26 апреля 2025, 04:39
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Игра с деловым подходом

06.09.2010 13:08
Деловая игра - один из эффективных и популярных методов развития персонала. Однако чтобы ее использовать, надо сначала вырасти - материально и интеллектуально. [informer_right] Потеха или шаг впередОбучающие свойства игры были известны еще в античные времена. Философы утверждали, что человеку всю жизнь надлежит оттачивать свои знания и умения в игровых поединках - будь то спортивные соревнования, имитация боевых действий или состязания в красноречии. Сегодня метод игры активно используется в бизнес-образовании.

Деловая игра – один из эффективных и популярных методов развития персонала. Однако чтобы ее использовать, надо сначала вырасти – материально и интеллектуально.

Потеха или шаг вперед

Обучающие свойства игры были известны еще в античные времена. Философы утверждали, что человеку всю жизнь надлежит оттачивать свои знания и умения в игровых поединках – будь то спортивные соревнования, имитация боевых действий или состязания в красноречии. Сегодня метод игры активно используется в бизнес-образовании.

«Фактически все известные нам методы обучения и развития персонала (от тренинга до бизнес-симуляции) включают в себя элементы игры, – рассказывает директор по корпоративным коммуникациям консалтинговой компании FORMATTA Анна Иванова. – Кроме этого от года к году возрастает доля собственно игровых форматов развития – появляются и завоевывают популярность настольные, компьютерные деловые игры».

Деловая игра – это один из методов обучения, развития и подбора персонала. Так же как и ролевая игра, модерация, мозговой штурм и прочее. Почему же именно этот вид активности становится сегодня все более популярным? Причин тому множество. Обозначим главные. Во-первых, игра имитирует реальность: в игровом процессе воссоздается среда, максимально приближенная к жизни. Таким образом, отрыв от реальности в игре существенно ниже, чем при других формах очного обучения.

Во-вторых, привлекателен сам игровой момент, когда все «понарошку». Это раскрепощает участников, облегчает вход в непривычные роли и модели поведения: рискуя виртуальными деньгами и не боясь увольнения за ошибки, менеджеры узнают о своих слабостях и открывают в себе способности, о которых раньше даже не подозревали. В-третьих, азарт. Как и аппетит приходит во время еды, так и все большая вовлеченность приходит в процессе игры, когда хочется дойти до конца, глубже разобраться в предмете, победить. Таким образом, игровая деятельность сама по себе создает мотивацию к обучению.

«Можно сказать, что в современном мире игру для обучения сотрудников не используют только те организации, которые вообще никого ничему не учат», – уверена Анна Иванова.

Играть? Не доросли!

Однако такое умозаключение московского спикера воронежские бизнес-тренеры находят несколько преждевременным. Местные топ-менеджеры стремятся развиваться сами и обучать своих сотрудников, однако выбор формы обучения оставляют за тренинговыми компаниями. И те, в свою очередь, могут включить игровые моменты в тренинг – по собственному усмотрению и желанию. Но, так сказать, в чистом виде деловая игра практически не используется. Это можно объяснить различными факторами, но специалисты выделяют главные: нехватка денег, недостаточный интеллектуальный и творческий потенциал «игроков» и непонимание эффективности деловых игр со стороны руководства.

Московские и питерские компании, в отличие от воронежских, могут позволить себе «поиграть», не задумываясь о затратах. «Заказать деловую игру – это довольно дорогостоящее мероприятие, – говорит управляющий партнер компании «Интеллект Сервис» Сергей Озоль. – Невозможно точно сказать, насколько она будет обоснована для региональных компаний, ведь главной целью игры является полученный бизнес-эффект. Для того чтобы замотивировать руководство на заказ игры и участие в ней ведущих специалистов, менеджеров компании, нужно продемонстрировать бизнес-эффект. А предсказать до проведения игры, будет ли достигнут желаемый результат или нет, практически невозможно».

«Если в продажах всегда есть эффекты от любых вмешательств, независимо от того были ли они эффективны с точки зрения развития или нет, то для управленцев это предсказать достаточно сложно, – соглашается специалист по обучению компании «Мегафон Воронеж» Инна Гарбуличева. – Если не будет обратной связи, может создаться впечатление, что деньги потрачены впустую, а здесь речь идет о сотнях тысяч».

Однако представитель московской консалтинговой компании убеждена, что деньги – не самая главная причина непопулярности деловых игр в регионах. «Стоимость на проведение деловой игры сопоставима со стоимостью тренинга, – говорит Анна Иванова. – В пересчете на одного сотрудника цена чаще всего радикально не отличается. Выгода появляется, если мы говорим о больших группах сотрудников, обучать которых при помощи тернингов затратно и по срокам, и по деньгам. Например, при помощи настольной деловой игры в течение одного дня можно провести обучение для группы до 100 человек – это, как минимум, 10 тренинговых групп. Таким образом, возникает гигантская экономия времени, в том числе и того времени, которое сотрудники будут отвлечены от работы. То есть убеждение, что деловые игры – это очень дорого, не имеет под собой оснований. Это так же дорого, как любое другое качественное обучение».

