WorldClass

20 апреля 2024, 06:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловские чиновники хотят инвестиций

01.10.2010 12:05
Автор:

Воронеж. 01.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - 1 октября в Орле открылся Орловский экономический форум-2010 - уже второй на счету у губернатора Александра Козлова. В рамках мероприятия областные власти планируют подписать не менее 20 соглашений. Ожидания по объему инвестиций в регион, однако, пока не озвучиваются. А опыт проведения подобных мероприятий в области показывает, что даже те соглашения, которые подписываются на форуме, далеко не всегда оказываются реализованными. Тем не менее то, что региональное правительство делает на форум большую ставку, очевидно. Так, делегация от области не была представлена на Сочинском инвестфоруме, сконцентрировав силы на работе собственного аналогичного мероприятия. Эксперты и участники рынка считают данное решение оправданным, однако прогнозы об эффективности мероприятия у них все же разнятся.

По словам зампреда регионального правительства Юрия Парахина, курирующего инвестиции, организаторы ждут в качестве гостей форума заместителей министров, президентов и председателей правления банков (каких - не указывается), а также депутатов Госдумы, делегации от Липецкой, Брянской, Ивановской областей, республик Татарстан и Саха и других субъектов Федерации. Среди приглашенных значатся и руководители крупных предприятий АПК, промышленности и инвестиционных компаний.

Основные мероприятия пройдут на территории комплекса «МегаГриНН». Программа форума включает выставку инвестпроектов, пленарное заседание, ряд круглых столов и, безусловно, непосредственное общение властей с потенциальными инвесторами.

«Форум - знаковое ежегодное мероприятие, на котором подводятся итоги развития реальной экономики, ставятся задачи на перспективу. Работа по поиску, привлечению новых инвесторов, реализации новых инвестиционных и бизнес-проектов не начинается и тем более не останавливается в результате проведения форума. Она ведется постоянно», - рассказал Агентству Бизнес Информации Юрий Парахин. По его словам, в целом по итогам форума запланировано подписание более 20 инвестсоглашений. Свои ожидания по объему инвестиций он, однако, не раскрывает.

Отметим, что это уже далеко не первый экономический форум, проводимый в регионе. «Первооткрывателем» в этом направлении стал экс-губернатор Орловской области, а ныне сенатор Егор Строев. Тогда, однако, подобные мероприятия называли «Ярмаркой инвестиций». Наиболее громкой получилась последняя ярмарка, организованная господином Строевым в 2008 году. Власти региона тогда не без гордости говорили об успехе мероприятия. Он рапортовали о заключении инвестсоглашений на общую сумму более 100 млрд рублей, большая часть из которых приходилась на близкое к украинскому концерну «Энерго» ЗАО «Орелинвестпром».

«Орелинвестпром» намеревался в течение десяти лет вложить в регион порядка 65 млрд рублей. На первом этапе компания планировала построить в Краснозоренском районе сахарный завод мощностью 1 млн тонн в год, в Верховском районе – цементный завод аналогичной мощностью. Кроме того, «Орелинвестпром» заявлял о намерении арендовать в области 50 тыс. га земли и возвести не менее двух молочных ферм на 1,2 тыс. голов скота каждая. Говорилось также о планах по растениеводству и освоению Новоялтинского месторождения железных руд. Конечных бенефициаров компании не знали сами власти, а местные наблюдатели изначально сомневались в перспективах реализации планов инвестора. В результате строительство сахарного и цементного заводов было отложено на неопределенный срок, а конкурс на разработку месторождения компания проиграла, не сумев внести стартовый платеж в 159 млн рублей.

Новый губернатор Орловской области Александр Козлов, став главой региона заявлял, что ЗАО «Орелинвестпром» так и не сделало реальных шагов по осуществлению тех планов, которые компания анонсировала в регионе. «Вообще, много инвестпроектов и обещаний, данных прошлой администрации, вылетели в трубу», - отмечал Александр Козлов.

