WorldClass

21 сентября 2024, 08:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Одного дня недостаточно

26.10.2010 13:28
В облправительстве затронули тему фирм-посредников На вчерашнем совещании у губернатора начальник управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, рассказав о налоговых сборах в регионе за девять месяцев 2010 года, поднял вопрос о фирмах-однодневках. Через 382 такие фирмы было прокачано 82 млрд рублей, примерно половина из них воронежского происхождения. Такой схемой пользуются или пользовались наши гиганты — «Минудобре-ния» и «Павловскгранит».

В облправительстве затронули тему фирм-посредников

На вчерашнем совещании у губернатора начальник управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, рассказав о налоговых сборах в регионе за девять месяцев 2010 года, поднял вопрос о фирмах-однодневках. Через 382 такие фирмы было прокачано 82 млрд рублей, примерно половина из них воронежского происхождения. Такой схемой пользуются или пользовались наши гиганты — «Минудобре-ния» и «Павловскгранит».

Отчет Дуканова начинался с позитивных, но, в общем, скучных моментов. Налоговые поступления в целом по области выросли, составив за девять месяцев 33 млрд рублей, из них 27,2 млрд было мобилизовано в областной и муниципальные бюджеты. Управление ФНС активизирует работу по взысканию долгов, в том числе с предприятий-банкротов. С начала года после завершения процедур банкротства в бюджеты всех уровней поступило 4,4 млрд рублей, в том числе за счет оздоровления двух водоканализационных предприятий — «Воронежводоканала» и «Водоканала Воронежа».

Когда речь зашла про фирмы-однодневки (одно из любимых мест в работе Дуканова), стало гораздо интереснее. Оказывается, только у воронежских налоговиков есть методика их, если можно так выразиться, отлова. И ею они делятся с коллегами из других субъектов Федерации. В компании должно быть три сотрудника, уставный капитал в 50 тыс. рублей, а также оборот в квартал на уровне 5 млн. Из слов Дуканова выходило, что три человека не смогут обеспечить такую выручку.

Выяснилось, что услугами фирм-однодневок (посредников, прокладок) — главным образом для минимизации налогового бремени — пользуются или пользовались «Минудобрения», «Павловскгранит», «Амтел-Черноземье», Семилукский огнеупорный завод. С начала года через 382 компании, наличие которых установили налоговики, было прокачано 82 млрд рублей. Примерно половина из них местного, воронежского, происхождения. Как пояснил Дуканов «ВК» уже после совещания, наши производители тоже пользуются услугами фирм в других регионах. Более того, по словам Сергея Сергеевича, однодневки активно участвуют в государственных и муниципальных тендерах и с начала года стали победителями более 300 конкурсов по оказанию работ и услуг на сумму более 4 млрд рублей. Так что перед чиновниками, по мысли главного налоговика области, стоит задача поставить перед однодневками заслон. Отказать им от участия в тендере по действующему законодательству невозможно, но вот не дать им победить, переписав условия торгов, — вполне реально.

Губернатора Гордеева заинтересовало, действуют ли фирмы-однодневки на топливном рынке? Да, сказал Дуканов, но их услугами не пользуются крупные игроки — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. До недавнего времени грешила Воронежская топливная компания, но после переговоров с ее основным владельцем Владимиром Прохоровым была увеличена и численность персонала, и зарплата коллектива. Раньше, как можно было понять, деньги сотрудникам частично выплачивались в конвертах. Но та же проблема актуальна для другого оператора — компании «Калина Ойл» — и более мелких игроков, она касается 20% рынка. Колонка на автозаправках «Калины» зарегистрирована на одну фирму, магазин — на вторую, а их управлением занимается третья структура. И самое, разумеется, главное, что бюджеты всех уровней недополучают налоговые выплаты. Гордеев предупредил владельцев «Калины Ойл» и им подобных структур, что их будут преследовать по всей строгости закона — с подключением прокуратуры и ГУВД.

Также в ходе выступления Дуканова было сказано, что наша область является рекордсменом по уровню кредиторской задолженности перед бюджетами всех уровней. Мы занимаем третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области с долгами 15,3 млрд рублей. Впрочем, как уточнил Сергей Сергеевич, половина из них (8 млрд) приходится на предприятия-банкроты. И 3 млрд — та задолженность, которую после завершения процедур банкротства нужно списывать.

Любопытная информация всплыла и по части районов. Если с муниципальными предприятиями областного центра, много лет находившимися в конкурсном производстве, после подключения региональных, муниципальных властей и налоговиков вопрос так или иначе решается (пример тому — завершение банкротства «Водоканала Воронежа и «Воронежводоканала»), то в сельских районах дела обстоят хуже. Впервые за три года в области начались две новые процедуры в Новоусманском районе: там банкротятся две муниципальные структуры, что, как было сказано, недопустимо.

Большинство районов и городских округов, добавил Сергей Дуканов, постоянно расширяют налогооблагаемую базу, в них растет собираемость налогов. В качестве позитивных примеров он привел Новоусманский, Бобровский, Рамонский, Павловский, Верхнехавский районы и Воронеж. Но есть и отстающие — Новохоперский, Грибановский, Аннинский. Там наблюдаются спад на 10% или выход в ноль, как в Анне (с учетом инфляции).

А вообще сложилось впечатление, что Дуканов больше, чем налоговик. К примеру, он предложил губернатору сократить в регионе число муниципальных поселений. У нас их 534, что предполагает как минимум одного префекта и бухгалтера, а как максимум — определенный штат клерков. По числу поселений, где есть своя администрация, мы занимаем первое место в ЦФО, на втором — Московская область. Собирали бы столько же налогов — и жили бы, возможно, на порядок лучше. Гордеев согласился с тем, что в муниципальном управлении надо многое менять.

Константин Чаплин
Воронежский курьер, №120, 26 октября 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0