Может, собака зарыта как раз в последнем словосочетании – «качественное обучение»? Может, с сотрудниками воронежских компаний работают по принципу: мы все учились понемногу – чему-нибудь да как-нибудь? Провели тренинг в виде начитки лекций и ждут небывалых результатов… «Очень важно понимание со стороны заказчика обучающей программы, что именно он хочет видеть внутри тренинга, – замечает Сергей Озоль. – Обычно руководитель формулирует желаемый результат, при этом форма ему абсолютна не важна. В Москве же смотрят раскладку тренинга, сами корректируют, вносят изменения и отдают должное внимание игре, понимая ее преимущества. Понятно, что когда людям дают во что-то «поиграться», им это интересно».

«Подчас руководитель мыслит так: у работника есть диплом, он закончил вуз, чему я его еще должен учить? – делится бизнес-тренер, директор компании «Интеллект Сервис» Марина Кобрина. – Ясно, что такой руководитель и сам не стремится обучаться чему-то новому».
Иными словами, проблема не в деньгах, а – в голове…

Главная особенность деловой игры, по мнению Сергея Озоля, в том, что она является инструментом создания, а не получения знания. Игрокам не рассказывается, что такое стратегия, а предлагается определенная ситуация, в которой они могут эту стратегию самостоятельно применить. После игры всегда проводится подведение итогов. При этом сами участники оценивают собственные действия, находят плюсы и минусы выбранных путей и т.д. То есть ими создается новое знание! И тренер здесь выступает не источником знания (как во время лекций), а только помощником, организатором этого процесса. Можно сказать, что базовое требование для проведения деловой игры – это наличие достаточных коммуникаций, достаточных способностей к анализу собственного опыта, то есть достаточный интеллектуальный и творческий уровень.

«Деловая игра – это инструмент обучения людей высококвалифицированных, – считает Сергей Озоль. – Конечно, игра может использоваться и для обучения продавцов. Но что такое продажи? По сути, это взаимодействие двух людей. Опыт взаимодействия с людьми у нас есть с раннего возраста, соответственно, есть и определенная коммуникативная компетенция. Но деловая игра – это метод обучение для тех, кто обладает определенной компетентностью и хочет развиваться дальше, для кого неприемлема модель подчинения «сказали – сделал». Помните, как в песне в Высоцкого: «Но, если туп, как дерево – родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Вот «баобабы» лучше реагируют на лекции, от них тяжело получить ответную реакцию».

«Принятие решения – одна из самых главных управленческих компетенций, – поддерживает Инна Гарбуличева. – Зачастую этому можно научить людей. Но только в том случае, если у него есть способность принимать решения, отвечать за них, есть понимание ответственности и умение идти на риск».

«Неверно думать, что и топ-менеджеров, и кассиров можно обучать с помощью одной и той же игры, – соглашается Анна Иванова. – Это пагубное заблуждение! Деловая игра должна подбираться (а при необходимости адаптироваться или даже создаваться «с нуля») под конкретную задачу, с учетом особенностей категории персонала, которая будет обучаться, целей этого обучения, специфики бизнеса и культуры компании. Скажем, игра для топ-менеджеров должна иметь стратегический характер, сложные многофакторные правила, множество вариантов решений и т.д., чтобы развивать стратегическое и перспективное мышление, нестандартный подход, важные для работы руководителей. А для рядовых специалистов часто нужны совсем простые игры, которые позволяют обучиться правильному алгоритму действий и осознать выгоды от его соблюдения».

Светлое будущее

Деловая игра – главным образом инструмент развития менеджерский компетенций. К сожалению, большинство региональных компаний «не доросли» до того, чтобы заняться системным развитием менеджерских компетенций. Соответственно деловая игра таким компаниям неинтересна. Однако непопулярность деловой игры как формы развития персонала не стоит объяснять недостаточным уровнем (материальным и интеллектуальным) компании. «С другой стороны, ограничение в распространении деловых игр связано с профессиональным уровнем провайдеров – консалтинговых и тренинговых компаний, – отмечает Анна Иванова. – В России есть не так много компаний, которые умеют разрабатывать и проводить хорошие деловые игры и почти все они находятся в Москве или Санкт-Петербурге. Регионы в этом смысле обделены. Даже при наличии спроса региональным компаниям зачастую не к кому обратиться. Кроме этого некоторые компании уже успели столкнуться с некачественным предложением (когда игра была проведена плохо или не отвечала поставленной цели, о чем мы говорили выше), и это также негативно влияет на спрос».

