WorldClass

23 апреля 2024, 14:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Трения между мэром Орла и губернатором Орловской области: «старая гвардия» давит на газ

27.09.2010 11:26
Автор:

Воронеж. 27.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Мэр Орла Виктор Сафьянов отказался от услуг структуры «Газпрома» - ООО «Орелтеплогаз», - последний год арендовавшей имущество находящегося в предбанкротном состоянии муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго».

Компания обещала в обмен на долгосрочный контракт вложить в модернизацию ОАО более 1 млрд. рублей, но чиновники, по официальной версии, остались недовольны деятельностью арендатора. Вся эта ситуация стала бы банальным, хоть и крупным, спором хозяйствующих субъектов, если бы не одно «но». Появление госмонополии в ЖКХ Орла – крупнейшая экономическая инициатива губернатора Александра Козлова, от которой он отказываться не намерен. Пуская ее под откос, градоначальник впервые публично и предельно четко дал понять, что главе региона он не подчиняется. В Орле еще не забыли, чем заканчиваются такие «трения». Конфликт между предшественниками Сафьянова и Козлова завершился насильственным отстранением обоих от власти и огромными проблемами их преемников с имиджем местной власти и экономикой региона.

«Орелтеплогаз» арендовал имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» (предприятия, обеспечивающего отопление практически всех домов в городе) осенью прошлого года. Договор, заключенный между компаниями, а также региональным правительством, предполагает аренду ОАО в течение 11 месяцев. По итогам работы дочки «Газпрома» инициаторы соглашения планировали заключить долгосрочный, 20-летний контракт. Уже в его рамках компания собиралась вложить в городское предприятие более 1 млрд рублей. Прошлой осенью никто из участников переговоров не сомневался, что именно этот сценарий и будет реализован.

Тогдашний и.о. мэра Василий Еремин и губернатор Александр Козлов называли соглашение «оптимальным путем спасения» городского предприятия. Не видел больших проблем и глава «Орелтеплогаза» Евгений Удалов, рассчитывавший, что работа в Орле будет развиваться так же, как в двух других крупных городах региона - Мценске и Ливнах. Там компания уже работает на аналогичных предприятиях именно в рамках долгосрочной аренды их имущества.

Все изменилось после февральских выборов мэра. В горадминистрации систематически стали проявлять недовольство работой «Орелтеплогаза», а к лету в коридорах власти уже активно обсуждалась возможность расторжения контракта. Четко официальные претензии к компании были названы на прошлой неделе. Пресс-секретарь мэра Надежда Леонова рассказала, что у чиновников имеются серьезные вопросы к объему вложений в модернизацию предприятия и арендным платежам. И то и другое, по ее словам, город получал в недостаточном объеме. В горадминистрации добавили, что намереваются искать на ОАО «Орелтеплогаз» новых инвесторов. Ответ компании не заставил себя ждать. Евгений Удалов заявил, что Виктор Сафьянов «занял непонятную позицию» и «явно не хотел» продлевать контракт.

Губернатор, как выяснилось через несколько дней, не стал мириться с ситуацией и отказываться от проекта, в который вложил чуть ли не весь свой лоббистский ресурс. Местные СМИ со ссылкой на региональное правительство распространили информацию, из которой следовало, что областные чиновники разработали новое соглашение со структурой «Газпрома», от которого в мэрии «не смогут отказаться». Впрочем, договоренность в первом приближении существенно не отличается от той, что принималась год назад: та же долгосрочная аренда в обмен на тот же 1 млрд рублей инвестиций. Ситуация сделала очевидными трения между мэром и губернатором, которые стали настолько серьезными, что вышли на всеобщее обозрение.

А по-другому и быть не могло. Виктора Сафьянова с первых дней на посту мэра окружали люди, которых в Орле политкорректно принято называть «представителями старой элиты». В его администрации оказалось множество людей из команды экс-губернатора Егора Строева. В их числе, к примеру, Ефим Вельковский, бывший глава Орла и экс-вице-губернатор. В день, когда стало известно об отставке Строева, он заявил: «Я полностью «строевский» человек. Уйдет он – уйду и я». Как выясняется, бывший глава региона далеко не ушел. Здесь уместно говорить не о Егоре Семеновиче Строеве как личности, а как о собирательном образе представителей местной элиты, вскормленных и окрепших в годы его 20-летнего правления в Орловской области. Стоит отметить, что сам мэр - далеко не чужой региону человек. В кресло градоначальника он приехал из Питера, где возглавлял Колпинский район. Но туда он попал именно из Орла, где возглавлял региональное управление МЧС в пору расцвета губернаторской власти Егора Строева.

