26 ноября 2025, 21:13
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Апелляция изменила решение по спору ЛЭСК и «Овощей Черноземья» о миллионных пенях

26.11.2025 18:07
Автор:
Апелляция изменила решение по спору ЛЭСК и «Овощей Черноземья» о миллионных пенях
Иллюстрация: нейросеть «Кандинский»
ЛЭСК добилась изменения решения суда по долгам «Овощей Черноземья» за электроэнергию

Апелляционный суд частично изменил ранее принятое решение по спору между ПАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) и ООО «Овощи Черноземья» и принял новый судебный акт. Речь идет о пенях за просрочку оплаты электроэнергии по договору энергоснабжения. Заседание апелляции прошло 26 ноября, однако детали уточненных требований пока не раскрываются.

ЛЭСК подала жалобу на решение суда первой инстанции по иску о взыскании пеней за период с января по март 2025 года на сумму 21,7 млн рублей, а также расходов по уплате госпошлины. Эти требования были выделены из более крупного дела: еще в феврале энергосбытовая компания обратилась в суд с иском на 331,8 млн рублей. ЛЭСК добивалась взыскания 329,7 млн рублей задолженности за электроэнергию, потребленную в декабре 2024 года, 2,13 млн рублей пеней за просрочку оплаты с 20 по 24 января 2025 года и более 2,13 млн рублей госпошлины.

В августе суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца. С «Овощей Черноземья» в пользу ЛЭСК было взыскано 15,8 млн рублей пеней, а также 2,13 млн рублей судебных расходов. В остальной части иска суд отказал.

Спор между ЛЭСК и «Овощами Черноземья» тянется уже несколько лет и носит системный характер. Только с начала 2025 года энергосбытовая компания подала к тепличному комплексу иски примерно на 1 млрд рублей, они касаются оплаты электроэнергии за ноябрь и декабрь 2024 года, а также январь и февраль 2025-го, включая крупные пени за просрочку платежей. Ранее объединенная пресс-служба судов региона сообщала, что только долг за электроэнергию за февраль 2025 года превышает 348 млн рублей, а пени – 4,5 млн рублей.

В то же время у компаний есть и опыт урегулирования споров: в прошлом году суд утвердил мировые соглашения по ряду аналогичных дел. Тогда сторонам удалось закрыть претензии хотя бы по искам на 33,5 млн и 222 млн рублей, что временно снизило давление на должника.

На фоне крупных убытков и множества судов с ЛЭСК «Овощи Черноземья» продолжают заявлять о масштабных инвестиционных планах. Ранее компания сообщала о намерении построить собственный энергоцентр стоимостью около 12 млрд рублей и ввести его в эксплуатацию уже в текущем году. 

В конце марта «Абирег» писал, что генерального директора «Овощей Черноземья», Ольгу Столярову, дисквалифицировали по ч. 1 ст. 9.22 КоАП РФ (административная ответственность потребителей электрической энергии за нарушение установленных ограничений) сроком до февраля 2027 года.

«Овощи Черноземья» не раз «светились» в делах о вреде почвам. В сентябре прошлого года арбитраж удовлетворил иск Росприроднадзора к компании в размере почти 1,5 млн рублей. На эту сумму насчитали вред почвам в Усманском районе. Проверка была еще в сентябре 2022 года, тогда служба установила факт загрязнения 450 кв. м почв. Ранее ведомство несколько раз ловило организацию на сбросе сточных вод в реку Усмань, ущерб оценивали примерно в 40 млн рублей. В середине февраля в Росприроднадзоре заявили, что рассчитают ущерб, который в очередной раз причинила почве компания. По данным ведомства, было загрязнено 717 кв. м в Усманском районе Липецкой области.

ООО «Овощи Черноземья» зарегистрировано в мае 2012 года в Усмани Липецкой области. Уставный капитал компании составляет 11 тыс. рублей. Предприятие занимается выращиванием овощей в защищенном грунте. Генеральным директором является Ания Гаршина. Бенефициары – ООО «Эко-культура» и ООО «Эко-культура Инвест». Выручка за 2024 год составила 7,6 млрд, убыток – 303 млн рублей.

ПАО «ЛЭСК» зарегистрировано в 2005 году в Липецкой области. Компания занимается торговлей электроэнергией. Уставный капитал составляет 34,2 млн рублей. За 2024 год выручка – 15,4 млрд рублей, чистая прибыль – 440,2 млн рублей. Генеральным директором является Сергей Воробцов.

Комментарии 0