Российские атомные электростанции полностью подтвердили готовность к надежной работе в осенне-зимний период 2025–2026 годов: эксплуатирующий концерн «Росэнергоатом» получил «паспорта готовности» от Минэнерго России, а гендиректор компании Александр Шутиков подписал соответствующие документы для всех АЭС страны.
Отдельно Белоярская, Билибинская, Калининская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Смоленская АЭС и ПАТЭС, обеспечивающие теплом города присутствия, получили также паспорта готовности к отопительному сезону от муниципальных властей.
Ранее все атомные станции прошли ежегодные специальные проверки, по результатам которых были признаны готовыми надежно нести электрическую и тепловую нагрузку в осенне-зимний период.
По словам первого заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС Александра Дорофеева, эксплуатация атомных станций сегодня остается на высоком уровне за счет своевременного технического обслуживания, плановых ремонтов оборудования, исполнения защитных требований и слаженной работы персонала.
Как отмечают в «Росэнергоатоме», все организационные и технические мероприятия по подготовке станций к осенне-зимней нагрузке были завершены в полном объеме и в срок, что гарантирует надежное электро- и теплоснабжение потребителей на всей территории присутствия.
Доля атомной генерации на сегодняшний день составляет около 19 % от всего объема выработки электроэнергии в стране. В перспективе до 2045 года в России планируется сооружение более 35 энергоблоков. При этом регионами размещения новых АЭС в основном станут районы Сибири и Дальнего Востока, в энергобалансе которых по состоянию на 2024 год атомная генерация полностью отсутствует.













