23 ноября 2025, 19:20
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Сергей Шишлаков: «Конкурсы на озеленение Воронежа выигрывают фирмы-однодневки, а нужен стратегический подход»

23.11.2025 18:00
Автор:
Сергей Шишлаков: «Конкурсы на озеленение Воронежа выигрывают фирмы-однодневки, а нужен стратегический подход»
Фото автора
Предприниматель и общественный деятель Сергей Шишлаков поделился мнением об истоках проблем с озеленением в Воронеже.

Бизнесмен и общественный деятель Сергей Шишлаков в колонке для «Абирега» – о цветущем и ухоженном Воронеже прошлого столетия, фирмах-однодневках, которые выигрывают конкурсы на озеленение города сегодня, и о грамотных специалистах, которые могли бы спасти ситуацию.

Я уже довольно немолодой человек и очень хорошо помню Воронеж 20-30-летней давности – с роскошными пляжами, огромными лесными массивами, с тенистыми старинными аллеями в центре, кленовой аллеей на набережной Массалитинова, которую вместе с учениками 16-й школы я каждый день поливал во время летних каникул. Это было в далеком 1973 году. Многих людей, которые строили эту прекрасную набережную, уже нет в живых. Но деревья не люди, они живут долго и с возрастом становятся только сильнее и краше. Если, конечно, их не убивать – как убили зеленые массивы, которые были в Юго-Западном, Северном и Левобережном микрорайонах Воронежа. Или как выпилили почти столетние липы на проспекте Революции. Их посадили сразу после войны, в 1947-48 годах. А как восхищались все проезжающие по трассе М4 от Кожевенного кордона до Борового тем неповторимым сосновым бором, который мы сожгли в 2010 году! Вековые корабельные сосны стояли, как на картинах Шишкина. Молодежь об этом даже ничего не знает, не то чтобы помнить. На центральном пляже было людей больше, чем на пляжах в Сочи или Ялте. То же самое творилось и на пляже набережной Чапаева, и в Отрожке.

А теперь все наоборот. В городе-миллионнике есть самое большое в Европе водохранилище, которое находится в центре города, две реки – Дон и Воронеж – но нет пляжей. Санитарные врачи постоянно предупреждают горожан, что купание в водохранилище и в реке Воронеж опасно для здоровья. Раньше, когда работала вся промышленность, было не опасно, а теперь, когда заводов меньше, стало опасно. И я верю сотрудникам Роспотребнадзора. Потому что если бы раньше какое-то предприятие сбросило в реку неположенные вещества, было бы ЧП. И уголовное наказание. А теперь нам показывают какие-то канализационные выводы водохранилища и разводят руками, не зная, кто к этому причастен.

Природа – живая, а деревья – как люди: так же рождаются, так же болеют, так же погибают. Деревья мало просто посадить. Им требуется постоянный уход, как за детьми в первые годы их жизни. Полив, подкормка, опилка, лечение. Недаром в прежние времена было создано муниципальное предприятие, так называемый Зеленотрест. Последним бессменным руководителем этого предприятия был Василий Лавлинский. Это настоящий фанат своего дела, профессионал, большой знаток растений. Именно при нем Воронеж начал благоухать как южный курорт. Проспект Революции утопал в розариях и цветниках, каштаны в аллее на улице Комиссаржевской аккуратно выстригались, выпиливались гнилые ветки. Липы на проспекте стриглись, как и положено в городских условиях, –аккуратно, с шапочками.

Мое первое знакомство с Василием Павловичем можно назвать экзотическим. Мы с компаньоном открыли тогда первый воронежский коммерческий магазин. Магазин был по тем временам очень красивый внутри, и мы хотели благоустроить и территорию у входа. Стволы деревьев я покрасил по типу яблонь в белый цвет. И вот я докрашиваю последнее дерево, как откуда ни возьмись появился Василий Лавлинский и буквально вцепился мне в руку с криком: «Что ты творишь?». Я опешил. Он объяснил, что есть понятие городской посадки. Я быстро смыл всю побелку: благо, она не высохла. И благодарен Василию Павловичу за преподнесенный урок. Затем мода на побелку стволов, наверное, вернулась. Все деревья вокруг обладминистрации выбелены, словно в школьном яблоневом саду. А может, это просто напоминает работникам обладминистрации об их малой родине…

Как бы там ни было, воссоздать атмосферу цветущего южного города, не возродив муниципальное предприятие, подобное Зеленотресту, невозможно. Фирмы, выигравшие конкурс на озеленение города, это однодневки. Нет никакой гарантии, что завтра они выиграют снова. А здесь нужен многолетний долгоиграющий подход. Люди, которые этим занимаются, должны знать, что они сделали в этом году, что будут делать в следующем, что необходимо весной, что законсервировать на зиму. В каждом крупном городе есть подобные предприятия. Они не могут быть частными.

Помню, как поразился несколько лет назад, посетив Волгоград. Город очень похож на Воронеж. Но что я тогда отметил? Как обыкновенные тополя аккуратно подстригаются каждый год и перестают выделять пух – причем многолетние, тоже почти послевоенной посадки. Или возьмем Санкт-Петербург. Наверняка многие  замечали замечательные «зеленые шапочки» по всему городу. На самом деле это обыкновенные ветла, просто их аккуратно стригут. А какая там сирень? А ведь кустарникам уже лет по 150! В каждом парке каждый дуб, каждая липа лечится, дупла забиваются резиной. Все на подтяжках, на подпорках, если требуется. Во всем мире ценятся старые деревья, в них есть красота и шик. Недаром везде здания напротив скверов и парков самые дорогие.

Молодые деревья, посаженные недавно, это, конечно, здорово, но им еще расти и расти, а вырастить их без должного ухода почти невозможно. Без ухода растет только бурьян. Недаром Александр Ковалев, бывший мэр Воронежа, любил говорить: «В бурьяне родились, бурьян не замечаем».

Кстати, Василия Павловича Лавлинского я недавно встретил. Он полон сил и энергии, как и всегда. Поговорили о городе, о проблемах озеленения. Я думаю, его знания и опыт были бы полезны городскому хозяйству. Хотя вряд ли он помог бы современным специалистам. Он же не работал в эпоху откатов.

 

Комментарии 0