Однако, как отмечают специалисты, не стоит драматизировать ситуацию. Ведь такая же история была и с тренингами лет 10 назад. Но сегодня и в регионах появились сотни квалифицированных тренинговых компаний, и сложилась довольная прочная отечественная школа бизнес-тренеров. Так что тренинги – вполне повседневное явление. И очень скоро закрыть потребность в обучении только тренингами компании не смогут. Появятся более сложные задачи, которые потребуют новых форм. Так деловая игра найдет и прочно займет свою нишу.

Комментарии

Дмитрий АРТЕМОВ,
бизнес-тренер группы компаний «Ангстрем»:

– Мы проводили игру для начальников участков, в которой предложили им план некой фабрики. Задача игроков состояла в том, чтобы расположить собственные участки на территории здания. Казалось бы, что здесь сложного – сесть и распределить зоны. Но в этом и есть главная трудность! Ведь виртуальная фабрика была построена таким образом, что самого хорошего участка просто не было. То есть в каждом случае при плюсах определенного места были и свои минусы, то есть приходилось чем-то жертвовать. Расположить участки надо было еще и так, чтобы сохранить цепочку производства. Плюс ко всему, учитывалось расположение лифтов, комнаты отдыха и др.
Эта игра продемонстрировала лидерские качества участников и их умение вести переговоры. Некоторые сотрудники всегда готовы к обучению и с энтузиазмом участвовали в мероприятии. Но всегда есть скептики, которые относятся к подобным мероприятиям как к «игрушкам». Но и последних игра затянула, пусть даже на стадии подведения итогов, когда наглядно видны результаты, когда идет активное обсуждение положительных и отрицательных результатов каждого решения и т.д. Тем более, после подобных игр корректируются планы обучающих программ, даются индивидуальные рекомендации и даже проводится работа по каждому сотруднику. Таким образом, участники игр сами больше узнают о своих способностях, понимают, каких навыков им еще не хватает и совершенствуются.

Марианна МОСТОВАЯ,
главный специалист по обучению Воронежского филиала компании «РОСГОССТРАХ»:

– Уже два раза у нас прошла деловая игра «Бизнес-процесс». Участников игры делят на четыре команды – четыре страховых компании. То есть создается имитация конкурентной среды. При чем изначально все компании находятся в одинаковых условиях – равные финансовые возможности, трудовые ресурсы, помещения и др. Цель игры заключается в разработке самой эффективной стратегии. Однако есть и пятый игрок – компьютер. В отличие от людей, он работает по стандартной стратегии. Игра делится на четыре раунда, которые соответствуют четырем кварталам года. По итогам таково игрового года мы подводим итоги и определяем, какая же стратегия была самой результативной.

В первый раз в игре принимали участие топ-менеджеры и руководители среднего звена. Второй раз – начальники территориальных подразделений и менеджеры агентских групп. В последней игре принимал участие директор воронежского филиала компании. Для того чтобы статусный уровень не сильно разнился, в другие команды мы пригасили замов. Ведь играть против директора может быть психологически сложно.

В игре можно действовать наугад, порой от неожиданных решений идет прибыль или все рушится. Но главная цель нашего обучающего центра – научить сотрудников полагаться не на метод проб и ошибок, а работать планомерно – путем выбора стратегии, тщательных просчетов и детального анализа.

Инна ГАРБУЛИЧЕВА,
специалист по обучению компании «Мегафон»:

– У нас есть очень интересная игра «Падишах». В виде сказки мы даем участникам логическую задачу: «В одной восточной стране жил-был падишах. Он был злобен и коварен и часто вел войны. И вот в очередной раз он ушел на войну, оставив дома беременную жену и – завещание. В одном из боев падишах погиб. Тогда его слуги вскрыли документ. По воле властителя, вдова должна была получить 2/3 государства, если родится дочь, и 1/3, если родится сын. Оставшуюся часть получал в наследство ребенок. Но падишах не учел одного: родилась двойня – мальчик и девочка. И совету визирей необходимо решить, как же распределить наследство падишаха».

В качестве визирей как раз и выступают наши сотрудники. Эта игра демонстрирует стиль принятия решения каждого человека: кто-то мыслит логически, кто-то руководствуется эмоциям, а кто-то и вовсе пытается уйти от принятия решений и т.д. Огласив индивидуальные решения, игроки должны все же прийти к единому мнению. И здесь участники должны уметь отстоять свою позицию, находить аргументы, уметь убеждать. Интересно наблюдать, когда в ход идут самые разные методы.

В этой игре важно не сколько правильное решение, а сколько поведение сотрудников и их умение работать на себя и в то же время в команде. Хотя ответ в этой задаче таков: сын должен получить половину государства, а дочь и жена – по одной четверти.

Нина Селиванова
Журнал «ШЕФ» №5 (93) сентябрь 2010

Комментарии 0