Предприниматели, юридические лица и представители малого и среднего бизнеса Белгородской области за три квартала текущего года оформили кредиты на развитие на сумму около 460 млрд рублей, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть — 394 млрд рублей — пришлась на займы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом сумма кредитов для крупных компаний увеличилась на 26%.
При этом общий объем средств, привлеченных субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 65,5 млрд рублей, что на 15% ниже прошлогоднего результата.
По словам начальника экономического отдела белгородского отделения Банка России Геннадия Крыксина, важная задача бизнеса — пополнение оборотных средств и инвестиции в развитие, но устойчивый тренд на снижение ставок и появление долгосрочных кредитов ожидается только после стабилизации инфляции.
«Говоря о динамике кредитов, важно понимать, что по-настоящему доступные кредиты, в первую очередь долгосрочные, появятся не раньше, чем снизится инфляция. По нашим прогнозам, устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. В 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться на цели», - сказал он.













