Регионы России, инвестировавшие средства в создание инфраструктуры для особых экономических зон (ОЭЗ), получат компенсацию расходов в размере 3,9 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. Финансирование распределят между семью субъектами.
Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, формирующийся в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана инфраструктура под ключ – построены объекты энерго- и водоснабжения, дороги и контрольно-пропускной пункт. Общая стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей, из которых более 395 млн рублей профинансированы из федерального бюджета.
По словам Максима Решетникова, эффективность ОЭЗ напрямую зависит от активности регионов и бизнеса в создании условий для инвесторов. «Особые экономические зоны – это рабочий инструмент, который помогает привлекать инвесторов и запускать современные производства», – подчеркнул глава Минэкономразвития.
В ОЭЗ «Новочебоксарск» уже зарегистрировано шесть резидентов с совокупным объемом инвестиций более 5,8 млрд рублей. Компании создают свыше 560 рабочих мест и реализуют проекты в сферах энергетического оборудования и благоустройства территорий. Первый резидент – компания «Звениговский» – вложила 677 млн рублей и трудоустроила 161 человека.
В Минэкономразвития напомнили, что за 20 лет существования механизма в России создано 59 ОЭЗ, из них 34 – с 2020 года. В числе резидентов – 1361 компания, совокупно создавшая более 100 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций достиг 2,7 трлн рублей. Только в 2024 году на площадках ОЭЗ по стране бизнес вложил свыше 1,2 трлн рублей и обеспечил появление более 25 тыс. новых рабочих мест.














