставшуюся после этого площадь.

Федеральных льгот по транспортному налогу для многодетных семей нет, так как это региональный налог. В Воронежской области освобождается один из родителей многодетной семьи, признанной таковой в соответствии с областным законом. Льгота распространяется на автотранспорт и мини-тракторы, полученные в рамках программ социальной поддержки, а также на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно и другие самоходные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Льготы предоставляются на одно транспортное средство на усмотрение владельца.

Льготы для ветеранов боевых действий и участников СВО

На федеральном уровне по налогу на имущество физических лиц льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта каждого вида, находящегося в собственности ветерана, не используемого в предпринимательской деятельности и с кадастровой стоимостью не более 300 млн рублей. По земельному налогу льготы пока есть только у ветеранов боевых действий – налоговая база по земельному участку уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади этого участка. Вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

На региональном уровне по транспортному налогу льгота предоставляется самому льготнику либо по его заявлению одному из членов семьи на один легковой автомобиль до 150 л.с. включительно. Для автомобилей свыше 150 л.с. транспортный налог платится по ставке легкового автомобиля, являющегося объектом налогообложения.

В ближайшее время ожидаются поправки в Налоговый кодекс, согласно которым все льготные категории, связанные с СВО, получат единообразные льготы по всем имущественным налогам на федеральном уровне. Их действие будет распространено на налоговые периоды начиная с 2022 года.

Чем грозит неуплата

За каждый день просрочки платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Пени начисляются до момента полного погашения задолженности и также подлежат уплате. Если налогоплательщик не заплатит налоги по требованию об уплате, инициируется судебное взыскание долгов. Неуплата налогов на этой стадии повлечет взыскание долгов с расчетных счетов граждан и возбуждение исполнительных производств службой судебных приставов. Это влечет за собой уплату исполнительского сбора, наложение арестов и ограничений на денежные средства и имущество должников. Чем больше накоплено долгов, тем сложнее с ними рассчитаться – дополнительные издержки, блокировка счетов и арест имущества не позволяют реализовать намеченные планы.

Комментарии 0