05 ноября 2025, 14:42
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Белгородские власти мечтают, что к 2031 году треть жителей региона останутся жить в селах

05.11.2025 11:51
Автор:
Белгородские власти мечтают, что к 2031 году треть жителей региона останутся жить в селах
Фото – правительство Белгородской области
«Абирег» ознакомился с обновленной белгородской программой комплексного развития сельских территорий.

В ней заявлены четыре основные цели. Первая — сохранение к 2031 году доли сельского населения в общей численности населения Белгородской области на уровне 34,65%.

Вторая — достижение к тому же году соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств в размере 76,4%. Показатель показывает отношение величины среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей к такой же величине ресурсов у городских.

Третья цель — повышение к 2031 году доли общей площади благоустроенного жилья в селах до 71,59%.

И, наконец, четвертая цель — сохранение к 2031-му доли населения сел и сельских агломераций в общей численности населения Белгородчины на уровне 52,88%.

Всего на реализацию программы до 2030 года включительно выделяется 1,4 млрд рублей, из которых 1,39 млрд рублей — деньги регионального бюджета.

При этом в регионе мечтают о повышении суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 (среднее количество детей, которое рожает одна женщина в течение жизни).

Стратегической целью белгородские чиновники заявляют «обеспечение справедливых возможностей и достойной жизни в лучшем регионе России».

Любопытно, что сейчас в селах Белгородчины, по данным 2024 года, как раз и проживало 34,65% населения региона. Таким образом, власти, судя по всему, поставили себе показатель, ориентированный на непростую оперативную обстановку в приграничье и устранение ее последствий после окончания СВО.

Комментарии 0