Компания «Капитал», принадлежащая структуре «РСХБ Капитал» (дочка Россельхозбанка), стала новым собственником целого ряда российских пищевых предприятий, национализированных по искам Генпрокуратуры в 2024 году. Теперь структура РСХБ полностью контролирует активы ключевых производителей из холдингов «Макфа» и «Ариант», включая 100% долю в «Центре пищевой индустрии — Ариант», а также управляющие и производственные компании «Макфы», такие как «М-Групп», «Рамкон», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов» и другие.
«Макфа» и «Ариант» были национализированы после решений судов по искам Генеральной прокуратуры. Причиной для такого шага стали выводы о «коррупционном происхождении» и контроле компаний бывшими крупными чиновниками и депутатами — Михаилом Юревичем (экс-губернатор Челябинской области) и Вадимом Белоусовым (экс-депутатом Госдумы). Власти настаивали, что бизнес находился под контролем бенефициаров, когда они уже работали в органах власти, что противоречит закону. Оба сейчас скрываются за пределами страны.
Весной и летом 2024 года в доход государства были обращены доли компаний холдингов «Макфа» и «Ариант», а также других крупных агропромышленных предприятий, в том числе «Кубань-Вино» и «Агрофирма «Южная», на сумму более 100 млрд рублей. До этого момента активы находились под временным управлением другой структуры Россельхозбанка — «РСХБ-Финанс».
Передача собственности РСХБ стала завершающим этапом процесса. Все предприятия продолжают работу, и смена собственников прошла без остановки производства. Вопрос дальнейшей приватизации, управления или продажи этих активов будет решаться профильными федеральными ведомствами и самим банком.














