Воронеж. 06.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Лесные пожары стали стержнем, на который опирались главные политические события в Воронежской области в августе. Пожары повлекли за собой отставки в социальном и экономическом блоках облправительства, массовый приезд в регион чиновников федерального масштаба – от премьера Владимира Путина до министра образования Андрея Фурсенко. «Большой огонь» также вызвал прогремевший на всю страну скандал вокруг неудачного пиар-хода единороссов, попытавшихся приписать себе «руководящую роль» в тушении огня.
Гори. Горе ясно
Традиционные для Воронежской области локальные лесные пожары начались еще в начале лета, а к концу июля, в пик аномальной жары, подобрались к областному центру. Местные СМИ спорадически отслеживали сигналы о возгораниях вокруг Воронежа, но до самого «черного четверга» 29 июля никто не мог предположить, что они затронут столицу региона. В тот день крупные возгорания произошли сразу в нескольких местах города: в поселке Масловка, в районе муниципальной больницы №8, на Кожевенном кордоне, около Северного авторынка. Дым с горящих окраин добрался до центра города, что позволило журналистам заявить, что Воронеж находится в кольце огня и на грани паники. Впрочем, ни о каком стихийном бегстве горожан не было и речи, а самую необычную реакцию на воронежские пожары продемонстрировали власти соседней Ростовской области – в начале августа части Северо-Кавказского военного округа начали строительство кордонов безопасности на границе двух регионов с применением тяжелой инженерной техники.
Несмотря на серьезный материальный урон (к середине августа стало понятно, что он составляет не менее 1,5 млрд рублей, огонь уничтожил более 16 тысяч га леса и около 300 домов в 19 населенных пунктах – кроме собственно Воронежа, стихия затронула соседние Рамонский и Верхнехавский районы, а также Ольховатский, Верхнемамонский и некоторые другие), По официальным данным, в огне погибли шесть человек.
Уже 29 июля в Воронеже начали стихийно образовываться отряды волонтеров, готовых присоединиться к тушению лесных пожаров. Центром их координации стал Большой Воронежский форум в Интернете, а с 30 июля добровольцы работали в тесном контакте с городским управлением ГО и ЧС, организовывавшим инструктаж и выезд волонтеров в районы возгораний на автобусах муниципального общественного транспорта. По разным оценкам, число волонтеров составляло от полутора сотен до тысячи человек. Кроме того, воронежцы сами организовали сбор предметов первой необходимости и одежды для погорельцев, не зависимо от объявленных областными и муниципальными властями, а также некоторыми политическими партиями программ помощи пострадавшим от пожаров.
Спустя четыре дня после начала пожаров в непосредственной близости от Воронежа идею создания добровольческих отрядов назвали своей в воронежском реготделении «Единой России» и ее «Молодой гвардии». Таким образом они попытались обозначить свою активность в деле борьбы с огнем и помощи погорельцам перед приездом в регион премьер-министра Владимира Путина. Однако на фотографиях, которые молодые единороссы разместили в сети Интернет, они были изображены в легкой одежде и синтетических партийных манишках, никак не подходящих для тушения пожаров, а некоторые снимки, по утверждениям блогеров, были сделаны два года назад в Ивановской области и изменены в графическом редакторе. Например, на них был дорисован дым.
Скандал быстро приобрел всероссийское значение, но увял после того, как тема пожаров перестала быть самой обсуждаемой в СМИ.
Примечательно, что мэр Воронежа Сергей Колиух выразил желание вручить грамоты от городской администрации волонтерам, координировавшимся вокруг муниципального управления ГО ЧС, а губернатор Алексей Гордеев ходатайствовал о награждении вице-премьера областного правительства Александра Гусева медалью «За спасение погибавших» - за организацию и личное участие в ликвидации лесных пожаров.
Прибывающие и убывающие
Ликвидация последствий пожара сделала Воронеж настоящей Меккой для чиновников федерального уровня. Первым из них регион 4 августа посетил премьер-министр Владимир Путин, обрисовавший контуры помощи погорельцам и масштаб восстановительных работ. Он посетил место тушения пожара на Кожевенном кордоне, городскую больницу №8, а также пострадавших, размещенных в гостинице «Брно». Премьер распорядился выделить на компенсации пострадавшим 1,1 млрд рублей из федерального бюджета, а также пообещал лично проконтролировать ход строительства новых домов в поселке Масловка и других населенных пунктах с помощью специально установленных видеокамер, транслирующих происходящее в Интернете. По распоряжению Владимира Путина, строительство должно быть завершено к 1 ноября.
