21 сентября 2024, 07:37

Пульс // Совсем не де-ве-ло-пер

18.10.2010 12:25
Главный принцип председателя правления и совладельца Группы компаний «БиК» Дмитрия Большакова — работай исходя из твоих сегодняшних возможностей. 12 лет назад он, бывший руководитель комсомольской организации, бывший сотрудник адвокатуры, вместе с партнером Николаем Крыловым основал строительный бизнес, у которого сегодня есть иммунитет к экономическим «заболеваниям», включая страшный диагноз «кризис».

Почему в построенном вами бизнес-центре «БиК» на Никитинской вы выбрали себе офис прямо под крышей?

Дмитрий Большаков Я тебе могу сказать честно: это экономический расчет. До этого там была плоская кровля, которая не использовалась как полезное пространство.

А крышу в форме пирамиды сделали, чтобы космическую энергию собирать?

ДБ Форму пирамиды мы выбрали потому, что она подходит под конфигурацию крыши. Это полностью идея моего партнера. В целом основная причина того, почему мы сидим под самой крышей, — не более чем стремление к рациональности, сохранению эргономичности пространства. Эта черта проявляется во всех наших проектах — бизнес-центрах, жилых домах, где мы стараемся задействовать под полезную площадь каждый квадратный метр. Сейчас площади бизнес-центра «БиК» использованы на 95%, в то время как в среднем у воронежских комплексов — на уровне 50-60%. А «работать» должен каждый метр.

У каждого человека есть профессиональная мечта. У вас есть своя девелоперская мечта? Предположим, построить в Вороже что-то вроде башни «Федерация»?

ДБ Может, я скажу банальность, но это чистая правда: я себя не считаю де-ве-ло-пе-ром. Мне больше нравится слово «строитель». У нас с партнером никогда не было цели построить какой-то проект. Все гораздо банальнее: нам просто хотелось что-то создать и заработать денег. Так родилась идея заняться строительством бизнес-центров. Если же говорить про мечту, то для этого нам нужно реализовывать крупный девелоперские проект, привлекать колоссальное количество кредитов. Сегодня я не вижу возможности для реализации в Воронеже крупны проектов. Как мне кажется, городу нужно закончить уже реализующиеся и... вздохнуть: новых торгово-развлекательных центров в Воронеже не нужно. То же самое касается бизнес-центров и крупных жилых комплексов.

В чем вы пытаетесь соревноваться с самим собой?

ДБ Интересный вопрос. Учился на вечернем отделении юрфака и сейчас чувствую себя недостаточно подкованным в некоторых вещах. Признаюсь, я «плаваю» в вопросах искусства, я не слежу за тем, что нового происходит в современной литературе. Я все время нахожусь в своем мире, не просто увлечен своим делом, а болею им. Мне хочется себя совершенствовать, узнавать что-то новое. По всей видимости, мне не хватает хобби.

Не сомневаюсь, что даже если вашим хобби будут лыжи, вы и они будут с логотипом «БиК»...

ДБ Да. Попали в точку. У меня такие лыжи уже есть. Я каждый раз под Новый год приезжаю в один и тот же отель. Встречаю коллегу, а он удивляется: «Ты не расстаешься с «БиКом» даже на лыжах! Придется и мне такой сделать».

Каким было ваше самое сильное искушение в жизни?

ДБ Говорят, что каждого человека поджидают два самых главных искушения — власть и деньги. Искушение властью я не испытывал, потому что власть в отдельно взятой компании не есть власть. Власть во всем мире одна — государственная. Я никогда не работал в госструктурах. Что такое искушение деньгами, я знаю. Я считаю, что к деньгам надо относиться проще — это просто инструмент для того, чтобы нормально, комфортно чувствовать себя в жизни. Меня часто спрашивают: сколько ты тратишь в месяц? Я не знаю. Клянусь, что не знаю, сколько стоит литр бензина. Я знаю, что мне интересны философы. Мне интересен Кафка. А сколько стоит «Мерседес» — мне неинтересно. Весь мир — это сплошное искушение. Просто есть понятие «разумная достаточность». Я знаю десятки людей в Воронеже, которые богаче меня. Но они беднее меня, потому что им не хватает денег и они влезают в бесконечные проекты и кредиты.

А кредит — это наркотик?

ДБ Стопроцентный. Ведь ты берешь чужие деньги, а отдаешь свои. Но банковская система — это кровеносная система всей экономики. Без кредитов нельзя работать. На сегодняшний день мы по всем кредитам рассчитались на 100%. У нас сейчас нет ни одной задолженности ни перед одной кредитной организацией.

Беседовала Елена Алехина
Пульс, октябрь 2010 г.