WorldClass

20 сентября 2024, 06:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

На предупреждения о пожарах воронежские депутаты не отреагировали

10.08.2010 10:46
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Главным событием нынешнего лета (да, скорее всего, и 2010 года в целом), безусловно, станут  масштабные пожары, а также связанные с ними политические, экономические и социальные новости (к примеру, кадровые изменения в воронежском облправительстве и массовые социальные выплаты). Однако начало летнего сезона обозначило несколько тенденций, практически не связанных с огненными катаклизмами.

Воронеж. 10.08.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Главным событием нынешнего лета (да, скорее всего, и 2010 года в целом), безусловно, станут масштабные пожары, а также связанные с ними политические, экономические и социальные новости (к примеру, кадровые изменения в воронежском облправительстве и массовые социальные выплаты). Однако начало летнего сезона обозначило несколько тенденций, практически не связанных с огненными катаклизмами.

Хорошо добитое старое

Формально главным политическим событием начала лета стал первый отчет губернатора Алексея Гордеева перед депутатами Воронежской областной думы 23 июня. Примечательно, что с инициативой проведения ежегодного думского подведения итогов выступил зимой нынешнего года сам Алексей Гордеев, мотивировав ее необходимостью демократизации работы областных властей и их стремлением к открытости. Впрочем, выступление главы области в региональном парламенте о результатах работы исполнительной власти в 2009 году, а также реакция на него народных избранников походили скорее на расширенную планерку с постановкой задач, нежели на классический отчет.

Вначале губернатор вкратце обозначил статистические итоги минувшего года. Отметив, что, несмотря на кризисные явления в экономике, облправительству удалось не допустить социальных потрясений и увеличить поддержку ряда ключевых отраслей (в частности, АПК – до 4,3 млрд рублей), Алексей Гордеев перешел к планам на будущее, вновь озвучив «сверхзадачу региональной власти» - выход области в число 30 (а затем – 15) лучших субъектов федерации.

Критики своих действий и планов от депутатов глава облправительства не услышал: выступления лидеров парламентских фракций носили исключительно позитивный характер, а разница между ними заключалась лишь в характере пожеланий – от отказа от излишней «либеральности» нынешнего политического курса (КПРФ) до ужесточения контроля тарифообразования в системе ЖКХ (СР). Кстати, именно единственный думский справоросс Анатолий Шмыгалев впервые публично озвучил проблему лесных пожаров в регионе («У нас в области экологические проблемы. Едешь по трассе – как в тумане, леса горят»), но в тот момент на нее никто не обратил внимания.

То, что губернаторский отчет был скорее программным посланием с убедительными пожеланиями депутатам, подтвердило и принятие стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, состоявшееся на том же заседании. Документ, представляющий собой список благих пожеланий, выраженных в цифрах, которые необходимо достичь за ближайшие 10 лет (например, ВРП в размере около 900 млрд рублей, рост доходов населения в три раза и т.д.) представил парламентариям главный планировщик команды Гордеева – первый вице-премьер облправительства Александр Ганов. Создание региональной стратегии поставило формальную точку в начальном этапе пребывания Алексея Гордеева во главе Воронежской области. Очевидно, что результаты его работы будут оцениваться не по бумажным достижениям, однако появление столь глобального документа – своеобразный знак и едва ли не основной итог аналитической работы команды губернатора за полтора года его управления.

Если появление воронежской стратегии-2020 стало главным аппаратным итогом, подведенным нынешним летом, то отставка главного редактора газеты «Коммуна» Виталия Жихарева в конце июня подвела черту под форматированием областного информационного поля, в рамках которого региональные власти сменили редакторов двух областных газет («Молодого коммунара» и «Воронежского курьера»), а также отрегулировали централизованную систему выпуска районных газет. В конце зимы и начале весны «Коммуна» под руководством Жихарева подвергла резкой критике информационную политику команды губернатора, к развитию конфликта подключился глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, однако после общения с губернатором он заявил, что «взаимопонимание между сторонами найдено». Виталий Жихарев покинул пост главреда и гендиректора «Коммуны» по собственному желанию, сохранив контроль над газетой как один из ее собственников, а редакционная политика при его преемнике Викторе Руденко стала более лояльной региональным властям.

И наконец, третье событие лета, вполне укладывающееся в тенденцию завершения старых дел – долгожданный финал истории двух воронежских «Водоканалов». О том, что оба МУПа рассчитались по своим долгам и готовы к выходу из процедуры банкротства, стало известно в конце июня, а уже спустя месяц воронежский арбитраж завершил процедуру конкурсного производства на обоих предприятиях. Ключевую роль в трехходовом сценарии водоканального хэппи-энда, написанном в облправительстве, сыграл Сбербанк, предоставивший под залоговые гарантии муниципалитета кредит в размере 1,1 млрд рублей «Воронежтеплосети». В свою очередь, это МКП расплатилось с «Водоканалом Воронежа» (задолженность составляла 978 млн рублей). На третьем этапе «Водоканал Воронежа» расплатился со своими кредиторами, в том числе с МУП «Воронежводоканал» (433 млн рублей), что позволило самому старшему «Водоканалу» рассчитаться по своим долгам. Параллельно «Теплосеть» смогла выплатить свою кредиторку налоговикам. Теперь городские и областные власти готовятся слить оба «Водоканала» в одно предприятие и ищут для него инвесторов. Чудесное спасение «Водоканалов» - классический пример решения проблем в режиме ручного управления и неизвестно, можно ли будет применить эффект «дебиторского домино», старт которому дал огромный сбербанковский кредит, для улучшения аналогичной ситуации на других проблемных коммунальных предприятиях региона, например, в Нововоронеже.