Облправительство оперативно (без проведения конкурса) выбрало генподрядчиков работ: воронежское ООО «Стройинжиниринг» (известна как подрядчик отделочных работ на Нововоронежской АЭС и строительства «Пирелли-центра») начало восстановление поселка Масловка, а россошанское ЗАО «Коттедж-индустрия» (холдинг, осуществляющий строительно-монтажные работы для ОАО «РЖД», ОАО «Минудобрения», Сбербанк РФ, ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» и других крупных заказчиков) - пострадавшие населенные пункты в сельских районах. Общая стоимость работ составит около 1 млрд рублей. Областные власти с подачи премьера Путина оценили возведение одного дома в 2 млн рублей, подведение коммуникаций – в 1 млн рублей. Участники строительного рынка региона через местные деловые СМИ усомнились в том, что выбранные компании смогут в одиночку справиться с восстановительными работами в срок, и предположили, что обе фирмы привлекут большое количество субподрядчиков.
Вторым федеральным министром, посетившим Воронеж в августе, стал министр образования и науки Андрей Фурсенко, посетивший школу №77 в Масловке. Впрочем, формальным поводом визита министра образования стало совещание по проблемам развития сельской школы в целом. А вот через день – 25 августа - в Воронеж приехал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он намеревался проконтролировать восстановительные работы и выплату помощи погорельцам. «Регион наиболее благополучен с точки зрения организации скорости решения всех вопросов и темпов строительства жилья для погорельцев», - отметил он. В свою очередь губернатор Гордеев пообещал министру «рубить руки и головы тем, кто захочет украсть на работах хоть копейку».
К тому времени глава региона уже реализовал другую угрозу - уволить должностных лиц, «не способных работать в режиме чрезвычайной ситуации», высказанную им в видеообращении к воронежцам в начале месяца. Самыми важными фигурами, пострадавшими во время «чистки» облправительства, стали руководители департамента труда и социального развития Татьяна Мещерякова и департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко. По наиболее распространенной версии, Татьяна Мещерякова покинула свой пост из-за разногласий с вице-премьером Галиной Агаповой, а вопросы о работе социальных служб во время лесных пожаров лишь ускорили разрешение их конфликта. Интересно, что еще весной Татьяна Мещерякова считалась одним из вероятных преемников в Госдуме депутата Николая Ольшанского, который мог стать сенатором. В департаменте труда и соцразвития Мещерякову сменила замглавы регионального отделения Пенсионного фонда России Наталья Самойлюк.
Отставка Сергея Суменко может быть связана с лесными пожарами лишь косвенно. По одной из версий, он не смог выстроить малый и средний бизнес региона при борьбе с последствиями или подборе подрядчиков под восстановление жилья. Однако не исключено, что причиной недовольства губернатора стали задержки с формированием системы центров госуслуг, а также застой в сфере регионального туризма.
Замена в команде
Последней – по сроку, но отнюдь не по значению – отставкой августа стал уход вице-премьера Александра Ганова, курировавшего экономический блок. Самый молодой из заместителей председателя облправительства считался связующим звеном между губернатором Алексея Гордеева и его бывшего шефа Александра Соловьева, председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Александр Ганов был одним из главных стратегов облправительства (в частности, он главным разработчиком воронежской «Стратегии 2020», принятой облдумой в июне, а также куратором решения проблемы двух муниципальных «Водоканалов» и развития индустриального парка «Масловский»).
Считается, что Ганов действительно покинул свой пост по собственному желанию, а не под давлением сверху. Поэтому самая романтическая версия его отставки (Александр Ганов объяснил свое решение желанием поработать в другой сфере), вероятно, является и самой рациональной. В облправительстве ему, скорее всего, не хватало полномочий, в частности, в сфере подбора кадров, чтобы реализовать свои задумки. Отставка Сергея Суменко, сфера деятельности которого входила в круг ответственности Ганова, могла стать для вице-премьера последней каплей, повлиявшей на решение уйти.
Уход из губернаторской команды молодого и амбициозного вице-премьера, «человека бизнеса» может означать поворот в политике Алексея Гордеева от активного мобилизационного и антикризисного направления (разрешения конфликтов и создания перспективных планов) в сторону усиления аппаратного контроля и управляемости областных структур – замораживания существующего положения вещей в области. Не случайно преемниками Ганова называются проверенные и близкие к губернатору люди, не склонные к резким политическим или экономическим шагам: «промышленный» вице-премьер Александр Гусев и хорошо знакомый главе области по совместной работе в Минсельхозе директор ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» Владимир Логинов.