Александр Козлов, напротив, «старую гвардию» не очень жалует. Более того, берет в свою команду самых настоящих ее «кровников». Его замом работает Василий Еремин, близкий друг и в прошлом первый зам Александра Касьянова, предшественника Виктора Сафьянова. Он же – один из самых ненавидимых «строевскими» членов команды Александра Касьянова. Еще больше «строевских» от сотрудничества с его преемником наверняка оттолкнул приход в администрацию области депутата облсовета Марины Ивашиной. Отчасти благодаря ее публичным выступлениям и исследованиям «деятельности» прошлого руководства области Егор Строев ушел из власти не размеренно и с почетом, а быстро и со скандалом.

Наиболее вероятное продолжение истории при подобных обстоятельствах в Орле уже знают. Прошло всего два года с тех пор, как в области отгремела политическая война между Александром Касьяновым и Егором Строевым. Их противостояние спровоцировало серию скандалов с уголовным исходом. За решеткой по «экономическим» статьям оказались первый вице-губернатор Виталий Кочуев, сам Александр Касьянов, многие руководители города и области долго числились подозреваемыми, а власти досрочно и «насильственно» лишились как Александр Касьянов (по приговору суда), так и Егор Строев («добровольно-принудительно» ушедший в отставку).

Новая война, случись она, будет проходить уже с другим раскладом сил. Александр Козлов, всячески способствующий снижению влияния Строева и его «наследия» на регион, явно не прижился в региональной элите. Опять же, и быть по-другому не могло. Практически вся нынешняя элита росла и развивалась с одобрения, при участии, иногда вопреки Егору Строеву и менять что-то коренным образом не желает. Первые месяцы после его ухода в отставку этой элите не хватало легитимного и сильного политика, который мог стать центром для «сбора войск». Очевидно, что нашли его именно в Сафьянове. Ближайшая для них серьезная возможность показать силу уже не за горами: в марте 2011 года состоятся выборы в горсовет. И трения вокруг кандидатур от «Единой России» между «местными» и «областными», как говорят источники в партии, уже начались.

С другой стороны, практика показывает, что губернатору уже сейчас не хватает влияния, чтобы усмирить «местных». К примеру, главе региона вместе с почти всей его командой оказалось не под силу «свалить» гендиректора государственного ОАО «Агрофирма «Мценская», депутата облсовета Николая Жернова. «Местные» встали на его защиту стеной, и Александру Козлову пришлось смириться, несмотря на собственные высказывания о том, что Жернов как «неэффективный руководитель» должен «уйти в любом случае». Политологи называют историю с «Мценской» пробным шаром, который показал, как далеко распространяется административное влияние губернатора. Под угрозой срыва и второе крупное экономическое начинание Козлова – оздоровление крупнейшего государственного агрохолдинга Черноземья – «Орловской нивы». Бизнесмену Сергею Будагову, получившему предприятие в управление с последующим выкупом, по всей видимости, четко дают понять, что дружить с главой региона вредно. Он уже стал подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве и говорит, что проблемы не в его бухгалтерии, где «грехи» ищет следствие, а в «Орловской ниве». Противостоять более организованному противнику, к тому же имеющему четко выраженного лидера, Александру Козлову, вполне вероятно, будет не под силу.

Федеральный центр не любит скандалов и неуправляемости, а посему вместо «чужого», но пытавшегося «встряхнуть» регион Александра Козлова логичнее было бы найти следующего губернатора из числа «местных», но при этом не склонного к переменам. Практика назначений глав регионов последних лет показывает, что у мэров столичных городов есть все шансы подняться по властной лестнице ступенью выше. Быть может, в окружении Виктора Сафьянова рассчитывают именно на этот расклад. Вот только неприятный для кандидата в губернаторы шлейф ему будет обеспечен. Кроме собственно участия в конфликте, Сафьянов может получить к концу первого губернаторского срока Александра Козлова и множество чисто хозяйственных проблем. Ведь кризисное положение ЖКХ Орла, потребовавшее привлечения «Газпрома» для его решения, стало возможным в том числе и из-за финансовой блокады со стороны региональных властей Строева, отказывавших в деньгах убыточному горбюджету мэра Касьянова.

Бывший мэр, уже находясь в колонии, сформулировал главный итог войны губернатора и мэра: «Обе стороны проигрывают. Столько нервов, сил, времени, средств, газетных площадей, в конце концов, было потрачено на взаимное уничтожение... по сути, впустую». А о последствиях подобных войн не менее красноречиво сказал уже Александр Козлов, в прошлом году оценивая итоги правления своего предшественника: «К нам первое время будут присматриваться. Осталась ли Орловская область одним из самых коррумпированных регионов или нет? И только потом, возможно, сюда охотно пойдут инвесторы». Если взаимоотношения между Сафьяновым и Козловым резко не изменятся, примерно также скажут те, кто придет им на смену.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0