Воронеж. 20.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – Коренные воронежцы не последнего поколения как-то давно привыкли к тому, что поэт Алексей Прасолов для Воронежа – как Сергей Есенин для Рязани, как Николай Рубцов для Вологды… Во всяком случае о поэтическом таланте этого человека спорить не приходится: и лирика, и философские стихи «цепляют душу» в равной степени сильно. В этом нельзя было усомниться и глядя на публику заполненного большого зала Дома актера, где днями отмечался 80-летний юбилей поэта, ушедшего из жизни в возрасте всего лишь 42 лет, «…не дописав, не долюбив…».
Его строки
«Нет, не соленый привкус нищеты,
Нам сводит губы жажда этой жизни,
Боязнь, что всех ее щедрот не вызнав,
Исчезнем я и ты.
Болезней много мы превозмогли,
Но дай нам Бог не увидать земли,
Где изобилье, ставши безобразьем,
Уже томит создателей своих
И властно подчиняет чувства их
И соблазняет прихотями разум»
можно назвать одной из его визитных карточек.
На вечере памяти известный воронежский литературовед, преподаватель ВГУ Олег Ласунский сказал о том, что воронежская земля в XIХ веке дала России двоих настоящих поэтов – Кольцова и Никитина, и в ХХ тоже двоих – Жигулина и Прасолова. Казалось бы, этот юбилей – прекрасный повод для представителей власть предержащих продемонстрировать (а не только продекларировать) воронежцам свою заботу о культурном наследии нашей малой родины, повод для того, чтобы рассказать о талантливом земляке молодым и юным воронежцам. Но – увы. Либо времени не нашлось у предствавителей «культурного сектора» городской и областной администраций, либо они сознательно не стали «заморачиваться такой ерундой», но на вечере памяти никто из них не появился, не говоря уже о каких-либо юбилейных инициативах.
Правда, на книгу «Избранное» к 80-летию поэта областное правительство-таки выделило сто тридцать тысяч рублей: двухсот на более солидное издание, которое замышлялось, получить не удалось. Но, как говорится, слава Богу, книга стихов тиражом хотя бы в 600 экземпляров все же вышла в свет в издательстве «Центр духовного возрождения Черноземного края». А между тем Алексей Тимофеевич Прасолов похоронен в нашем городе отнюдь не на аллее Славы Коминтерновского кладбища, а в 14-м квартале Юго-западного. На могиле вместо памятника – чугунная плита с надписью: «Поэт Алексей Прасолов.1930-1972 гг.». Установленная 2 года спустя литературным объединением при механическом заводе под руководством тоже ушедшего уже из жизни поэта Григория Прессмана и вдовой Алексея Тимофеевича Раисой Андреевой.
…Известность нашего земляка началась с мест не столь отдаленных и – как все хорошее в этой жизни – с женщины. Стихи Алексея Прасолова передала в начале 60-х годов Александру Твардовскому (тогда редактору журнала «Новый мир») известная ныне в столице и на всем литературном пространстве России литературный критик и поэт Инна Ростовцева. Тоже, кстати, наша замлячка. Принесла рукопись прямо домой к мэтру – чтоб не затерялась в редакции. Позже Твардовский, по утверждению прозаика Вячеслава Шугаева, сказал: «Что бы делали поэты без таких девушек…»
Алексея и Инну связывали близкие отношения. Но она всегда стремилась в Москву, а кроме прочего характер у поэта был непростым, очень схожим с шукшинским – и в жизни, и в кино. В общем, однажды их любовь оборвалась…
А его, с этим-то характером, приспичило как-то пошутить. По легенде, в редакции одной из районок, где Алексей Тимофеевич тогда работал, после какого-то застолья он взял да и спрятал пальто коллеги в укромное местечко. В итоге – зона. За кражу. Правда, поэту на какое-то время повезло: он занимался культурным воспитанием заключенных в должности завклубом – не все ж вагоны разгружать. И вот в это-то время с его стихами познакомился сам автор «Василия Теркина»! Опубликовал их в журнале. А потом помог издать в Москве первый и единственный прижизненный сборник Прасолова в издательстве «Молодая гвардия». Так он открыл воронежского поэта для России. И хлопотал о досрочном освобождении Алексея Тимофеевича из мест заключения тоже Твардовский.
А тот, освободившись, приехал в Москву. Прямо в редакцию «Нового мира». Говорит, спасибо, мол, Александр Трифонович, за то, что я сейчас перед вами стою. А Твардовский ему: «А что ж вы, Алексей Тимофеевич, стоите? Присаживайтесь, пожалуйста». О той встрече Прасолов написал спустя некоторое время после смерти Твардовского. Было это в конце января 1972-го. А 2 февраля не стало и самого Алексея Тимофеевича.
Сегодня стихи Прасолова переведены и продолжают переводиться на украинский, немецкий, японский и другие языки. Виктор Астафьев, с которым Алексей Прасолов вел переписку, среди советских поэтов выделял его и Николая Рубцова. Однако первого считал более глубоким. Он не раз цитировал Прасолова в своих произведениях. Например, эпиграфом к повести «Зрячий посох» Астафьев взял такие строчки поэта: «Непамятливых памятью не мучай. А помнящим хоть час забвенья дай!».
Юбилейный вечер в Доме актера в Воронеже был инициирован воронежской библиотекой №19, которая носит имя Алексея Прасолова. Он родился как раз в середине октября. Когда
Листа несорванного дрожь
И забытье травинок тощих,
И надо всем еще не дождь,
А еле слышный мелкий дождик.
Сольются капли на листе,
И вот, почувствовав их тяжесть,
Рожденный там, на высоте,
Лист замертво на землю ляжет.
Но все произойдет не вдруг,
Еще от трепета до тленья
Он совершит прощальный круг
Замедленно, как в удивленье.
А дождик с четырех сторон
Уже облег и лес, и поле
Так мягко, словно хочет он,
Чтоб неизбежное – без боли.
На сцену перед публикой выходили и доктор филологических наук Виктор Акаткин, и поэт Галина Умывакина, и писатель, земляк поэта Петр Чалый, и даже один из студентов института искусств читал стихи в образе Алексея Прасолова… В общем, благодарная воронежская интеллигенция помянула талантливого земляка добрыми словами и стихами. В Россошанском районе Воронежской области 2010 год объявлен Годом Прасолова (родился поэт в селе Ивановка Кантемировского, а ныне –Россошанского района). Раиса Васильевна – вдова поэта и Михаил –сын от этого последнего брака Алексея Прасолова – надеются когда-нибудь накопить денег на достойный памятник Алексею Тимофеевичу.
Ну а больше никому это в Воронеже, выходит, и не нужно…