Гонки по жаре

Несмотря на то, что лето традиционно характеризуется спадом информационной активности, сразу в двух отраслях экономики Воронежа в июне и июле разгорелась нешуточная конкуренция, сопровождавшаяся громкими заявлениями в СМИ.

В начале июня ООО «Стройсервис», владеющее пятизвездочным «Арт-отелем» в центре Воронежа, объявило о намерении в течение полутора лет полностью завершить проект строительства 14-15-тиэтажного гостиничного комплекса на 180 номеров. Объем вложений должен составить примерно 25 млн евро, 70% из которых составят заемные средства. По словам гендиректора «Стройсервиса» Павла Какалия, универсальный четырехзвездочный отель необходим городу, поскольку расположенные в центре гостиницы постройки прошлого века «уже изжили себя». По его оценкам, номерной фонд необходимо увеличить до 300-400 единиц.

Таким образом, новый проект создателей «Арт-отеля» будет дополнен гостиницей Park Inn Voronezh на 164 номера, которую планирует построить сеть Rezidor Hotel Group к 2013 году. Как и комплекс «Стройсервиса» Park Inn будет расположен в центре Воронежа (в районе Центрального стадиона), однако его точное расположение не раскрывается. Впрочем, аналитики сомневаются в целесообразности развития сектора гостиничных услуг, поскольку уже существующий номерной фонд не заполняется даже наполовину. Впрочем, сами инициаторы проектов уверены, что спрос на новые гостиницы будет расти.

Совсем другая природа у соперничества регионов, претендующих на производство новых электропоездов Desiro («Ласточка»). В середине июля представители корпорации Siemens побывали на воронежском заводе «Вагонреммаш», а к концу месяца стало ясно, что на право реализовать проект совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «РЖД» по производству 240 пригородных электропоездов стоимостью 2,2 млрд евро осталось лишь два претендента. Серьезную конкуренцию воронежскому предприятию составляет Уральский завод железнодорожного машиностроения. До последних дней июля екатеринбургский и воронежский заводы шли ноздря в ноздрю, однако после того, как в Воронежской области начались крупные пожары, внимание облправительства к проекту Desiro ослабело, что вызвало беспокойство у представителей немецкой стороны. На фоне заявлений представителей Siemens о необходимости привлечения к решению вопроса о размещении производства электропоездов на базе «Вагонреммаша» недавние высказывания министра экономики Свердловской области Михаила Максимова о том, что личное участие уральского губернатора Александра Мишарина склонит немцев к екатеринбургской площадке, выглядит победной реляцией. Окончательное решение о локализации российского производства Desiro будет принято 15 августа.

Разгульная стихия

Задолго до того, как аномальная жара лета-2010 привела к лесным пожарам в Центральной России, негативный эффект от природных бедствий почувствовали на себе представители агропромышленного комплекса. Уже в конце июня, когда масштаб потерь от резкого повышения средней температуры был еще вполне приемлемым, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов заявил, что из-за засухи область недоберет как минимум 1 млн т зерна, а в число «списанных» вошли более 400 тыс. га пахотных земель. К началу июля ущерб от гибели яровых и озимых культур превысил 3,5 млрд рублей, а недобор зерна составил более 1,5 млн тонн. Одновременно по стране в целом началось серьезное повышение цен на зерно (на отдельные сорта – до полутора раз). Например, стоимость ставропольского зерна на рынке за последние две недели июля увеличилась в полтора раза - до 6 тыс. рублей за тонну. На начало июля стоимость одной тонны пшеницы составляла 4,1-4,2 тыс. рублей. За тонну зерна третьего класса производителям предлагают от 5,5 тыс. до 6 тыс. рублей. Цены на пшеницу четвертого класса подскочили до 5,4-5,8 тыс. рублей за тонну, на зерно пятого класса - до 5,1 тыс. рублей. Спасти положение облправительство попыталось денежными выплатами пострадавшим хозяйствам – к середине лета общая сумма, выделенная на эти цели из облбюджета, составила 100 млн рублей.

На днях замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев огласил планы федеральных властей по нормализации ситуации в регионах, больше всего пострадавших от засухи. По его словам, помощь им должны оказать крупные зернопроизводители Западной Сибири. Воронежской области требуется порядка 500 тыс. т сибирского зерна, считают в Минсельхозе. Впрочем, региональные власти утверждают, что прошлогодних остатков и урожая-2010 (пусть даже с вдвое меньшей урожайностью, чем в 2009 году) хватит для продовольственных и фуражных целей и окажется достаточно, чтобы предотвратить рост цен на продукты питания.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0