Результаты первого Орловского экономического форума, проведенного им в кризисном 2009 году, оказались куда скромнее строевских, но, пожалуй, более реалистичными. Напомним, что по итогам форума было подписано 24 инвестсоглашения на общую сумму около 27 млрд рублей. Это, в частности проект компании Tele2 по запуску в эксплуатацию ее сотовой сети в регионе, проект ЗАО «Щелково Агрохим» по строительству первой очереди элеватора и цеха по переработке семян и ряд других соглашений, из которых, однако, тоже реализованы были не все.

Примечательно, что в нынешнем году ради проведения форума у себя в регионе Орловская область отказалась от участия в Сочинском инвестфоруме. Такое решение властей эксперты нашли вполне оправданным. Так, политолог Владимир Слатинов полагает, что главная цель орловских чиновников - привлечение имиджевых бонусов. «Губернатору и его команде надо показать, что они работают над улучшением экономического состояния области и вполне с этой задачей справляются. Причем показать им это надо не кому-то на стороне, как это случилось бы, отправься они в Сочи, а у себя, местным бизнесменам и управленческой элите», - считает он.

С мнением политолога согласился и орловский бизнесмен и эксперт, попросивший не называть его имени. Решение отказаться от участия в Сочинском инвестфоруме он считает однозначно правильным. «На Сочинском форуме предпочтение отдается, как правило, южным регионам, тогда как на своем форуме возможностей может быть гораздо больше», - уверен собеседник агентства.

Того же мнения придерживается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Многие бизнесмены и чиновники говорят, что основная цель таких мероприятий – «собраться и поговорить», а не принимать конкретные решения. То же самое говорят и о саммитах G20. Но решения-то в итоге принимаются, экономика продолжает работать, несмотря на существенный рост рисков, который без подобных диалогов на макро- или микроуровне мог бы вогнать ее в штопор», - говорит аналитик.

Вместе с тем расходятся мнения экспертов относительно потенциала региона и перспектив самого форума.

Так, Александр Осин отмечает, что для Орловской области характерны общероссийские проблемы - низкая производительность труда в промышленности, изношенность оборудования, зависимость выручки от погодных условий и другие факторы. Каких-то специфических рисков для Орловской области в инвестиционном плане аналитик не выделяет.

«Для Орловской области с точки зрения данных оценок по-прежнему актуальны вложения в производство стройматериалов, развитые в регионе, инвестиции в АПК, пищепром, инфраструктуру, жилищное строительство. Это база для поиска других направлений деятельности по привлечению инвесторов», - полагает эксперт «Финам Менеджмент».

Представитель бизнес-структур Орловской области рассказал, что с уважением относится с руководству экономического блока облправительства, но признался в своих сомнениях относительно успеха мероприятия. «Ситуация в Орловской области на сегодня очень тяжелая. Честно говоря, непонятно, чем регион может привлечь инвесторов. В этом не стоит винить нынешние областные власти - такова сейчас ситуация в целом по России», - считает собеседник агентства. Он отметил, что в регионе слабо развита переработка. «В Орловской области находится масса площадок - неиспользуемых производственных мощностей, например, завод им. Медведева. Эти мощности при наличии коммуникаций могли бы быть интересны инвесторам, но у чиновников до работы с такими объектами руки, к сожалению, не доходят», - резюмировал бизнесмен.

Справедливости ради отметим, что в настоящее время правительство Орловской области выступает с инициативами упростить для инвесторов вхождение в регион. Так, говорится о предоставлении дополнительных налоговых льгот, гарантий по предоставлению земельных участков и ряд других преференций. Вместе с тем Орловская область известна как регион, где ряд высокопоставленных чиновников являются фигурантами уголовных дел, а некоторые из них уже получили реальные сроки. Смогут ли инициативы правительства и парламента «реабилитировать» регион в глазах инвесторов, мы узнаем совсем скоро.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0