WorldClass

21 сентября 2024, 13:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // Рост цен неизбежен

24.08.2010 12:19
Небывалая засуха и спекуляция торговцев спровоцировали резкое подорожание продуктов питания Воронежская область уже потеряла из-за засухи урожай на сумму 10 миллиардов рублей. Сгорело примерно 75% посевов. При этом застрахованными оказались лишь 6,2% площади всех погибших сельхозкультур.  Областное правительство: «Поводов для паники нет!» По данным департамента аграрной политики, больше всего пострадали поля с гречихой — в этом году собрали 28,8% урожая прошлого года.

Небывалая засуха и спекуляция торговцев спровоцировали резкое подорожание продуктов питания

Воронежская область уже потеряла из-за засухи урожай на сумму 10 миллиардов рублей. Сгорело примерно 75% посевов. При этом застрахованными оказались лишь 6,2% площади всех погибших сельхозкультур.

Областное правительство: «Поводов для паники нет!»

По данным департамента аграрной политики, больше всего пострадали поля с гречихой — в этом году собрали 28,8% урожая прошлого года. Меньше всего пострадали кукуруза и горох — этих культур собрали 64% от урожая прошлого года. Урожайность озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и ячменя сократилась из-за засухи почти вполовину.

Впрочем, по мнению правительства Воронежской области, причин для паники нет. Как рассказали «МОЁ!» в областном департаменте аграрной политики, наша область достаточно обеспечена продовольствием, чтобы засуха не повлияла на резкий рост цен.

Кроме того, с 15 августа до 31 декабря по всей стране введён запрет на экспорт зерна, чтобы собственных запасов хватило для обеспечения нужд населения.

Подорожали крупы, масло и молоко

Однако цены уже начали расти. Больше всего это коснулось круп. Все рекорды побила гречка, подорожавшая за месяц с 30 до 55 рублей. Остальные крупы в среднем подорожали на 15%.

На Центральном рынке к концу августа прогнозируют подорожание картофеля на 15 — 25% (до 30 рублей за кило), сахара — на 10% (до 43 — 45 рублей за кило), сыров — на 10% (до 350 рублей за кило). Средняя стоимость бутылки растительного масла вырастет на 25% (до 75 рублей).

На прошлой неделе подорожали молочные продукты. В частности, литровый пакет молока (жирность — 3,2%) подорожал с 23 до 25 рублей, литр кефира (1%) — с 29 до 30 рублей, литр ряженки — с 36 до 38 рублей, 200-граммовая банка сметаны — с 24 до 25 рублей. При этом продолжают расти закупочные цены на молоко.

Что будет с мясом?

Что касается мяса, то тут многие эксперты, наоборот, прогнозируют с осени снижение цен. Связано это с тем, что фермеры якобы массово режут скотину из-за того, что её нечем кормить.

Однако, как пояснили «МОЁ!» на «Воронежском мясокомбинате», о том, как засуха повлияет на изменение цен на мясную продукцию, говорить пока рано. Во-первых, фермерские хозяйства уже давно кормят скотину не травой и сеном, а современными кормами, во-вторых, поставки на многие мясокомбинаты идут в том числе из-за границы.

Кроме того, Роспотребнадзор вновь разрешил ввоз куриных окорочков из США, и уж без дешёвой курятины мы точно не останемся.

«Поллитра» станет дороже

Скорее всего, подорожает и спирт­ное. На воронежском ликёроводочном заводе прогнозируют увеличение минимальной стоимости бутылки водки с 89 до 100 рублей.

— Рост цен на зерно, который мы сейчас наблюдаем, носит спекулятивный характер: в стране есть запас пшеницы, достаточный для обеспечения работы в том числе и предприятий алкогольной промышленности, — считает директор по маркетингу воронежского ЛВЗ «Висант» Игорь ДИДЯЧЕНКО. — Но бизнесмены, работающие с зерном, не упустят такой возможности и повысят на него цены вне зависимости от наличия или отсутствия реального дефицита.

Хлеб подорожает на 2 рубля

Не избежать воронежцам в ближайшее время и подорожания хлеба. В соседних областях — Липецкой, Курской, Тамбовской — ожидают с сентября увеличения стоимости хлебобулочных изделий минимум на 10%. Воронежские производители пока конкретных цифр и сроков не называют, но подтверждают, что подорожание хлеба неминуемо.

— Мы два года цены не поднимали, — говорит гендиректор ЗАО «Воронежская хлебная компания» Владимир ГОЛОВ. — За это время дополнительное сырьё подорожало на 33%, оборудование — на 40%, теплоэнергия — на 63%, вода — на 58%. А ведь хочется и сотрудникам зарплату увеличить. Представьте, как трудно было печь хлеб в 35-градусную жару, которая стояла всё лето. У нас некоторые сотрудники в обморок падали, приходилось скорую вызывать! Давайте посчитаем. Человек съедает в месяц максимум 10 буханок. Если мы поднимем цену буханки на 2 рубля, в месяц выходит 20 рублей. Это большие деньги? А какой шум! При этом никто не хочет понять, что с таким увеличением предприятие будет работать рентабельно. А значит, будет хорошая прибыль, и мы будем платить большие налоги в бюджет.

Цены растут из-за паники?

Уже сегодня всё отчётливее звучат мнения, что причиной увеличения цен является отнюдь не засуха (так как сейчас продаётся урожай ещё прошлого года), а ценовая паника среди населения, подогревающая спекуляцию среди торговцев.

— Из-за слухов о засухе жители области начали скупать с прилавков продукты, которые могут долго храниться, — объясняет заведующий кафедрой экономической теории и международного бизнеса ВГТА Валерий ВОРОНИН. — Это и стимулирует спекулянтов повышать цены, хотя объективных причин для этого нет.

Что намерено предпринять правительство?

На прошлой неделе пресс-служба президента РФ распространила сообщение о том, что Дмитрий Медведев намерен взять под свой контроль цены на продукты питания. Глава государства поручил «обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, при выявлении случаев нарушения законодательства Российской Федерации принимать меры оперативного реагирования».

Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Одновременно зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский предложил законодательно закрепить предельную торговую наценку на уровне 25% от цены поставки. Соответствующую инициативу депутаты Госдумы должны рассмотреть на осенней сессии в сентябре.

Вся эта ситуация очень напоминает события двух-трёхлетней давности. Напомним, с октября 2007 года по май 2008 года в России также действовало ограничение торговой наценки 10% на социально значимые продукты.

Чему предшествовала такая мера, все прекрасно помнят: осенью 2008 года Россию накрыл финансовый кризис. Как бы не хотелось нам проводить таких аналогий...

Роман Попрыгин, Ольга Косинова
МОЁ! №34, 24 августа 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0