25 ноября 2025, 18:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

«Люди готовы платить только за факт» — Милевский о том, как инвестору выжить в условиях сжатого рынка

25.11.2025 16:57
Автор:
«Люди готовы платить только за факт» — Милевский о том, как инвестору выжить в условиях сжатого рынка
Фото: пресс-служба ММПФ
Подкаст Александра Соколовского с Алексеем Милевским

Алексей Милевский — российский предприниматель и инвестор, бывший глава подразделения слияний и поглощений VK Group, владелец инвестиционных фондов Multiplier и M9 Capital. В подкасте Александра Соколовского он рассказал, почему в России сложно строить бизнес под капитализацию, какие направления инвестиций наиболее перспективны и как подходить к инвестициям, чтобы не потерять деньги. Кроме того, Милевский поделился советами о том, по каким критериям оценивать, стоит ли инвестировать в компанию.

Почему невозможно построить бизнес под капитализацию в России

Бизнесмен отметил, что сейчас в Россию заходит мало капитала: многие инвесторы не рассматривают российские проекты, а тем, кто работает на рынке, чаще интересно приобретать готовый бизнес и развивать его самостоятельно:

«Практически нет венчурных фондов, которые инвестируют в России. Те, которые есть, инвестируют небольшие чеки. Также мало фондов прямых инвестиций, инвестирующих существенные суммы.

Если посмотреть на мультипликаторы российского рынка, то крупные компании вроде «Магнита», X5, «Ростелекома», МТС или «Ленты» торгуются по мультипликатору около 3–3,5 прибыли. Если такие большие компании торгуются по таким низким мультипликаторам, то какие-то венчурные модели, которые привязываются к росту выручки и ожиданиям, уже не работают.

Люди не готовы ждать — они готовы платить за факт, работая в горизонте ближайших нескольких лет. Уже не работает прогнозирование на десять лет».

Перспективные области для инвестиций

Милевский рассказал, что обращает внимание на применения AI в конкретных сегментах, где можно создать много ценности для людей и каким-то образом в лучшую сторону изменить мир. По его словам, это то, куда большие гиганты идут:

«Меня очень драйвит AI-медицина. Все, что происходит вокруг этого. Я посмотрел, что огромное количество компаний в мире ускоряют медицину: различные постановки диагнозов, транскрибаторы для врачей, распознаватели снимков. Возможно, все придет к тому, что в какой-то момент врач будет обязан использовать AI на приеме, а отказ от использования будет противоречить врачебной этике».

Инвестор добавил, что обращает внимание на сильные русскоязычные команды с высокой технической экспертизой и адекватным запросом по капиталу:

«Русскоязычные основатели решают гораздо более сложную задачу: как практически без капитала построить что-то большое. Имея миллиард долларов, каждый сможет, а имея миллион на всем жизненном цикле или в ближайшие два года — это более сложная задача. При этом нужно нанимать тех же инженеров и команды, как у топовых компаний, и решать задачу намного более сложного порядка».

Как заработать на инвестициях

Бизнесмен поделился мнением, если инвестировать в компании, просто распределяя капитал по проектам, велик риск потерять деньги:

«Скорее всего, деньги потеряют те, кто инвестирует только их.

Инвестор, который следит за проектом с самого начала, может больше, чем просто положить чек. Он может постоянно встречаться, делиться опытом и выстраивать процессы. Взять на себя функцию частичного партнера в этой компании, если есть время и внимание. Тогда он может договориться на определенных условиях с основателем, которые недоступны финансовым инвесторам, и таким образом мультиплицировать финансовый эффект.

Я верю, что такая модель возможна, но это не для тех, кто просто решил заработать на этом денег, вложившись в десять или двадцать компаний».

Как понять, стоит ли инвестировать в компанию

Инвестор выделил три ключевых критерия оценки инвестиционной привлекательности — команда, рынок и продукт:

«В свое время я взял топ-50 или топ-100 венчурных фондов в мире по доходности и собрал критерии, по которым они инвестируют. Все четко разбивается на группы, на ранней стадии: команда, рынок, продукт.

Команда оценивается по соответствию основателя рынку: почему именно он построит на этом рынке хорошую компанию? Если несколько основателей, то как они работают вместе? Дополняют ли друг друга? Какое у них видение? Какие лидерские качества? Важно посмотреть кого они уже привлекли в команду, кого за собой ведут. Как основатели учатся?

Если переходить к рынку: какой размер, потенциальный или текущий? Под влиянием каких факторов будет расширяться? Есть ли какие-то эффекты, чтобы закрепиться, может, эффект масштаба или информационная асимметрия, которые действуют сейчас? Как этот рынок сейчас растет?

Третье — продукт. Какое уникальное качество продукта, какой фидбек первых клиентов? Если нет продаж пока, то первые впечатления от общения. Возвращаются ли клиенты?

Комментарии 0